伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続きです。<br /><br />大体、どこの御宿へ行っても、<br />食事の中で、これは美味しくないな・・・<br />あんまり好きじゃないな・・・ってあるんですけれど、<br />ここでは、何ひとつそれが、無かった。<br /><br />どこかの口コミで、料理長が変わって、残念とあり、<br />そのお料理と比べることは、出来ませんが、<br />私たち夫婦にとっては、大満足でした。<br /><br />美味しいものを少しずつ、飽きないように、<br />食べる大変さが、無いように、<br />次のメニューとのバランスが、離れすぎないように、<br />同じ味にならないように、って、<br />なかなか、難しい事だと思うんですよね。<br /><br />食べきれないことも無く、もう一口食べたいという、<br />物足りなさも無い、うまく言えないけれど、<br />「丁度いい」って感じ・・・・<br /><br />これって、難しい塩梅だと思うのです。<br /><br />そして、いつまでも手を振ってくださった女将さん、<br />お世話してくださった「若」・・・<br /><br />また、揺さぶられちゃったなぁ〜<br />宿は「人」・人は「心」<br />そして「味」・・・・あれ?増えちゃた。。。(笑)<br /><br /><br />

伊東【淘心庵 米屋】大人の夏休みと称して・・・美食づくし♪

2009/08/29 - 2009/08/30

犬のおまわりさんさん

続きです。

大体、どこの御宿へ行っても、
食事の中で、これは美味しくないな・・・
あんまり好きじゃないな・・・ってあるんですけれど、
ここでは、何ひとつそれが、無かった。

どこかの口コミで、料理長が変わって、残念とあり、
そのお料理と比べることは、出来ませんが、
私たち夫婦にとっては、大満足でした。

美味しいものを少しずつ、飽きないように、
食べる大変さが、無いように、
次のメニューとのバランスが、離れすぎないように、
同じ味にならないように、って、
なかなか、難しい事だと思うんですよね。

食べきれないことも無く、もう一口食べたいという、
物足りなさも無い、うまく言えないけれど、
「丁度いい」って感じ・・・・

これって、難しい塩梅だと思うのです。

そして、いつまでも手を振ってくださった女将さん、
お世話してくださった「若」・・・

また、揺さぶられちゃったなぁ〜
宿は「人」・人は「心」
そして「味」・・・・あれ?増えちゃた。。。(笑)

新涼の宴・葉月

料理長のお名前に、
    一番に目が行ってしまった私・・・

だって、味方さんですよ。
    いろんな苗字の方が、いらっしゃいますが、
    このお名前は、今まで遭遇した事が、
    無いですから〜(゜o゜)
    しかも、料理長で・・・・

沢山のメニューも驚きです。
    全部ではありませんが、ご紹介!!

食前酒は、パイナップルシャンパン。

和食メインなので、
    梅酒とか・・を想像していた私は、
    以外さに、驚きです。

これは、前菜です。

前菜の中に、大体何かNGが、
    あるのですが、パーフェクトでした。

• 向附<br /><br />伊勢えび湯引きとか・・・<br />蛸に鱧・・・・<br />付け合せも美味でした。<br /><br />落とし大好きなんです。<br />祖父は、京都生まれですから、<br />小さい頃より、食べていた味〜<br />梅の酸味も重要なんです。<br /><br />あと、湯葉・お豆腐が好き〜<br />あと京都のお漬物・・・・<br />法事などで、京都にたまに行きますが、<br />やっぱり、鱧落としは、<br />私にとっての夏の味です。<br /><br />

向附

伊勢えび湯引きとか・・・
    蛸に鱧・・・・
    付け合せも美味でした。

落とし大好きなんです。
    祖父は、京都生まれですから、
    小さい頃より、食べていた味〜
    梅の酸味も重要なんです。

あと、湯葉・お豆腐が好き〜
    あと京都のお漬物・・・・
    法事などで、京都にたまに行きますが、
    やっぱり、鱧落としは、
    私にとっての夏の味です。

これは、冬瓜すりながし・・・
    なんとか見えますか?
    キャビア入りでございます。

焼き物の海鮮です。

烏賊肝醤油をつけて、
    石焼にするんです。

この香りが、なんとも〜
    いいんです。

鮑を烏賊肝味噌たれにつけて、ジューッと・・・・
    う〜〜ん、海の香り〜〜〜〜

スライスしてあるので、食べやすい。
    あまり、貝好きじゃない私も、
    これは、美味しいと思ったんですから〜
    好きな人にはたまりません。
    主人もいいね、いいねを連発!!

また、やっちゃいました。
    海老しゃちほこ焼き〜"^_^"

とうもろこしも甘くてGot・・・・
    後ろには、海老の頭・・・・

しっかり焼いてバリバリ・・・・
    カルシウム補給!!

雲丹が、入った冷やし鉢・・・

雲丹が、甘くて〜〜〜

お好みで選べる1品

私は、小鯵のフライ・・・
    サクサクで、ホクホク♪

食事も選べます。

主人は、烏賊の塩辛茶漬け
    この烏賊の塩辛美味しかったようです。

北陸育ちの主人が、太鼓判!!

前後しますが、
    主人が選んだ金目鯛の飴炊き

美味しいに決まってますよね。
    私も迷ったのです・・・・

一口ご相伴にあずかりました。

私が選んだ食事は、

きらの里でも選んでしまう
    稲庭うどん・・

主人に半分取られました。
    それで、丁度よかった訳ですけど・・・・

他にも色々あったし・・・・
    でも、飽きないメニュー並びで、完食!!

「若」とのお話も楽しく弾み〜
    主人も私も、
    年1回行く、あの海一望の御宿の
    お嬢さんの接待に負けず劣らず、
    色々おしゃべり弾みました。
    そこは、来年も予約してるけれど・・・
    彼女は、もう居ないから、
    私たちの3度目の宿泊を待って、
    自分の夢を叶える為、卒業しちゃったの(泣)
    来年が最後かな・・・?
    それとも続くかな・・・?

宿は「人」・・・・。
    そして人は「心」・・・・。

出会いと別れ〜仕方ないけれど・・・ね。

デザート好きの私も大感激!!

これは、真似できそう。
    友人との集まりで、
    やっちゃおうかな〜

この器もいいな〜

お部屋へ戻って・・・
    再び24時間TVを見て、お部屋露天に入り・・・
    ただ、ただ、のんびり〜です。

しばし、休んで、

夜鳴きそばを頂きに〜
    御宿のお部屋の配置構図が、
    私の頭の中には出来上がっていませんが、
    お部屋の名前だけ・・・

他のお部屋は。
    くに・くまさんの旅行記で拝見できるから〜
    そして、次回の選択に〜
    紛れも無く、他力本願ですm(__)m
    くに・クマさんに感謝!!

そんな訳で・・・・

他のお部屋の模様は、くに・クマさんが、
    探検してくださったこちらです〜♪
    05淘心庵米屋を探検する〜お部屋見学ツアー編〜(伊豆・三重の旅その5)

料亭旅館の夜鳴きそばは、
    上品なお味と、私好みの固めの麺・・・
    大変、おいしゅうございました。

ぐっすり眠り目覚めた朝・・・
    青々した竹林を眺め深呼吸〜

まだ、爆睡の主人は、ほっておき・・
    朝風呂へトコトコ向かいます。

今日、女性は、古代檜のお風呂・・・
    利用者が、居たので、写真は撮りませんでしたが、
    先に入られていたご婦人が、この辺りが、
    すべるから、気をつけてと、ご親切に、
    教えてくださいました。

その後、若いお嬢さん方・・・
    それは、パジャマよ・・・
    作務衣に着替えて欲しかった・・・な〜てね。

こちらの方が、小さめです。

確かに、檜の床は、すべりやすかったけれど、
    あのご婦人の一言で、
    私は、転ばずにすみました。

客層が、いいなと思うのは、
    この脱衣所で、出会う色々、
    どこの御宿でも明確に、判ります。

あの中伊豆の御宿もそんな御宿です。
    だから、好きなんですけどね。

日本一と言われるあの御宿は、以外にも
    それは??です。

ヤクルトでは、無いけど・・・
    このりんごジュースは、
    子供が、小さい頃良く
    飲ませたのに似ています。

朝飲む乳酸菌は、
    良いと思っている一人であります。

鯉も元気そう〜

上がる階段を間違えた・・・
    迷った・・・至上最強の方向音痴です。

あれ?

迷ったおかげ?で、
    貸切風呂の空きに遭遇!!

拝見だけしようかな?

下駄に履き替えて・・・

ひとり探検隊です。

貸切にもタオルは、準備されています。

色々あるでしょうが、
    これは、助かります。

覗くつもりだったのですが、
    気持ち良さそうなので、
    利用させて頂いちゃいました。

滝の水の音を聞きながら〜
    湯温もバッチリ、私好み〜

あっ、蛇の目傘、
    今イチ、番傘との区別がつかないけれど、

祖父が愛用していたので、好きです。
    あの深山桜庵にも離れの前にあったのですが、
    あの渡り廊下が出来てから、
    必要無くなりましたね。

お部屋に戻って、デッキでひと休み〜
    少し小雨が・・・・

笹がゆらゆら〜

今度は、主人がお風呂へ・・・

さて〜お待ちかねの朝食!!

朝食もお電話いただき、食事処へ向かいます。
    階段下や、随所に御宿の方が、立って、
    おはようございますと・・・

朝の挨拶は、一日のはじまり・・・
    気分のいいものです。
    朝食に、お品書きがある御宿は、少ないです。
    今度は、筆跡が、あきらかに違います。
    その工夫もステキ!!

朝ご飯って、どうして美味しいのかな・・・

ゆったり、休んで、温泉つかるからかな?
    なんて、思うのです。
    この他にも、色々まだまだ、出てきました。
    ヨーグルトドリンクも、酸っぱすぎず、
    私は、明日葉の胡麻和えが、気に入りました。

めざしと鮎〜
    鮎を食べるとむせ返るのですが、
    こちらの鮎は、全然大丈夫でした。

かの川の鮎が、ダメなのかな〜
    めざしに主人は、大喜び〜

鯵の干物が、御宿では多いですが、
    以外性に、満足です。

このめざし、極上というだけあって、
    とっても、美味しかった。
    また、食べたい〜最高です。

お味噌汁は、主人が、大好きなので、
    お気遣い頂いてしまったようです。

美味しかった〜

多めに入れて頂いた、小櫃は、
    当然、空で、ございます。
    足りない多すぎない「丁度よく」

う〜〜ん、参った・・・・

朝食のデザートにも手抜きがありません。
    本当に美味しかったです。

このお抹茶の水ようかんなんて、
    最高でした。

料理長様、ご馳走さまでした。
    そして「若」楽しい会話、嬉しかったです。

食後に、美味しい珈琲を頂いて・・・

あとわずかな時間をかみ締めることに・・

食事は、朝夕共に、
    食事処で、頂くのですが、
    朝と夕同じ部屋じゃなく、
    替えていただけたお気遣いも、
    眺めが変わるので、新鮮だったし、
    掘りごたつタイプになっているのですが、
    足元が、冷えないよう、
    床暖房になっているんです。

わが夫婦は、私より、主人の方が、
    冷え性なので、感激していました。

お部屋のデッキで、また眺めてしまう。

最後に、湯船につかり・・・
    あ〜来て良かったと・・・ひとり言。

木製のたらいと椅子

やっぱり、いいですよね。

名残惜しいけど、チェックアウトの時間・・・
    鍵を閉めて〜

いつまでも手を振ってくださった女将さん、
    お世話してくださった「若」

そして、アシストしてくださった、
    大番頭=スーパーマンさん・・・
    やっぱり、さすがです。

最後の最後まで、ご丁寧なお見送りに、
    感謝です。

そして、末永く幸多かれと祈ります。
    どちらかで、復帰されたら、
    こっそり教えてくださいね。
    くにさんと私に・・・。

あ〜昨日と、うって変わってどんよりです。
    明日辺り、直撃予報の台風・・・

台風も遠慮して待ってくれたのかしら?
    この再会に・・・

「また、来ようよ。近いし」・・・
    主人が、何度も言うのです。

そうとう、気に入ったようです。
    やっぱり美味しい白飯と
    あのお料理&「若」とのおしゃべり・・
    なんだろうと察する私・・・ヽ(^o^)丿

私から、また来たいねと、言う前に・・・

お天気と渋滞を懸念して、
    晩御飯のおかずに干物を買って、
    ただ、帰ります。

試食無料・・・・

いつだったか、どこかでもありました。
    そして、試食に夢中で、
    買い物した海鮮を忘れた知人がいた事を
    思い出したので、
    購入した鯵や金目は、
    さっさと、車へ乗せて・・・

試食させていただきます。

脂ものっていて、金目購入して正解でした。
    鯵も、肉厚で、美味しかった。

熱海の街中〜

なんだか、
    リゾートマンション建設ラッシュですか?

御宿よりも、その方が、需要があるのかな?
    熱海も時々来ますが、
    タクシーの運転手さんの話によれば、
    熱海の病院では、温泉が出るので、
    皆さん、なかなか退院したがらないとか・・・

私も入院するなら、そこがいいな〜(笑)

やっぱり、渋滞に・・・・

途中、かまぼこの鈴廣で、
    トイレ休憩かねて、かまぼこ購入!!

さつま揚げを車内で、パクパク・・・
    これが、ランチとなりました。

揚げたては、美味しかった〜

台風が近づいてきているので、
    こんなに旗も揺れています。

早く帰らないと・・・

オフショアって事で、サーファも多かった・・・

昔々を思い出す、ほんの真似ごとだけ、
    友人夫婦は、今だにサーファーなんです。
    湘南に移住したくらいだから・・・
    朝仕事前に波に乗るほど・・・

すごいよね。

岩にざぶ〜ん、ざぶ〜んと・・・
    段々、強くなってきてるのが、
    判るほど・・・

明日、出勤時大変そう、ヤダな・・・

雨も降り出し・・・

「大人のかくれんぼ」は、終わりです。

もう秋かぁ〜
    秋になれば、また、どこかへ行きたくなる。

皆さんは、どちらへ行かれるのでしょう。
    秋の紅葉を京都で、眺めたかったけれど・・・
    またもなんだか、出遅れてしまいました。

どこで、紅葉見れるかな?
    冷夏だったこの夏・・・・色見が、
    心配ですね。

最後に・・・・

【淘心庵 米屋】で、見つけた、
    うさぎのストラップ・・・

半纏着ている大きなうさこと小さなうさこ・・・
    可愛くて、娘に御土産〜
    かわいい〜〜

では〜みなさんもよい旅を〜〜〜(^_^)/~

wanwan(^。^)y-.。o○

• なつ0905さん 2009/10/11 17:29:07
    気になっていたんですが。。。
    犬のおまわりさん

こんにちは。ようやく落ち着いてお邪魔できるようになりました(笑)

それにしてもくに・クマさんとニアミスなんてすごいですねぇ!

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/10/12 20:44:00
    RE: 気になっていたんですが。。。
    なつ0905さん、帰ってきました。
    訪問感謝です。m(__)m

> そう、「淘心庵 米屋」さん、共立さんのグループだし、伊東で近いし気になっていたんですが、料金も若干お高いのでどうしようかと思っていました。美味しいお料理と落ち着いた雰囲気が家族でくつろぐのにはとってもよさそう。ココいいかもーー。いつかの為に私の中でしっかり候補となりました。

米屋は、とにかくお料理と接遇に尽きると思う。
    大人が、だたのんびり過ごす御宿・・・・
    まさにかくれんぼですね。昔ばなしをしたり温泉で、ただのんびり
    夜鳴きそばだって、なんだかワンランク上に静けさで、
    頂けるって感じです。

> それにしてもくに・クマさんとニアミスなんてすごいですねぇ!

それ、それ・・・・
    くに・くまさんのコメントで、
    ういろうの事は、読んでいたので、商品名を見たとたん・・・
    嬉しさと驚きで・・・した。

山口萩へ、行ってみようと思います。
    今度は、横浜土産抱えて・・・(まだ先ですが・・)

では〜

• くに・クマさん 2009/09/05 07:52:27
    やっぱり先を越されました(笑)
    おはようございます。
    やっぱり仕事が早いですね。
    楽しく拝見させていただきました。料理の写りが全然違います〜。
    間の下田観光を中断しても、米屋編が遅々として進みません。

お料理、よかったですよねえ。
    料理長さんのお名前、私も気になっちゃいました。
    石焼きはたれをつけて焼くんだったんですね。
    だから、石に魚がくっついちゃったのかな??

それでは。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/09/05 09:15:08
    RE: やっぱり先を越されました(笑)
    くに・クマさん、いつもコメントありがとうございます。

> やっぱり仕事が早いですね。

記憶容量が無いもので、早く仕上げないと・・・(笑)
    嬉しかった事は、HOTなうちに・・・・・。

> 部屋編、手抜きすることにして、犬のおまわりさんのお部屋編のアドレス旅行記にリンクしちゃってよろしいですか。
    > ちょっと拝見したんですけど、やっぱり写りがよくなかったもので・・・

はい、こんなので、よろしければ〜

> お料理、よかったですよねえ。
    > 料理長さんのお名前、私も気になっちゃいました。
    > 石焼きはたれをつけて焼くんだったんですね。
    > 説明よく聞いてなかったもので、付けだれかと思っちゃいました。
    > だから、石に魚がくっついちゃったのかな??

ほんと、美味しかったですねぇ〜ヽ(^o^)丿
    > そういえば、まだ自分の方に載せてませんが、選択料理はどれも見事に被ってませんでした。

> 両方見たら、8月の料理見本が揃いますね。もう9月メニューでしょうけれど(笑)

それは、名案ですね。楽しみ〜

> 遠すぎてまたの機会は難しそうですが、行けるものなら来年の春に祝い酒抱えて行きたいものです。

春は、我が家も伊豆へ行くので、候補に上がりそうです。

> こちらも旅行記早く進めたいですが、これから広島に仕事がらみのシンポジウムに行く予定です。
    > 自腹だから朝一便の高速バスで行って、ちょっと観光したかったんですが、これ以上ネタを増やすと大変だし、荷物になるから今回はクマは留守番予定です・・・多分。

もう出発されているかなぁ〜いってらっしゃい。
    私はこれから、お洗濯、お天気いいから・・

では〜私はこれで、
    くに・クマさんはじめみなさんの旅行記に、
    ゆっくりおじゃまできそうです。

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ