2009/09/05 - 2009/09/05
キャンモアさん
- キャンモアさんTOP
国立科学博物館にて、“タロ”と“ハチ号”に別れを告げた後、
次は「 国立西洋美術館 」に寄りました。
表紙とした写真は“弓をひくヘラクレス”
館内には入らず、前庭彫刻のみ、ぐるぅっと回ってみました。
“弓をひくヘラクレス”作品(作者:エミール=アントン・ブールデル)以外は、オーギュスト・ロダンの作品です。
皆さんおなじみの“考える人”、“カレーの市民”。
今回知った作品は、
“ 地獄の門 ”、“ アダム ”、“ エヴァ ”
“エヴァ”の写真は撮りこぼしました。
各作品の詳しい説明はこちら↓をどうぞ。
- ANAグループ JRローカル
国立科学博物館を見た後、次は国立西洋美術館へ。
ごらんのように上野公園は緑が濃いいですね。 -
公園は、人々の憩いの場となっています。
オーギュスト・ロダンの“考える人”
Augute Rodin " The Thinker" -
“考える人”
“カレーの市民” ロダン作
中世百年戦争の時代、イギリス国王が英仏海峡(今のドーバー海峡)を超えてフランスのカレー市を包囲しました。
この時、地位の高い6人のカレー市民が人質として英国国王の陣営に赴き、カレー市民の生命を救ったことに因んでいます。
ロダンが、この言い伝えに感動し作品を作りました。
“中世百年戦争”とは、説が多くあり
おおよそ1300年代から1400年後半頃と見てください。また終始戦争をしていたわけでなく、間欠的に休戦もありました。 -
“カレーの市民”
“カレーの市民”
“弓をひくヘラクレス”
エミール=アントン・ブールデル作
Emile Antoine Bourdelle -
“弓をひくヘラクレス”
" Hercules the archer " -
“地獄の門” ロダン作
" The Gates of Hell " -
“アダム” ロダン作
" Adam " -
左 “カレーの市民”
右奥 “考える人”
- pokoさん 2010/05/25 23:27:02
- 記念すべき101回目のご訪問ありがとうございます
- まいどおおきに・・・・・pokoです。v(^0^)v
今回,久々up,楽しませてもらってます。こんな像が,沢山再現されているのですね。
おもしろ・・・・・・身近にみる事が出来るのね。
私は思い出の記録みたいなもので、ぱらぱらと,好き勝手にupなので,呑気なものですが、暇を見つけて,遊びに来て下さいね^0^/
ではまた、よろしくねーーーー
by,poko
- キャンモアさん からの返信 2010/05/26 00:57:34
- RE: 記念すべき101回目のご訪問ありがとうございます
- pokoさん、今晩は。
おばんです、キャンモアですよぉー。
> まいどおおきに・・・・・pokoです。v(^0^)v
> なんと,昨日のコメントの時,100回丁度でしたの・・・・・で100回記念とお返事したかったのですが,言いそびれたもので,改めて、ありがとうございます^0^
> いつも、気に掛けてくれていると,勝手にですが(思い込み)・・・・・楽しみにしています。
> by,poko
pokoさん、キャンモアからも“まいどおおきにぃー”。
でも、100回訪問なんて、いちいち覚えておらしまへん。と京都弁?
多少京都弁、さまになりましたか?
西日本西端にも、過去の歴史の中で大きな人の移動があって“京言葉”と“大阪言葉”が、けっこう流れ込んでいるのですよ。
(みの もんたさんの番組、カミング・アウトを見てね)
キャンモアがpokoさんを気に入っているのは、反応の速さですよ。
“利発な”、という印象がありますね。 これ、褒め言葉です。
高知の“・・・・”ですから。坂本龍馬さんと同じ出身。
“打てばひびく”がぴったりですよ。
これからは、生粋の京都人として、京に溶け込むことですよ。
そして、たくさん古都京都のことを4travelで紹介してね。
今回のお返事は、表現に、ちょっと難しかったです。
by キャンモア