マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、初の海外一人旅をした国、シンガポールへまた行って来ました。<br />今回は初海外旅行挑戦の友人を連れ立っての旅行でした。<br />3日目はマレーシア・マラッカの日帰りツアーの旅です。<br />初めてのマレーシアであり国境越えなどがあるので、<br />無難にパンダバスのツアーに参加し満喫してきました。<br />それでは旅行記の始まりです。

2度目のシンガポール&日帰りマラッカの旅 3日目マラッカ編

2010/05/13 - 2010/05/18

kranji STC

kranji STCさん

今回は初海外旅行挑戦の友人を連れ立っての旅行でした。
3日目はマレーシア・マラッカの日帰りツアーの旅です。
初めてのマレーシアであり国境越えなどがあるので、
無難にパンダバスのツアーに参加し満喫してきました。
それでは旅行記の始まりです。

友人
ツアー(添乗員同行あり)

3日目、朝8時半にパンダバスのガイドさんとホテルで待ち合わせ。
    バスに乗り込み、国境のウッドランドへ。
    私たちの他に5名の同行者の方々がいらっしゃいました。

ハイウェイをぶっ飛ばします。
    途中、MRTの車庫何かが見えます。

国境の町、ウッドランドが近づいてきました。

30分程でシンガポール側のイミグレ「ウッドランド」へ到着。無事出国
    添乗員さんに、くどい様に「写真はダメ」といわれたので撮影不可。
    写真はシンガポールとマレーシアの繋ぐ橋?丘?を
    走行中のものです。

後ろを向くとシンガポール側のイミグレが入ったビルが見えます。

マレーシア側のイミグレが見えて来ました。
    いよいよ入国です。
    私にとって4カ国目
    ん?マカオは中国なので3カ国目か・・・。

道路工事中のため、ぐるぐる回ってイミグレ到着。
    難なく入国出来ました。

入国後マレー側のガイドさんに交代。
    車もハイエースに変わり、定員いっぱいになりました。
    ここからマラッカまで約3時間です。
    しばらく一般道を走りハイウェイへ。

ETC?

結構なスピードで飛ばします。

行き先板が見えますがどこなのか解らないです。。

緑の中を延々走ります。
    ハイウェイは空いており快適に飛ばします。

1時間半ほどでパーキングエリア到着。

乗ってきた車

このパーキングエリアは、トイレと写真にある移動式
    売店しかないところでした。

風景はグリーン一色。

周りには民家など見当りません。
    ジャングルです。
    ここでは、ガイドさんと記念撮影していました。

但し、パーキングエリアではこんな綺麗な花が咲いていました。

路線バスが到着すると売店に人が多くやってきました。
    コーラやミネラルウォーターは冷えて無いようです。

さて車に乗り込み出発!
    1時間ほどでハイウェイを降り、一般道へ。
    こんな道もぶっ飛ばします。

ようやくマラッカの案内板が出てきました。

建物が多くなってきました。

シンガポールとは異なる街並です。

13時頃、昼食のお店前に到着。
    その街並です。ガランとして人がいないぞ???

昼食のお店。ここでニョニャ料理を頂きます。
    では店の中に入ります。
    ふー、涼しい!

店内。一般の方も食事中。

まずはナシゴレンがでてきました。
    パサパサの焼き飯です。美味しい。

手前は多分サンバル・ウダンと呼ばれる海老の辛味炒め。
    真ん中は鳥の手羽を甘辛く煮たもの。
    奥は、もやし炒め。
    残念ながら、名称忘れちゃいました。。。
    しかし、どれも美味しい!

続いて、揚げた魚と野菜を甘辛く煮たものが出てきました。

お皿に自由に盛り付けて頂きました。

これは友人が別途頼んだヤシの未ジュース。
    ちょっと飲んでみた。
    冷えていたが、青臭くて旨くない。。。

マレー語の宣伝垂れ幕?

建てかけ中?壊し中?どっち?

少し車に乗り中心地へ向かいます。
    マラッカ海峡が見えます。

案内板にクアラルンプールとジョホールバルの名称が。
    「クアラ・ルンプール」と呼ぶのが正しい。

ほんの少し車に乗って中国風寺院に到着。
    ここからは車を降りてジャランジャランします。
    「ジャラン・ジャラン」とは皆さんご存知の通り
    マレー語で『街歩き』と言う意味らしい。
    寺院の名称は「チェン・フン・テン寺院」

お線香の香りが和みます。

おっとここでピンチ!
    カメラのバッテリーが限界になって来たぞ。。
    予備持ってくるの忘れた!どれくらい持つだろう。

バッテリーを気にしながら少しずつ街並撮影。
    それと異国に来たからには必ずエアメールを出すのが
    趣味なので、店に入って急いで絵葉書購入。
    1枚0.5リンギット。5枚購入。
    歩きながら書き書き。。

マラッカ川。
    まもなく名所の広場に着くぞーーー。
    それにしても、暑〜い。。
    ホテルから持ってきたタオルが既にびしょびしょなのだ。

見えて来ました名所の「オランダ広場」
    近くに郵便局があるはずなのだが・・・・

• マラッカ・キリスト教会。<br />マラッカを代表する建物。<br />実物を前にすると、やっぱし感動します。。<br />とうとう来たなと。

マラッカ・キリスト教会。
    マラッカを代表する建物。
    実物を前にすると、やっぱし感動します。。
    とうとう来たなと。

広場では土産売店やトライショーがたくさんいます。

むむむ、郵便局へ行く余裕がなさそうだぞ。
    これまたピンチか!?

トライショー。

トライショーの溜まり場。
    旅行書記載の通り、大きな音楽を流してました。
    暑いのにご苦労様です。

これまた有名なスタダイスの階段。
    あっ、正面の写真取り忘れた。。。

階段を上り終えたところにかろうじてスタダイスの文字が。
    これでいいやと撮影。
    バッテリーがんばってくれ。。

丘を登り終えるとマラッカ海峡が見えます。
    今日は曇り空。

フランシスコ・ザビエルさんの石像。

セントポール教会の内部。
    中には色々な石碑がありました。

丘からの風景。
    中央部にサンチャゴ砦

郵便局からだいぶ離れてしまった。。。
    しかしガイドさんが後で出しといてあげるって。
    2枚分1リギットをお支払いしお願いしました。

サンチャゴ砦

丘を見上げた風景。

次に訪れたところは「マラッカ・スルタン・パレス」
    要は、マラッカ文化博物館です。

建物の内部。
    ふー、久々のエアコンの気持ち良さ。
    暫く涼んでました。

博物館を出たら、車に乗り込みもうシンガポールに戻ります。
    途中、土産物屋によりマレーシアのお菓子などを購入。
    物価がやっぱり安い!7品ぐらい買ったが30リンギットぐらいでした。
    この建物は独立宣言記念館。

土産も購入し車に乗り込む。
    暑さでバテたのか、休憩するパーキングエリアまで
    爆睡でした。
    トイレ休憩の後、再び車に乗りまた寝てしまった。
    気が付いたらジョホール・バルまで来ていました。

夕方なので道が混んでます。
    この一枚を写したところでバッテリーオーバー。
    この後、マレー側のイミグレにて出国。
    シンガポール側の入国は厳しく、荷物検査などがありました。
    ホテル到着は20時半でした。
    往復7時間の道のりでしたが、マラッカに行ってよかった。またゆっくり行きたい街です。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る