静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
化粧品メーカー、DHCが経営する赤沢温泉郷の中にある高級旅館、「赤沢迎賓館」に宿泊しました。

赤沢迎賓館

2010/05/22 - 2010/05/23

たまぞう

たまぞうさん

赤沢迎賓館は赤沢温泉郷の入口にあります。但し看板が小さくて通り過ぎてしまいました。立派な門と車寄せは写真を撮れなかったので、フロントにある応接です。まずはここに通されてこぶ茶を頂きます。

とても清潔な館内です。部屋は15部屋しかありません

今回は1階のゆうすげという部屋に泊ります・

位置はフロントにある本館から宿泊煉をつなぐ渡り廊下を渡ったすぐの所にあり、とても便利でした。

和室からお庭方面です。まだオープンして1年ちょっとですので清潔感あふれる印象です。

和室の隣には寝室があり1段高くなっています。すでに
    ふとんが敷いてあり、下にマットレスは敷いてあるのでしょうか、盛り上がっていてとても寝ごこちが良さそうです。

露天風呂のある縁台から部屋の中を見た様子です。とても開放的ですね。

露天風呂です。とても大きくて4人くらいは一緒に入れそうですね。海洋深層水の濃縮された湯が出てきます。赤沢沖800mから吸い上げているそうです。効能は多種多様で、特に美肌効果はてきめんのようですよ。確かに肌が、いまだすべすべ感があります。

きれいに手入れされたお庭です。

ミニバーです。

格子戸の向こうにウィスキーのミニチュアボトルが入っています。これは有料です。

下にある冷蔵庫の中は無料です。

洗面台です。ダブルシンクです。

DHCアメニティ。全てお持ち帰り可です。

DHCアメニティその2。こちらもお持ち帰り可です。買うといくらするんでしょうね?

タオルも豊富にそろっています。泡立ちタオルもあります。これ置いてきちゃったんですよ(泣)

洗面台から露天風呂に行く途中にシャワールームがあります。

シャワールームです。

なんとレインシャワーがありました。水流が強くて気持ち良いですよ。

センサーで自動開閉するトイレです。ただし便座は自動的に上がりませんので、男性には不便ですね。外資ホテルの様に1枚単位で動くと良かったのに。

さて湯屋棟に行ってみましょう。ここに入るのにカードキーが必要です。

日替わりで男女交替します。浴槽が檜の縁か石の縁かの違いで、大きく変わりません。

脱衣所です。ハンドタオル・バスタオル・あかすりタオルは常備されています。但し、ひげそりとシェービングクリームはありませんので、剃る時は部屋のものを持ってきます。

広々とした浴槽です。海洋深層水です。3段に深さが違っており、1番奥は立ち湯です。泳いだり歩行浴も出来ます。宿泊客が少なかった様で、計3回行きましたがすべて貸し切りでした。これだけ広い貸切は気分良いですよ。

サウナです。サウナ大好き!誰もいないので横になったり腹筋したり・・・。

水風呂もあります。サウナで汗かいて水風呂でクールダウンして、またサウナへ・・・。きもちいい。

洗い場です。背合わせにもう一列あります。シャワーはふんだんにお湯でます。何秒か出すと自動で止まるようなものではありません。

脱衣所にある貴重品ボックスです。暗証番号と確認番号(自動設定される⇒レシートが出てくる)入力が必要です。

面倒な方は、鍵付きロッカーもあるのでご安心を。
    まあ、他に人はいないし外部からも入れないので、そのままでもよかったですけど。

海洋深層水のミネラルウォーターが冷えています。風呂上りにグイっと最高です。

待ち合わせ処があります。

ここにも飲み物が冷えています。

本館と宿泊棟の渡り廊下途中にある、リラクゼーションルームです。

ソファーは低温音浴ができます。心地よい振動とヒーリングミュージックで癒されます。

風呂上り、すっかりリラックスしています。

さて夕食の時間です。この宿は日本全国からその時期の旬の食材を取り寄せているそうで、伊豆の食材に拘っているわけでは無いようです。

まずは、浜防風のお浸し(鯛の子添え)浜辺に生える野菜だそうで、疫病防止に効果があるそうです。

キス千巻寿司、油目稚魚の軽揚抹茶塩、新蓮根煎餅、
    器の中は,岩もずくの中に蒸し鮑。

油目葛叩きに冬瓜。良い出し汁です。

造りです。中トロ、石鰈、アオリイカです。この鰈がプリプリで、福島県産だと仲居さんが聞いてきてくれました。

いくら赤飯蒸し、つる菜。

かます酒盗焼き、若鮎柚子胡椒風味。

甘鯛西京焼き。焼き物はあまり印象の無い味でしたね。

本目抜け煮付。キンキやキンメ鯛に似たような魚です

城陽のえんどう豆御飯。赤出汁、京漬物。京都のえんどう豆だそうです。

デザートの宮崎マンゴー。3つあったのですが食べてる途中で思い出し、撮影です。

食事処は個室でしたが、完全に仕切られているのではなく、うっすらと隣が見える仕切りです。今回隣がいなかったので落ち着いて頂けました。食事は全体に薄味で、量は年配の方や女性には適量でしょう。

部屋に戻るとお休みの準備がされていました。

部屋の露天風呂に入ります。

ふっくらふとんでおやすみなさい。

朝起きると大雨でした。散歩は止めて大浴場に一番風呂を浴びに行きました。朝食は2階の個室です。

フレッシュサラダ。野菜大好きおいしかった。

この卵焼きが濃縮でおいしかったです。

このアジは伊豆産だそうです。特別おいしいとは思わなかったです。

牛すじの煮込み。

デザートのパパイヤです。

この宿はとにかく静かです。そして女将をはじめ仲居さんも全員美人です。付いてくれたKさんはモデルの
    加藤夏希似の笑顔が可愛い方でした。さすがDHCが経営する宿ですね。男性の方は目の保養にどうぞ。但し女性連れだと、気をつけないと後がコワイですよ・・。
    料金はけっして安くないですが、部屋の開放感、館内の落ち着き、貸切同然の大浴場等考えると妥当ではないでしょうか。今度は季節を変えて訪ずれたいです。