伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一通り、なんとか終えて、<br />お祝い膳の晩餐では、お話も弾み、<br />幸せな楽しい時間を過ごさせて頂きました。<br /><br />その2は、<br />夜鳴きそばから<br />カウンターほぼ貸切状態で・・・(笑)<br /><br />夜更けの娘との湯浴み・・・<br />美味しい朝ごはんも堪能してきました。<br /><br />過ぎてみれば、もう過去になった<br />時間の出来事ですが、<br />娘の振袖姿も、もう見れないのかと、<br />ちょっとしんみり~<br />大きくなったね。<br />体も弱かったし、泣き虫だったのに・・・(それは今もか)<br /><br />あと4ヶ月あまり、あっと言う間に<br />その日は、訪れてくるのでしょうけれど、<br />今は、この心地いい疲れと共に、<br />皆様に感謝するばかりでございます。<br /><br />新米の花嫁の父母は、まだまだ、<br />この先も、試練?でごさいます。<br /><br />がんばろ~wanwan(^。^)y-.。o○

2010皐月 三歩目の歩み【陶心庵 米屋】結び芽を結ぶ~その2(湯浴み→夜鳴きそば→朝食→帰路)

2010/05/15 - 2010/05/16

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

一通り、なんとか終えて、
お祝い膳の晩餐では、お話も弾み、
幸せな楽しい時間を過ごさせて頂きました。

その2は、
夜鳴きそばから
カウンターほぼ貸切状態で・・・(笑)

夜更けの娘との湯浴み・・・
美味しい朝ごはんも堪能してきました。

過ぎてみれば、もう過去になった
時間の出来事ですが、
娘の振袖姿も、もう見れないのかと、
ちょっとしんみり~
大きくなったね。
体も弱かったし、泣き虫だったのに・・・(それは今もか)

あと4ヶ月あまり、あっと言う間に
その日は、訪れてくるのでしょうけれど、
今は、この心地いい疲れと共に、
皆様に感謝するばかりでございます。

新米の花嫁の父母は、まだまだ、
この先も、試練?でごさいます。

がんばろ~wanwan(^。^)y-.。o○

夕飯をあんなに頂いたのに・・・・

この夜鳴きそばは、
    食べに行こうと打ち合わせしたところ

なんだか、我が家で、カウンター貸切状態に・・・

おばあちゃまは、さすがにお疲れで、
    眠ってしまわれたそうです。

先方のご両親の温かい気遣いに
    ホント見習う事が、多いと
    思う私たち・・・

みんなで楽しく美味しく頂きました。

娘と約束して、
    眠る前に、大浴場へ・・・

岩風呂です。

私は、夕食後、既に
    湯浴みに来たのですが、
    洗い場も満席だったので、
    髪を洗いに・・・娘も髪結いで、
    バリバリだったから、あ〜さっぱりしたと・・・

熱いお風呂は、あんまりダメな
    この母娘、露天が、丁度よかったです。

気持いいね〜
    ただ、そんな普通の会話を
    しただけだと思います。

まだ、牛乳がありました。

うれしい〜〜

もう少し、暑くなったら、
    この時間では、ムリでしょうね。

冷蔵庫でっていうのもあるけど、
    この氷で、キンキンに冷えた牛乳が、
    やっぱり、お風呂上りには、
    最高であります。

きらの里と、こちらは、
    昔ながらの牛乳キャップですね。

私もフタで、よく遊んだ方です。

コーヒー牛乳は、
    やっぱり、美味しいですね。
    牛乳とコーヒー牛乳を、
    娘とシェアしながら、ゴクゴク
    頂きました。おいしかったぁ〜♪

もう夜更けなので、
    ご挨拶できませんが、ここから、
    小声で、お休みなさい。。。

御土産処で、娘が、何か記念に欲しいと、
    うさぎのストラップとクマのストラップを
    購入しました。

娘とはここで、(^.^)/~~~

ゆっくり休んでね。
    いや、まだ、彼と飲むのかしらん!!

別邸のお部屋の名前・・・

柔らかな風
    青い天

う〜〜ん。
    「そら」だけ
    「空」じゃなく「天」なんですね。
    きっと、意味があるんだろうけど・・
    無知な私は、判りません。"^_^"

このパジャマが、
    寝心地いいんですよね。
    大好きです。

浴衣も可愛いんだけど、
    私たちの年齢になると、
    やっぱり、作務衣の方が、
    有難い。。。

な〜んて思うのです。

目覚めた朝は、とりあえず、
    お部屋の露天で、ふぅ〜〜〜

笹を眺めながら〜

本当に静かです。

あ〜結納も終ったし・・・

なんだか、この気だるさは、

安堵と疲れが入り混じったような

不思議な、感覚です。

こうして、自分の親も送りだして

くれたんだろうなぁ〜

なんて、独り言・・・・。

しばらくのんびりしていたら、
    お風呂行こうか・・・

そうね。混んでいないといいけど・・・
    そう思いつつ向かいました。

女性は、今度は古代檜のお風呂になります。

朝は、ヤクルトになります。

この減り具合から、
    皆さん早起きですね〜

おっ、どなたも居ません。

撮影しなきゃ〜〜

樹齢千年から、三千年・・・・

すごいですねぇ〜

前回は、ちょっとすべりそうだったので、
    先方にも、そのあたりは、
    前もってお話しておきました。

でも、今回は、全然大丈夫でした。

そういえば、シャワーが、
    すぐ温まらないことが、
    他のお宿でも多々あるけれど、
    こうして、記してあると、
    なんだか、納得できるものですよね。

こちらの方が、
    シャワーブースに仕切りがなく、
    数も少ないですが、あまり混むこともないので、
    翌朝、こちらが、女性になるのは、
    いい考えかも知れません。

露天です。

温泉の温かさで、
    色づいたのでしょうね。

ふっ〜〜いい湯です。

この紅葉を眺めながら・・・

秋のいい日旅立ちの日が、
    お天気でありますようにと

願ってみたり〜

古代檜の湯舟に、
    陽の光が差し込んで、
    キラキラ綺麗です。

う〜〜ん、貸切状態で、
    のんびり、湯浴み・・・
    しあわせです。

湯上りに、ヤクルトを頂いていたら、
    先方のご両親とおばあちゃまが、
    これから、お風呂へ行かれるところに
    遭遇・・・・
    『おはようございます』
    「今、どなたもいらっしゃらないですよ」
    『それは、いいですね』と、
    優しいお母様が、ニッコリと
    本当に、優しいご両親で、
    娘は、しあわせです。

縁(えにし)って、有難いです。
    そして、大切にしないといけません。
    私も、あの方とのご縁があったから、
    こんなステキな「結納」が出来たんですもの・・・

人は、人と支えながら、思いやり、慈しみ、
    生きていくもんですよね。

出会いって、すばらしい・・・ですね。

しばらく、お部屋で、クールダウン〜

朝食も全員で、
    8:00からお願いしました。

朝食のお品書き〜

色々あります。

毎回、思うのですが、
    お宿の朝ごはんって、
    どうして、こんなに美味しいんでしょうね。

自分で、用意しなくていいからだろ
    なんて、主人のチャチャは、
    無視しま〜す(笑)

この他にも、
    焼き魚や、わさび漬けや、
    まだまだ、出てきます。

白いご飯も、甘くて
    美味でした。

しっかりデザートも頂き・・・

食後の珈琲

ごちそう様でした。
    先方は、嫁がれた娘さんご夫婦と
    小田原で、待ち合わせされているとの事で、
    彼が、伊東駅まで、送りに行きます。

そんな訳で、ここで、ご挨拶を・・・

彼が戻ったら、
    私たちもアウトします。

身支度をして、
    荷物を整理して・・・

過ぎてしまえば、
    あっという間の時間でしたが、
    思い出が増えた喜びと、
    なんだか、心地よい疲れに
    包まれています。

そうそうこのマッチ・・・・
    私の一言で、続けてくださっている
    感激です。

大人のかくれんぼ
    癒しの空間、何にも考えず、
    ただ、心を休めに訪れたい場所に
    なりました。
    そして、この度、我が家にとって、
    「思い出深きの記念のお宿」と、
    なったのであります。

カウンターからの瀧をみつめながら〜

女将さん特製の水出し珈琲を頂きます。
    まろやかでした。

毎回同じように作っても、
    同じにならない難しさがあるそうです。

気温や、水に関係するんでしょうね。

目を潤ませながら、
    娘に沢山のステキなお言葉を頂戴いたしました。

娘も感激して
    彼もその姿ににっこりでした。

いつまでも手を降り続け、
    お見送りしてくださった女将さん、

若・・・大番頭さん、
    沢山のスタッフの皆様の
    ピュアな接遇に、
    私の心は、
    さらに揺れ続けています。

本当に、本当に、ステキな時間を
    色々、沢山の心づくしを
    頂いた、この佳き日を忘れません。

「また、来ようね。
    思い出記念のこの宿へ・・・」
    「また来たい・・・」と娘も・・・

ちょっと御土産を買いに・・・・

寄り道します。

なんだか、ひとだかりがするので、
    覗いてみたら、
    私の大好きな、お猿さん♪

わぁ〜可愛い・・・・

上手、上手・・・
    段々、上へ上っていっちゃってます。

お得意のポーズらしい・・・

この後、演技のご褒美に、
    美味しい果物買ってもらってね。と
    我が家も些少ですが・・・

籠に、ちゃり〜んと
    少ないけれど・・・・

しばらく買い物をして、
    彼が、美味しい海鮮丼のお店を
    知っているとの事で、向かいます。

川奈の方にある
    このお店は「海女の小屋」

TVで、見たことがあります。
    店内は、結構広くて、
    次々にお客さんが、入っていきます。

これは、期待できそうです。

お勧め海鮮丼

ネタが、新鮮です。
    酢めしもいいお味でした。

これは、お刺身定食・・・

生しらすもあって、
    コリコリで、新鮮そのもの〜

あおさのお味噌汁も
    大きなお椀で、
    2人で1つにして正解でした。

小鉢も色々ついています。

サラダも美味で、
    手抜きがなくて、ここお勧めです。

娘たちは、これから家電を見にいくので、
    食後は、途中から娘たちと別れます。

最近オープンした、家電量販店で、
    オーブンレンジと、掃除機、炊飯器が、
    お得な価格で、見つかって
    購入できたそうです。

私たちは、今お安い
    伊豆スカイラインで帰ります。

今日は、前回より、車が多いけど、
    スムーズです。

----最後に-----☆

私たちにとって、
    親として関わる初めての
    結納は、判らない事だらけで、
    戸惑いもあり、悩みまくりでした。

そんな中、このお宿で、
    先方との縁(えにし)を感じ、
    結納を行えた事は、幸せな事だと思います。

お宿の皆々様が何より、
    単なるサービス業として、
    関わるのではなく、自分の事のように、真剣に、
    サポートして下さいました。
    そのおかげで、とっても・・・
    思い出深い記念の結納&宿泊となりました。

目を潤ませ、
    「双方のご両親を大切にしてね」と
    娘を抱きしめてくださった女将さん、
    有難い事です。

じっと、それを見つめると涙腺の弱い私は、
    娘を手放したくなくなっちゃうから〜
    あえて、一歩、離れて・・・・
    でも、とっても嬉しかった〜〜

そして、この企画を了承してくださった、
    先方のご両親のご温情にも改めて感謝を感じた
    この、結納&宿泊でした。

大番頭さんも一大事の最中・・・
    私共の為に、色々準備してくださって、
    色々打ち合わせもしてくださったのでしょうね。
    頭が下がる思いで、いっぱいでした。

多々、私たちに不備(練習不足)は、
    あったものの、お願いして良かったです。

これから、益々、多忙を極めますが、
    秋のいい日旅立ちの日に、
    上手に娘を送り出せるように〜〜

でも、もう少し・・・・
    私の大切な娘と時間を紡ぎたい・・・。

そんな、三歩目の歩みを長々、
    ご覧頂いた皆様にも感謝いたします。m(__)m

そして、
    アルバムに写真を貼るだけじゃ
    なかなか残せない・・・この思いを
    様々な旅の思い出を、感動を・・
    綴ることの出来る、
    この4Tに改めて感謝するのでありました。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

• ゆっこさん 2010/06/05 21:19:36
    おめでとうございます
    犬のおまわりさん こんばんは。

娘さんのご結納 おめでとうございます。
    そしてお疲れ様でした。

米屋さんにお願いして本当に良かったですね。
    パート1の表紙のお写真チョイスもとてもすてきです(^^)

結納って娘側の親が段取りを組むものなんだぁ〜と思い起こせば、
    私の時もそうだったことを思い出しました(^^;

ウチにも娘がいるのでその時が来たらどうしたらいいか???

それにしても大番頭さんをはじめお宿の方々みなさんの
    心のこもったおもてなしに心打たれました。
    今回のお料理もまたまた美味しそうですね。
    私も米屋さんにぜひ訪問したいと改めて思いました。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/06/05 22:54:22
    RE: ありがとうございますm(__)m
    フラニーさんこんばんは・・・・

> 娘さんのご結納 おめでとうございます。
    > そしてお疲れ様でした。

そして、お祝いのお言葉ありがとうございます。

> 米屋さんにお願いして本当に良かったですね。
    > パート1の表紙のお写真チョイスもとてもすてきです(^^)

あの若竹は、先方のお父様が、最初にお気づきになったんです。
    露天から見えるもみじも・・・・人が出来ているというか、
    風情があって、お心が、とっても広い温かい方で、
    娘も本当に幸せです。
    お泊りで、結納なんて、
    お風呂あがりのノーメイクも、お互いさらけ出すわけでしょ。
    それを、「いいですね〜たのしみですね〜」と、
    迷うことなく、二つ返事してくだったんですもの。
    頭が下がります。人間が、出来てるなぁ〜
    見習う事ばかり・・・未熟ものですから(笑)

そして、お宿の皆様の細やかな気遣いも多々あり、
    若は、何より先方を立ててくださったり、
    大番頭さんの「力を抜いて・・」との一言があったり、
    女将さんは、目をうるませ、娘を抱きしめてくださったり、

本当に、心深く響き、そして刻まれました。
    > ウチにも娘がいるのでその時が来たらどうしたらいいか???
    > でもその時には今回の旅行記を拝見して励みにさせて頂きます(^^)

フラニーさんは、きっと大丈夫でしょうけれど・・・
    練習は、たくさんした方が、いいです。(経験者は語る)
    本を読んだり、ネットで、検索したり・・・
    失敗した点も我が家は、数知れず"^_^"です。

> それにしても大番頭さんをはじめお宿の方々みなさんの
    > 心のこもったおもてなしに心打たれました。

そうなんです。お宿の皆様には、ホントお礼を何度申し上げても
    足りないくらいで・・・
    着付けをしてくださった方も、どこかでお目にかかったような
    気がしていたら、OPEN当初は、「きらの里」の村民だったそうで、
    我が家の共立Gのはじまりは、「きらの里」ですから、
    なお一層、感激しました。

> 今回のお料理もまたまた美味しそうですね。
    > 私も米屋さんにぜひ訪問したいと改めて思いました。

是非〜
    6月半ば頃仕上がりだったかな?本館を京風に仕上げるみたいですよ。
    私も楽しみなんですが、
    秋の良い日旅立ちを済ませたら、
    美味しいお料理と、皆様に会いに行きたいと思っています。

しかし・・・・
    あっと言う間に、あと3ヶ月半になっちゃいました。
    来月には、新居への荷物搬入
    食器購入やら・・・益々、忙しさに拍車が、かかっています。

でも・・いささか、温泉切れを発症しまして、
    今日、日帰り温泉に行ってきちゃいました。

少しばかり、疲れがとれた気がします。(笑)
    やっぱり、温泉って、いいもんですよね〜
    それにピュアな接遇が、大好物ですが・・・

それでは、
    フラニーさんの九州&広島編にもおじゃまさせて頂きますね。

お祝いメッセージありがとうございました。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ