神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸へ行ってきました。<br />

神戸

2010/05/01 - 2010/05/02

じゃが♪さん

神戸へ行ってきました。

自家用車

神戸には、夕方到着。

奈良の平城宮@平城遷都1300年祭をみてから、阪神高速を通り、ここまで車を走らせた。

今晩は、神戸ポートピアホテルに宿泊する。

テラスから神戸の景色を覗くと、
    西の空には、太陽が輪郭をぼやかしながら、沈みかけていた。
    いい感じ。 ♪

ここで、しばし休憩。

神戸といえば夜景。

夜景を見に行くため、ホテルのコンシェルジュに、おすすめスポットと、そこまでの道のりを聞く。
    彼女がいうには、摩耶山の夜景が日本三大夜景であり、素晴らしいとのこと。
    ガイドMapをもらい、途中曲がる信号交差点にチェックをしてもらった。
    (どうでもいいが)、
    「日本三大夜景って、他の2つはどこなのだろう。。」と、不思議に思った。

駐車場へ到着すると、いままさに、太陽がビルの影に、沈みかけていた。
    都会の夕陽だ。

摩耶山へ到着。

「おおーっ!」

すごい。

「ダイヤをちりばめたようだ。」
    という、どこかで聞いたことのあるフレーズを思い出した。

大阪まで見える。

♪ 〜♪

夜景の撮影が楽しい。

メリケンパーク方面。

ポートアイランド方面。

六甲アイランド方面。

コンデジでも撮影してみた。

手持ち夜景モードで撮影。
    これも、シンプルな画像でなかなかいい。

ちなみに一眼レフでは、当然のように三脚使用で撮影。
    三脚なしの手持ちで、この画像が撮影できるとは、カメラの技術進歩に、ただ驚くばかり。

• 朝。

朝。

テラスからの眺め。

神戸ポートピアホテル。

ホテルのロビー。

ホテルの外観。

夜は静かで、なかなか快適だった。

11:00にホテルをチャックアウトして、メリケンパークへ到着。

ポートタワー。

ポートタワーの頂上に、鯉のぼりがかかっている。♪

そういえば、もうすぐ子供の日だ。

人がいっぱい。

メリケンパーク、大人気。

大きなレンズを装着したオヤジカメラマンが、ステージの前に陣取り、撮影している。

ステージ上には、小学生か中学生くらいの女の子たちが、踊りながら、歌っていた。

未来のアイドルなのだろうか。。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル。

このホテルに泊まると、シティビューの夜景がきれいなんだろうなー。

目の前で、フリーマーケットがやっていた。

水着を着た女の子たちがいた。

ここを歩いて感じたのだが、横浜とそっくり。

港はきれいで、公園が充実していて、観覧車もある。
    周囲にはホテルがたくさんあり、夜景もきれい。
    今回はいかなかったが、中華街もある。

ここに流れている時間というか、空気なんかも同じに感じた。

きっと、神戸に慣れ親しんだ方が、横浜へいくと、神戸そっくりと感じるのだろう。

一つ違う点に気がついた。

釣り人がいなかったのだ。
    ここは魚釣り禁止エリアなのか、好ポイントではないのだろうか。。

(どうでもいいことかもしれないが・・。)

メリケンパークを訪れた後、デザートを食べにいった。

ガイドブックに載っていたmont plus。

ピュイ・ダムール。

ピエモン。

なんとかケーキ。

紅茶とともに。

「美味かったー。 〜♪」

○参考:

• Guavalomilomiさん 2010/06/04 19:58:45
    懐かしい!
    じゃがさん、お久しぶりです!

GW、わたしの故郷の神戸に行かれたのですね。
    夜景のお写真、綺麗ですね〜!
    わたしは函館より神戸の方が、ずっと夜景は綺麗だと
    思うのですが、何と函館山からの夜景は、
    北海道、日本だけでなく、世界3大夜景の一つにも
    入ってるんだそうです!詳しくは、↓を

ホテルからちょっと歩いた所の中ふ頭で、釣りしてる人が
    割といました。今は、神戸空港の裏手が人気の様です。

ポートタワーのお写真の所も、わたしの子どもの頃は、
    けっこうたくさん釣り人を見かけましたよ。
    今は、観光地化してしまって、オシャレになって、
    釣り人も気がひけて、来なくなったのでは?

また、機会がありましたら、神戸にお越し下さいね。
    色々、良い所、いっぱいですよ!

グアバ

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/06/05 10:17:15
    RE: 懐かしい!
    グアバさん、おはようございます!

なんと!!
    神戸は、グアバさんの故郷だったのですね。
    しかも、ポートピアホテルのすぐそばに住んでいたなんて、
    めっちゃ懐かしいじゃないですか!
    ホテルの周囲に電車が走っていましたが、きっとそれが普段の生活の足みたいなものだったのでしょうか。
    思い出の場所がいっぱいですね。 ♪

神戸の夜景は、とてもきれいです!
    大阪湾一帯から神戸にかけて、街明かりが宝石箱をひっくりかえしたみたいに輝いていました。
    いいところですねー。
    カップルや外人旅行客がいっぱいいましたが、心から納得です。
    函館の夜景はみたことがありませんが、グアバさんの写真をみる限りは、こちらの方が絶対上だと思います。

> 釣りですけど、昔、ポートピアホテルのすぐ側に住んでたのですが、
    > ホテルからちょっと歩いた所の中ふ頭で、釣りしてる人が
    > 割といました。今は、神戸空港の裏手が人気の様です。
    > ポートタワーのお写真の所も、わたしの子どもの頃は、
    > けっこうたくさん釣り人を見かけましたよ。
    > 今は、観光地化してしまって、オシャレになって、
    > 釣り人も気がひけて、来なくなったのでは?

ホ、ホー。
    今回、そちらの方は寄りませんでしたが、きっとそちらの方がポイントなのですね。

> また、機会がありましたら、神戸にお越し下さいね。
    > 色々、良い所、いっぱいですよ!

はい。
    神戸は遠いのでなかなか行けませんが、機会がありましたら、またいきたいと思います。
  • zzr-cさん 2010/05/29 14:50:04
    夜景
    じゃが♪さま こんにちは

さすがは神戸の夜景素晴らしくきれいです。

噂では聞いていましたが山から見ると
    一面に夜景がちりばめられてます。

じぃ〜

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/05/30 16:37:00
    RE: 夜景
    じぃーさん、こんにちは。

神戸の夜景、はじめて見たのですが、素晴らしいですねー。
    大阪から神戸に渡って、街明かりが輝いていました。
    ガイドブックに、「宝石箱をひっくり返したみたい」と書かれていたのですが、本当にそのとおりです。

> http://4travel.jp/traveler/jyaga_jyaga/pict/19160584/

(≧u≦)”プッ!
    メリケンパークには、いろんな人が集まっていました。^^;
  • momotaさん 2010/05/22 20:44:12
    似てますよね
    じゃがさん、こんばんは。

そうそう!神戸ってほんと横浜に空気感が似てますよね。
    ベイエリアもそうですけど異人館のあるところとかも似てるの。

夜景サイバーで撮ったのかと思いましたよー。
    さすがにデジイチでしたか。
    でもあとのひとつはどこなんだろう???

水着の女の子、めっちゃ盗撮じゃないですか(^o^)
    なんか慣れてる?
    GW中で色んなイベントがやってたんですね。

神戸はスウィーツもおいしいですよねぇ
    ピュイ・ダムールすごいおいしそ〜♪
    じゃがさんは甘いものもお好きなんですね。

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/05/23 11:22:59
    RE: 似てますよね
    momoちゃん、おはようございます!

神戸は、本当に横浜そっくりだと思いました。
    港がきれいで、爽やかなほんのり磯風味の潮風が吹いてきたりして、みなとみらいや山下公園を歩いているような雰囲気を感じました。
    異人館はいきませんでしたが、そちらも雰囲気がそっくりなんですね。
    神戸へ訪れるのは、子供のとき以来なのですが、何度もきたことがあるような、不思議な錯覚のようなものを感じました。

> すごい綺麗ですね〜。三大夜景ってひとつは函館じゃないですか?
    > でもあとのひとつはどこなんだろう???

三大夜景って、どこなんでしょう??
    函館と長崎なのかなー、と思ったのですが、東京や横浜もきれいだし、、
    他には本当にないのだろうかと、わからなくなりました。
    よく日本三大○○祭りとかあって、それもはっきりしなかったりしますが、
    同じノリなんですかねー。

> 水着の女の子、めっちゃ盗撮じゃないですか(^o^)
    > なんか慣れてる?
    > GW中で色んなイベントがやってたんですね。

ちょっと!
    盗撮って。
    きちんと、堂々と撮影しています。(爆)
    この人たちの周囲で、数人のオヤジカメラマンたちが、一眼レフを構えて囲んでいたのですが、そちらの方がどうかと。。
    写真の中でも、1,2人写っています。^^;

> 神戸はスウィーツもおいしいですよねぇ
    > ピュイ・ダムールすごいおいしそ〜♪
    > じゃがさんは甘いものもお好きなんですね。

すごく美味しかったです!
    お散歩をした後なんかに、美味しいケーキを食べると、それだけで一日が充実した気分になっちゃうのですが、
    実際、これを食べて、神戸旅行がとても充実した気分になれました。 ♪

じゃが♪さんのトラベラーページ