2010/05/11 - 2010/05/17
akikoさん
- akikoさんTOP
- 1,389,381アクセス
パリ7日間滞在中、フランスレイルパスを使用し南仏ニース・モナコ・鷲の巣村エズとノルマンディ東部の街ルーアンを訪れました。今回は、予定をあまり決めず、気ままな一人旅。土地の人の優しさ、親切に助けられとても楽しい旅をすることができました。
- 鉄道
第1日目、TGV 26591 リヨン駅6:44発ニースヴィルに向けて出発。
1等車両は横2席に通路をはさみ1席の3席並びでかなりゆったりしている。日本の新幹線とは全然違い、静かで落ち着いた雰囲気。長時間の乗車もさほど疲れない。
ニースヴィル駅に12:26に到着。駅を一歩出ると、太陽の光がまぶしく、南仏に来たと実感する。
駅から徒歩圏内のホテルにチェックインを済ませ、すぐに鷲の巣村「エズ」に向かう。
ニースのマセナ公園近くのバスターミナルから20分たった1ユーロでエズ村に到着。
途中バスがニースの町を離れ小高い山を上って行く。きれいな風景を見下ろすことができ、あっという間に目的地のエズに着く。 -
村の入口、ドゴール広場から山頂向けて石畳の小道を進んでいく。途中、かわいいおみやげもの屋さんが何軒かある。
この村は古代ケルト人によって造られたそう。中世混乱期、異教徒の襲撃から身を守るため山の中腹や頂上に堅固な石造りの城塞を築いたという。断崖絶壁の頂上に村が貼りつく姿から「鷲の巣村」と名付けられたとガイドブックに書かれていた。石畳の小道を進み、この門をくぐると・・・
曲がりくねった狭い坂道があり、オープンテラスのレストランやかわいいショップが並びます。
雰囲気のよいギャラリーやみやげもの屋にふらりと入ってみます。
南仏の雑貨がところ狭しとディスプレイされているみやげもの屋。花柄のファブリックや小物入れがかわいい!
エズ唯一のホテル「シャトーエザ」へ続く道。石造りの重厚な雰囲気が漂う。
オープンテラスの喫茶店「Le Nid d'Aigle」時間がたっぷりあれば、ゆっくり緑の中でアフタヌーンティーでも楽しみたいところ
頂上にある熱帯植物園(エズ庭園)を入ったところにあるサボテン類と女性像。この植物園では珍しい植物を楽しむことより、頂上からのパノラミックな景色を見渡せることが大きなポイント
眼下に、レストランから望む地中海の景色が評判のホテル「シャトーエザ」のテラスが見下ろせる。このホテルは、400年前の城をそのまま使用していて、中世の趣きが残っていてとても素敵。
地上429mの山頂から地中海・リビエラ海岸の絶景が見渡せ、まるで絵葉書のような景色に感動する
天気が良ければコルシカ島まで見えるそう。イタリアまでそう遠くない
展望台にはエズ村の図がありました
村の教会「ノートルダム・ド・アソンション」の内部
帰り道でみやげもの屋でラベンダーのポプリとアンティーク柄のエコバッグを購入する
グラースの香水老舗フラゴナール。ここの香水は南仏の花々やフルーツから造られているそう。
エズを楽しんだあと、鉄道で2駅先のモナコ・モンテカルロに到着。歩く歩道をたどり、王宮のあるモナコ・ヴィルに向かう
大公宮殿に行くには坂道を登っていきます。途中何やらにわか作りの壁が景色を遮断しています。何故??
ジェノバ人が築いた砦跡地に建つモナコ大公宮殿。正午前には衛兵交代が見られるらしい
王宮前広場の奥に、同じ方向を見下ろしている人々が・・・ブオオ〜ンという爆音も聞こえてくる
モナコ港方面下に青い観客席が見える。F1モナコグランプリの試走をしているらしい。
港近くがグランプリレースのスタート地点となっているという
レーシングカーがどんどん入りこんでくる。本番前なので観客席には人がまばらだが、無料で見られる高台には観戦する人が多数いる
少し右の方面を見ると
王宮前広場から海沿いに遊歩道が続いている。煉瓦が敷き詰められた小道を降りて行くと・・・
ヨットハーバー(フォンヴィエイユ港)が見えてくる。港のすぐ上には住居とショッピングセンターが迫っている。モナコの広さはたった皇居2つ分しかない世界で2番目に小さい国で、カラフルな建物が林立している
遊歩道を進んでいくと、モナコ大聖堂が見えてくる。1875年に建てられたロマネスク・ビザンチン様式の美しい石造りの教会。この大聖堂でレニエ公と故グレース・ケリーの結婚式が挙げられたそう
いろとりどりの花が咲いている公園から海を見下ろすと帆船が優雅に通り過ぎていきました
グランカジノ。パリのオペラ座を手がけたガルニエが設計しただけあって、外観は宮殿かお城のように豪華に見える。残念ながら、グランプリ開催のため周囲がすべてブロックされていて近寄ることはできなかった。
第2日目、ニースにて。朝早く起きてサレヤ広場の朝市に行ってみる。花市場で有名なだけあって、いろんな種類の色鮮やかな花が並べられていた。ここでは花だけではなく野菜、オリーブ専門店、香辛料、をはじめプロバンスの食材なども売られていた。フランスのお菓子のカヌレもおいしそうだった。
いろとりどりの花や花束が8〜15ユーロくらい。日本で買うよりかなり安い。花に囲まれとっても幸せな気分。
日本で見かけない珍しい野菜も並んでいて見ているだけで楽しい
サレヤ広場をあとにし、海岸のほうに行ってみる。この海沿いの3,5kmの遊歩道は「プロムナード・デザングレ」と呼ばれている。まだ朝早いので、人はまばらでジョギングをしている人と会うくらいだが、さわやかな風が吹かれ波の音を聞きながら散歩するのはとても気持ちがいい。
散歩中、海辺でスポーツを楽しみながら食事ができるレストランの入り口から、ニースの老舗ホテル「ネグレスコ」が見えてくる。
残念ながら、ホテルネグレスコは改修中で壁面は覆いがかけられている。かろうじてホテル名が書かれたオレンジ色のドーム部分がエレガントさを醸し出している。真っ青の空を背景にニースの顔としての存在感が感じられる
ネグレスコをあとにし、今度は逆の東の方に向かって歩いて行くことにする。
だんだん人も増えてきて、ベンチでひと休みする人、海辺で日光浴する人、散歩する人がいる。市内の見どころを1周する白いプティトラムがこちらの方に周ってきた。
南国のリゾート地に欠かせないヤシの木が植えられているプロムナードを離れ、ニースの海岸を一望できる高台にある城址公園に向かう。
ニースの海岸の東端を1本中に入った道の先に灰色の城址公園展望台が見えてくる。展望台には米粒大の人々が見える。
展望台下に着くと、トンネルのようなところがあり、そこの奥に有料エレベーターがあり利用できる。もちろん歩いて上がっていく道もある。 -
エレベーターの出口を出たところから見える風景。ニースの海と町並みが木の陰から見えてくる。
もう少し上に上がっていくとオレンジ色の屋根瓦の町並みがはっきり見えてくる。左下には花市場のサレヤ広場がある。
さらに上に上がると、エメラルドグリーンの海とニースの町並みが一望できるスポットに到達する。海はよく見ると、海岸線に近いところはエメラルドグリーンで沖合はコバルトブルーになっている。
いつまで見ていても飽きない、まさに絵葉書になる景色だ。 -
公園の反対側にまわると、ヨットの停泊する旧港が広がっている。
ヨットと港のカラフルな建物。
旧港の全景。うっとり眺めたあと、城址公園をあとにする。
この後、所蔵作品450点以上におよぶシャガール美術館を訪れたり、古い街並が残る旧市街を散策したりしてかなり急ぎ足だったが、ニース滞在を十分堪能した。
夕方、TGV 6184、16:35ニースヴィル発 22:11リヨン駅着でパリに戻ってくる。
- コクリコさん 2013/01/12 17:46:51
- ニース、ルーアン
- akikoさん、
コクリコの旅行記にお越しくださってありがとうございました。
akikoさんの旅行記拝見したら、私も2010年に南仏行ってました!
私は3月、ミモザが咲く頃、マントン2泊、ニース2泊しました。
エズにも行きましたよ〜!
行ってみたい鷹巣村がたくさんあって、モナコへは行けませんでした。
毎日寒いので南仏の写真を見たらまた行きたくなりました。
コートダジュール好きの4ラベラーさんたちに大人気のロクブリュヌ・カップ・マルタンにも行きましたよ〜〜ここはおでぶねこさんの旅行記で一躍人気になった鷹巣村のひとつ(なーんにも無い村ですけど)。
ニースに2泊したのにakikoさんが上がった公園も行ってないです。
見所多いですね!
ルーアンには2008年の9月に行きました。
akikoさんはサン・ラザール駅8時50分発の列車でいらしたのですね。
私は9時15分発で行きました。
時計台の鐘楼に上らなかったのですが、akikoさんの旅行記見て上れば良かったなーと思いました。
見晴らしが凄く良くて大聖堂の姿も美しく見えるし、セーヌ川まで見渡せるのですね!
私はセーヌ川まで行ってしまいました!
同じ場所に行っても違う写真がたくさんあるので面白いですね。
今年もお互い良い旅ができますように。
またよろしくお願いいたします。
- akikoさん からの返信 2013/01/12 22:34:08
- RE: ニース、ルーアン
- コクリコさん
南仏の旅行記見ていただいたのですね〜ありがとうございます。あの時はパリ往復の航空券とフランスレイルパスのみ買って初めて一人でドキドキしながら出かけたフランス旅でした。同じ年に行かれていたのですね。
コクリコさんのニース滞在記を見せていただいて、ニースのサレイヤ広場やシャガール美術館がとってもなつかしく思い出されました♪エズも美しい景色や思い出がよみがえってきて幸せな気分になりました。私は行けなかったサン・ポール村もとても素敵ですね!!途中出てくる郵便受けはおしゃれで心惹かれました。一つはコクリコ柄なのですね。ニースの近くにきれいな場所が数多くあるようで私も行ってみたくなりました。
ルーアンはガイドブックに載っていた"大時計"に一目ぼれし、是非見たいと思い列車に飛び乗ったのでした。私は半日くらいの駆け足旅だったのですが、コクリコさんはいろんな場所に行かれたのですね。ここもとてもなつかしく、楽しく拝見させていただきました。
コクリコさんが言われるように、「同じ場所に行っても違う写真がたくさんあるので面白い」ですね。同じ旅先を見ると、なつかしい上に訪れていない場所があると、自分が余分に旅した気分になれました。ありがとうございます(*^_^*)
これからもよろしくお願いします。
akiko
ニース(フランス) の旅行記