ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1998年の夏期休暇を利用した南アフリカ・ジンバブエの旅。ケープタウン・ビクトリアフォールズという南部アフリカの「ベタ」な観光地を7日で周遊しました。<br />現在と変わらない「懐かしの弾丸の旅」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:夜、関西空港→ヨハネスブルグ [南アフリカ航空]<br />2日目:朝、ヨハネスブルグ着。<br />    午前、ヨハネスブルグ→ケープタウン [南アフリカ航空]<br />    午後、テーブルマウンテンへ。<br />3日目:シーモンズタウン、喜望峰へ。<br />         ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10462526/<br /><br />4日目:朝、ケープタウン→ヨハネスブルグ [南アフリカ航空]<br />午前、ヨハネスブルグ→ビクトリアフォールズ [南アフリカ航空]<br />    ビクトリアフォールズ見学。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10463381/<br /><br />5日目:レンタサイクルで、ザンビア側ビクトリアフォールズへ。<br />6日目:午後、ビクトリアフォールズ→ヨハネスブルグ [南アフリカ航空]<br />    夕方、ヨハネスブルグ→関西空港 [南アフリカ航空]<br />7日目:夕方、関西空港着。<br />              <br />

90年代の南アフリカ1998.8 「喜望峰はアフリカ最南端ではありません」 ~ケープタウン~

1998/08/10 - 1998/08/11

たぬき2号さん

現在と変わらない「懐かしの弾丸の旅」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:夜、関西空港→ヨハネスブルグ [南アフリカ航空]
2日目:朝、ヨハネスブルグ着。
    午前、ヨハネスブルグ→ケープタウン [南アフリカ航空]
    午後、テーブルマウンテンへ。
3日目:シーモンズタウン、喜望峰へ。
         ≪★今回のお話はココです≫

ビクトリアフォールズ見学。

夕方、ヨハネスブルグ→関西空港 [南アフリカ航空]
7日目:夕方、関西空港着。

鉄道
南アフリカ航空

南アフリカ航空は、1997年4月〜1999年1月の短期間でしたが、関西空港に乗り入れていました。たまたま旅行会社に知人がいた私は、南アフリカ航空が旅行会社社員向けに提供していたスタディーツアー用の安いチケットを入手し、南アフリカへむかいました。

航空券ははっきり覚えていませんが、10万円しなかったと思います。

まずは、現在治安が最悪といわれるヨハネスブルグへむかいます。バンコクを経由しますが、関西空港〜バンコクはかなり空席が目立ち、バンコクから満席となりました。

ヨハネスブルグでの入国スタンプです。当時もヨハネスブルグの治安は大変悪く(なんせ失業率が45%といわれていました)、空港では「ダウンタウンへは行かないように」と日本語で案内放送があったくらいです。ダウンタウンは超危険地帯で、昼間でも「必ず」強盗に合うというのは、決して大げさではありません。

ヨハネスブルグで入国審査を終え、国内線でケープタウンに移動します。空港を一歩出ると危険だと言われていたので、空港内のファーストフード店で時間をつぶしていました。

ケープタウン空港から市内までのリムジンタクシーのチケットです。

ケープタウンの街並みです。昼間は1人歩きが可能でしたが、夕方近くなると急に人通りが少なくなります。夜、ホテルで「飲み物を買いに行く」と言って外に出ようとしたら、ボーイに「代わりに買ってくるから外に出るな!」と怒られてしまいました。

ケープタウンといえばテーブルマウンテン。頂上が平らな山です。

テーブルマウンテンからの風景です。

翌朝のケープタウンの街並みです。

喜望峰へはサイモンズタウンまで列車で行くことにしました。

サイモンズタウンへむかう車窓から。フォールス湾を左手に見ながら走ります。

列車の終着サイモンズタウンです。ケープ半島東端に位置しています。喜望峰へは乗合タクシーを利用します。

喜望峰にやってきました。

ケーブルカーで展望台に登ることができます。

喜望峰はアフリカ最南端の岬ではなく、東南東へ約150km離れているアガラス岬が最南端です。

喜望峰があまりに有名なため、大西洋とインド洋を分ける地点として「よし」とされています。手前がインド洋、奥が大西洋となります。

学生時代から旅を続け、ようやくここまで来たなあ、と感慨深いものがありました。この後10年以上も「弾丸の旅」を続けることになろうとは、この時は思いもしませんでしたが。。。

さてこの後は、ジンバブエ・ビクトリアフォールズにむかいます。

• あまざけさん 2013/03/14 23:20:49
    おじゃまします♪
    タイトルにびっくりです。
    中学の社会の先生もそう言ってた気がします。

勉強になりました!

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2013/03/18 22:32:28
    RE: おじゃまします♪
    あまざけさま

ふるーい旅行記にご訪問
    ありがとうございます♪

そうですね、最南端ではないのですね。
    最近テレビ番組でもやっていたのですが、
    イメージと実際が異なる例ですね。

今後ともよろしくお願いいたします。

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 459円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る