伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三歩目の歩みは、いよいよ『結納』となりました。<br /><br />最近は、殆どの方がお仲人さんを立てないので、<br />結納の場所、日取りなどは、<br />新婦側となる我が家が、考えなければいけません。<br />様々「結納パック」なるものが、ホテルなどで、<br />企画され販売されています。<br />しかも、結構、お値段もいいのです。<br />2.3時間だけ・・・なのに・・・。<br /><br />う~ん、もっと心に残るような結納にしたい。。。<br /><br />心温まるような、のんびり時間を気にせず、<br />お話もしたい、昨年暮れより、本当に考えました。<br />本を見ると、昨今は、ホテルや、レストラン・料亭・・・<br />ん?「料亭?」<br /><br />そういえば、あちらは、確か料亭旅館・・・・<br />聞くだけ聞いてみましょう、ダメもとで・・・<br /><br />そうしたら、なんと・・・OKを頂けたのです。<br />記念に残るこの「結納」の企画に、彼も娘も大賛成!!<br />先方のご両親も、ご温情をもって、<br />賛成していただけた事もあり、<br />皆様の、お気持ちに感謝しつつ、<br />このような「結納&宿泊」に相成ったのであります。<br /><br />計画したてはウキウキの私も、<br />いやおう無く、緊張は、日々高まって参ります。<br /><br />2.3時間だけの結納の方が、<br />「楽」だったんじゃないかと・・・<br />自問自答~の日々を送りつつ、<br />とうとうその日が、やってきました。<br /><br />肩の力を抜いて~と、<br />あの方からの励ましお言葉もあり、<br />先方のおばあちゃまの一言もあり、<br />一気に和みました。有難い事です。<br /><br />そして、お宿には、お願いして、<br />本当に良かったです。<br />私の気配りや、結納の練習など、<br />多々足りないことは、反省材料でありますが、<br />皆様のサポートに助けられ、<br />なんとか・・・・なんとか・・・<br />滞りなく終えることが出来ました。<br /><br />そんな、緊張しまくりの記念宿泊でありますが、<br />良かったら、ご覧頂けると、嬉しいです。<br /><br />※この2本の青い若竹のように、<br />ふたりがこれからも真っ直ぐの心を<br />永遠に育んでくれるように・・・<br /><br />お宿の窓から、偶然にもこの日、この2本の青い若竹が、<br />目に止まったので、表紙にしてみました。<br /><br /><br />後で、知る事になる、あの方の<br />多忙な試練の日々の出来事に、<br />こんな我ままなお願いをして、<br />本当に申し訳なかったです。<br /><br />そして、さらに感謝するばかりです。<br />し・あ・わ・せ者でございます。m(__)m<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2010皐月 三歩目の歩み【陶心庵 米屋】にて、結び芽を結ぶ~その1(出発→結納の儀→お祝い膳)

2010/05/15 - 2010/05/16

犬のおまわりさんさん

三歩目の歩みは、いよいよ『結納』となりました。

最近は、殆どの方がお仲人さんを立てないので、
結納の場所、日取りなどは、
新婦側となる我が家が、考えなければいけません。
様々「結納パック」なるものが、ホテルなどで、
企画され販売されています。
しかも、結構、お値段もいいのです。
2.3時間だけ・・・なのに・・・。

う~ん、もっと心に残るような結納にしたい。。。

心温まるような、のんびり時間を気にせず、
お話もしたい、昨年暮れより、本当に考えました。
本を見ると、昨今は、ホテルや、レストラン・料亭・・・
ん?「料亭?」

そういえば、あちらは、確か料亭旅館・・・・
聞くだけ聞いてみましょう、ダメもとで・・・

そうしたら、なんと・・・OKを頂けたのです。
記念に残るこの「結納」の企画に、彼も娘も大賛成!!
先方のご両親も、ご温情をもって、
賛成していただけた事もあり、
皆様の、お気持ちに感謝しつつ、
このような「結納&宿泊」に相成ったのであります。

計画したてはウキウキの私も、
いやおう無く、緊張は、日々高まって参ります。

2.3時間だけの結納の方が、
「楽」だったんじゃないかと・・・
自問自答~の日々を送りつつ、
とうとうその日が、やってきました。

肩の力を抜いて~と、
あの方からの励ましお言葉もあり、
先方のおばあちゃまの一言もあり、
一気に和みました。有難い事です。

そして、お宿には、お願いして、
本当に良かったです。
私の気配りや、結納の練習など、
多々足りないことは、反省材料でありますが、
皆様のサポートに助けられ、
なんとか・・・・なんとか・・・
滞りなく終えることが出来ました。

そんな、緊張しまくりの記念宿泊でありますが、
良かったら、ご覧頂けると、嬉しいです。

※この2本の青い若竹のように、
ふたりがこれからも真っ直ぐの心を
永遠に育んでくれるように・・・

お宿の窓から、偶然にもこの日、この2本の青い若竹が、
目に止まったので、表紙にしてみました。

後で、知る事になる、あの方の
多忙な試練の日々の出来事に、
こんな我ままなお願いをして、
本当に申し訳なかったです。

そして、さらに感謝するばかりです。
し・あ・わ・せ者でございます。m(__)m

前日、この横濱ねんりん家に
    バームクーヘンの菓子折りを
    予約していたので、受け取りに、
    美味しさもさる事ながら、
    「結び芽」という商品名に、
    これだわ!!と、決めました。

予約じゃない場合は、若干並びます。
    横浜そごう、新宿高野のまん前にあります。
    ここは、どちらも人気なので、
    両方が、並ぶと・・・・・

これも戦略なのかなぁ〜

娘を美容院に迎えに行った足で、
    向かいます。
    若干、渋滞に、はまった為、
    予定到着時刻より、遅れてしまうことに・・・

お宿へTELを入れます。

まずいなぁ、
    先方の方が、早く着いてしまいそう〜

車内で、主人は、娘と、
    言い回しの練習を数十回・・・・

結構な・・が出ないようで、
    小声で、「ケ」と合図することなんかを
    最終打ち合わせ・・・(笑)

ハトヤが、見えてくればもうすぐだけど、
    あ〜〜ドキドキです。

タッチの差で、
    先方が早めに到着しちゃっていました。

お宿の計らいで、
    お部屋へ先にご案内していただいたようで、
    はち会わせだけには、ならず済みました。

ご配慮に感謝です。

慌てていたので、これは、
    後で、撮ったものです。

こちらも〜

お花が綺麗に生けてあります。
    こちらの玄関、好きですねぇ〜

なんだか、ほっこりします。

さくら湯と落雁・・・

有難いです。

中身は、紅白の丸い可愛い落雁が、
    お祝いとして、

この心遣いに感激です。

着付け開始・・・

お宿のスタッフの方が、してくださいます。
    浴衣の帯とお太鼓くらいは、
    私もなんとか出来ますが、
    振袖は、許容範囲外なので、
    助かります。
    この方のお子さんが、来年成人式だとか、
    娘に、気遣いをしながら、手際よく
    着付けしてくださいました。

到着が、遅れた分、
    慌てさせてしまったようで、
    申し訳ないm(__)m

前もって、着物を送って、
    着物ハンガーにかけて、
    頂いておけばよかったかしら〜
    お手を煩わせる気がして、
    行く時でいいよね。としましたが・・・

正絹だから、すぐに折り目は、
    消えるけれど
    ちょっと失敗かなぁ〜

変わり結び〜

帯揚げも、千の流れのように
    いくつもの幸せが訪れるようにと
    考えてくださったようで、
    本当に、有難い事です。

メイクを直しています。

数日前に、まつげエクステをしたので、
    ビューラーいらずだとか・・・

ただ、瞼をこすれないのと
    オイル系洗顔はNG、2週間後に自然に剥がれてしまい
    目覚めたときに頬についている恐怖は、
    我慢らしいです。

聞くところによると・・・
    60歳を過ぎた叔母も、やっていると、
    娘から聞いて、その方が、
    私は、驚きでした。

叔母が若づくりなので、
    叔母を母親だとよく間違われる
    我が子たち、説明が、面倒だと、
    そのままスルーするらしいです。

のどが、カラカラ〜

つめたいものが飲みたいと、
    ウォーターをごくごく・・・・

出来上がり〜〜♪

着付けの方が、
    帯のきつさで、血糖が下がり、
    具合が悪くなる場合もあるとの事で、
    黒糖の飴を忍ばせてくださいました。

ホント、お気遣いが
    いっぱいで、感激です。

婚約指輪〜♪

私としたことが、主人の、
    ベルトを忘れてしまった。
    靴下とか、ぬかりなかったのに・・・
    それとネクタイも・・・
    白いネクタイにすべきでした。
    略式とはいえ、初めての経験は
    色々ありです。

もっと、予行練習すればよかったかも・・

ぎこちなく勘違いも多少ありつつも、
    なんとか、なんとかほぼ滞りなく。。。
    むずかし〜
    先方は、昨年、彼のお姉様の経験があるので、
    すばらしかったです。
    我が家は、間違いもあり、
    もう〜ヒヤヒヤ・・・

なんとか、60点くらいの成績の
    結納の儀を終えて、
    (我が家が、点数を落としています。)
    ひとまず、とにかくホッです。

結納の品々(7品目とか9品目)とか、
    結婚後、少し飾ってその後、
    神社へ納めるしかない形式のものに、
    ン十万円も費やすより、
    他の何かに充てた方がいいと、
    両家の意見も、纏まり、
    最小限で、行う事にしました。
    充分です。

結納金も、お返し無しの形で、、
    現実的、合理的です。

でも、寂しいので、
    祝い酒だけは、記念に残るようにと・・・
    ご用意させて頂きました。

終った〜〜
    2人も、笑顔です。

お部屋へ一旦入ります。

娘たちのお部屋で、記念撮影!!
    婚約指輪のお返しは、
    何もなくていいとの事だったけれど
    娘が、彼にやっぱり少し・・・・
    渡したいと・・・・

前日、高価じゃないけれど、
    ネクタイとタイピンを〜
    選んできました。

そうして、彼は、
    必ず、節目にプレゼントされたものを
    身に着けてくれる気遣いがあるんです。
    親御さんのお育て方が、いいんでしょうね。
    いつも、感心します。

お宿からも、ステキなサプライズが・・・
    2人とも、感激していました。

有難い事ですm(__)m

私は、この文字が、

なんとも嬉しいばかり・・・

ありがとうございます。m(__)m

少し、スナップを撮りましょうね。と・・・
    お宿の池の前で・・・

鯉が、パクパク口を開けていたので、
    2人とも、その姿に夢中です。

「小さい魚をみて金魚???」

「それは、鯉の赤ちゃんよ・・・」
    「へぇ〜」
    「生まれたみたいなのよ。。。」
    「そうなんだ・・・すごい」

前回よりだいぶ
    大きくなっているように感じました。

犬じゃないんだから、
    手招きしてもねぇ〜(笑)
    鯉には、伝わらないと思うけど・・・
    夢中で、二人見入っているので、
    この場は、黙っておきました(爆)

お宿の玄関でも、撮りましょうね。

門の前で〜

お疲れ様・・・・
    ありがとう・・・・

これからもどうか・・・・
    ヨロシクね。と、
    フェンダーから覗きながら
    思う私です。

先方のお母様と私に、
    母の日と、
    これからもよろしくお願いしますとの
    意味も込めて
    名前入りのミラーコンパクトを
    2人からプレゼントされました。

先方のお母様と色違いのお揃いです。

私のは、コレ!!

嬉しいです。大切にしなきゃ〜

結納をあげたお部屋が、
    食事処となるので、
    もう、テーブルが、用意されていました。

お品書き〜

わぁ〜お祝い膳とは、言え
    沢山です。
    読めない漢字が、多々あります。

• 前菜<br /><br />先方から頂いたワインで、<br />乾杯し、頂きます。<br /><br />

前菜

先方から頂いたワインで、
    乾杯し、頂きます。

• 先椀<br /><br />人参と大根?が、<br />結んであります。<br />細かい細工に、感謝です。<br /><br />ジュンサイ・・・春ですねぇ〜<br />

先椀

人参と大根?が、
    結んであります。
    細かい細工に、感謝です。

ジュンサイ・・・春ですねぇ〜

• 向付<br /><br />初鰹です。う〜〜ん美味しい♪<br />蛸の湯びきも大好き!!<br /><br />先方も綺麗美味しいの連呼です。<br />

向付

初鰹です。う〜〜ん美味しい♪
    蛸の湯びきも大好き!!

先方も綺麗美味しいの連呼です。

そこへ、通常であれば、
    石焼きなんですが、

今回は、お祝いなので、
    めで鯛の鯛と
    車海老〜

鯛の間にアスパラが、入っていて、
    小分けしてあって、
    見事です。

有難い事です。

このように、
    小分けしてくださいます。

• 煮物<br />冬瓜が、とろ〜と、<br />甘かったです。

煮物
    冬瓜が、とろ〜と、
    甘かったです。

選ぶ洋皿です。

先方は何にしようかなぁ〜
    何する?と、みんなでワイワイ・・・
    鴨の人〜って手を上げたりして、
    会話も弾みます。この選ぶっていうのも
    楽しくて、いいもんです。
    大人数の時は、なおさら〜

まずは、「合鴨ロースワイン煮」です。

もう一つは、
    地鶏のシチューです。

シチュー選びが、多かったかな?

口取りは、3品から選べます。

桜海老のかき揚げ

地魚のあら炊き

初鰹の黄葱ぬた和え

これも、みんなでシェアしながら・・
    ワイワイと・・・・

食事は、稲庭うどんと
    あなごご飯がありましたが、

この温かいうどんに、
    軍配が・・・・

これが、冷たい
    稲庭うどん

わたしは、こちらが好み〜♪

デザート

新茶のプリンが、美味しかった〜

撮りわすれもありますが、
    ホント、満腹です。
    先方にも、ご満足いただけて
    よかった〜
    料理長様、ありがとうございました。

先方のお父様が、持参してくださった
    焼酎・・・
    これが、美味しいんだそうで、
    撮ってみましたが、私は、
    飲めないので、残念!!

ちょっとだけご紹介・・・

先方のご両親、おばあちゃまのお部屋

『梅杏』です。

囲炉裏のあるお部屋です。

先方のお父様は、もうお風呂で、

のんびりされていたようでした。

今、東京と九州を行き来されて

お疲れを少しでも癒して頂けると

いいな〜なんて思う私です。

ちなみにこの時、主人はお部屋で、
    ビールを飲んでTVを見ています。
    それが、主人の一番の癒しかも〜"^_^"

それとも・・・
    しんみりしていたりして〜

お部屋は、檜風呂でした。

あんまり詳しく拝見していないのですが、
    先方のお母様が、鏡台に感激しておりました。

私も後から、
    くに・クマさんの旅行記で、拝見しました。
    坪庭風な感じもあって・・・
    こうなっていたんだと・・・

詳しくは、くに・クマさんの
    05淘心庵米屋を探検する〜お部屋見学ツアー編〜(伊豆・三重の旅その5)で、どうぞ・・・

当初のお部屋と異なったのは、
    あとで、おばあちゃまの参加が、
    あったので、囲炉裏のある
    この、梅杏のお部屋にしてくださったようです。

続いては、
    未来の花婿・花嫁・・・

今回の主役のお部屋は、

やっぱり『青天』(そら)の
    お部屋です。

私たちが前回宿泊したお部屋です。

こんな感じで、
    この写真のうしろが、ベッドです。

前回私たちが宿泊した時の模様は、こちらです。

私たちのお部屋は

『清川』(かわ)です。

当初、私たちも離れの予定だったみたいですが、
    娘の着物をたたんだり、
    荷物運びに、便利なように、
    傍にしてくださったようで、
    お気遣いに、感謝です。

やっぱり、景観がいいのは、
    青天(そら)ですが
    こちらも、なかなかいいです。

琉球畳に、ごろんとできるし、
    多分、着物をたたんだりするスペースを
    考えて、このお部屋にしてくださったのだと
    分かります。

ホント、申し訳ないです。

和ベットです。

傍にコンセントもあり、
    照明も明るさ調整式で、便利でした。

それに、とっても広いです。

なんだかバタバタしていて、
    やっと、恒例の鍵撮影・・・

写し始めて、初めて
    こんな遅くに、気づく撮りわすれ〜

寄り添いスリッパは、
    後で〜〜と思いつつも
    とうとう、忘れてしまいました。

バタバタだったから
    鍵は、一つにして頂いて、
    正解でした。

さすがですね〜
    手厚い心配りに、感激です。

お部屋のお花も、可愛くて・・・・

嬉しいです。

その2は、新生わがファミリーで、
    あのカウンター貸切状態で、
    夜鳴きそばを頂いたところから〜です。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

• momotaさん 2010/06/17 11:43:00
    うるうる…
    いぬのおまわりさん、こんにちは〜。

今日は梅雨の晴れ間で暑いですねー。

向かうまでの車の中、言い回しの練習する父娘のほのぼのとした
    感じが目に浮かびます。
    結納だからあちらが色々決めるものかと思ってましたが日取り
    など嫁に行く側がするんですかー?

2,3時間で早く済ませたいなんて思ってしまいますがご両家で
    親睦もふかまってこんな形もいいものですね。
    緊張しつつしっかり写真撮られてるからさすがです(^ム^)

3歩目の歩みとても温かで幸せそうでわたしまでうるうるして
    しまいました♪

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/06/18 00:41:13
    RE: うるうる…
    momotaさん、こんばんは!!
    「三歩目の歩み」見てくださってありがとう〜♪

> 今日は梅雨の晴れ間で暑いですねー。

真夏の日差しでしたね。ホント暑い・・・
    でも、今日から、やっと梅雨らしくなりそうな気配ですね。
    > 向かうまでの車の中、言い回しの練習する父娘のほのぼのとした
    > 感じが目に浮かびます。
    > 結納だからあちらが色々決めるものかと思ってましたが日取り
    > など嫁に行く側がするんですかー?

昔(私たちの頃)は、お仲人さんという便利な方がいらしたから、
    色々手配してくださったけれど
    今は、結婚式にしても、自分たち色で、
    色々アレンジするみたいですね。
    衣装あわせも打ち合わせも数多いし、大変です。
    > 2,3時間で早く済ませたいなんて思ってしまいますがご両家で
    > 親睦もふかまってこんな形もいいものですね。
    > 緊張しつつしっかり写真撮られてるからさすがです(^ム^)
    > 3歩目の歩みとても温かで幸せそうでわたしまでうるうるして
    > しまいました♪

先方のご両親が、とってもいい方で、
    この企画に賛同してくださったから実現しました。
    結納後は、なかなか目まぐるしくて、
    日帰りで、なんとか秘薬を注入しています。
    夜のあじさい電車も、出遅れてしまいました。"^_^"

いつも、コメント投票ありがとうございます。
    また、momotaさんの旅行記におじゃまさせて頂きま〜す。

クレーマーさんに負けないでね!!

• サリーさん 2010/05/25 10:32:25
    おめでとうございます。
    犬のおまわりさん、こんにちは。

お嬢様、めでたく結納を済まされたんですね。
    おめでとうございます。
    我が娘も年頃なので興味深く拝見させて頂きました。

続きも楽しみにしてますね。

サリー☆

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/05/26 00:50:42
    RE: おめでとうございます。
    サリーさんこんばんは!!

メッセージありがとうございます。
    > お嬢様、めでたく結納を済まされたんですね。
    > おめでとうございます。
    > 我が娘も年頃なので興味深く拝見させて頂きました。

私たちは、ホント練習不足で、
    先方に申し訳なかったです。
    > 結婚しても両家のお付き合いって形式だけになってしまうので、こうして宿泊して過ごす時間が長いのも良いかな〜と思いました。
    > まぁ、それには相手が当方と同じような考え方をされないと無理ですけどね^^;

確かに・・・
    それは、先方のご温情で、
    本当に、人間が出来ているというのか、
    いい方ばかりで、娘は幸せです。
    これから、忙しさが、増すので、
    あんまり旅にも出れませんが、
    大イベントが、終ったら、私も南の島に
    行きたいです。探してみよっ!!

それでは、サリーさんの旅行記に
    これからおじゃましま〜す。

• くに・クマさん 2010/05/24 00:52:03
    おめでとうございます♪
    犬のおまわりさん、お嬢様の結納、おめでとうございます。
    表情見えずとも、お二人の幸せな様子が伝わってきます。
    着実に華燭の典に近付いてますね。
    (お祝いのお花の方の近況はちょっと気になりますけれど)

鹿児島でも入手困難な、予約必至の人気銘柄だそうです。

それでは、続きを楽しみにしております。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/05/24 01:15:16
    RE: おめでとうございます♪
    くに・クマさん、
    メッセージありがとうございます。
    そして、お祝いのお言葉もありがとうございます。

> 犬のおまわりさん、お嬢様の結納、おめでとうございます。
    > 表情見えずとも、お二人の幸せな様子が伝わってきます。
    > 着実に華燭の典に近付いてますね。
    > 米屋の方々も、お祝いに立ち会えて、さぞお喜びのことと思います。
    > (お祝いのお花の方の近況はちょっと気になりますけれど)

現在は、小さな戦士も奥様もお元気だそうですよ。

> 焼酎の森伊蔵、私も数年前に鹿児島に職場旅行した時に初めて知りました。
    > 鹿児島でも入手困難な、予約必至の人気銘柄だそうです。

この森伊蔵は、JALの販売用みたいです。
    かなり、美味しいようですね。
    私もぐぐってみたら、かなり高価なので、
    びっくりです。

いいお酒を持参するとおしゃっていたのは、
    これだったんですね。
    情報ありがとうございました。

続きを作成しま〜す。

京都は、今週末ですか?
    楽しみにしています。

それでは〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ