2010/05/02 - 2010/05/03
kateさん
日曜のロンドンは雨でとっても寒く。。
近郊でのピクニックをやめて、買物デーに変更!
オクスフォードストリート、ピカデリーサーカス、コヴェントガーデンを歩きながらショッピング。
6日目の月曜は、衛兵交替式を見て、カフェでアフタヌーティーを頂いて、ととてもブリティッシュな1日でした。
5月2日日曜は朝から雨で、しかも寒い!
というわけで、観光する気がなくなり、午前中は友人宅でのんびり過ごし、午後から買物にくりだしました。
写真はフレンチ系のケーキ屋さん。おいしそーだけど、あまそー。。。
というのも、日曜は午前中、お店がしまっているのですね。。
ちょうど、ロンドンのお店はすこ〜しですが、セールもしている時期だったようで、ラッキーだった、かも? -
National Geographic CafeがRegent通り沿いにあります。カフェとショップが併設していて、グッズも豊富。
そして、なぜか象が。。。なんでしょう?? -
小腹が空いたので、サンドウィッチカフェに避難。
パニーニが美味しかった!
イタリアンカフェで居心地がよかったです。 -
夕方に雨はやんだけど、相変わらず寒く。。
ピカデリーサーカスも人が少なめ。。 -
コヴェントガーデンに移動してお目当てのお店へ向かいます。
雨もやんだので、コヴェントガーデンは観光客がいて賑わってました。 -
コヴェントガーデンでは、ロンドンで話題のお店(らしい。。)のTea Palaceへ。
ロンドンのお店はココだけのようです。上品な感じのインテリアでした。
このお店の前に、ウィッタードやフォートナム&メイソンと、紅茶専門店めぐりになった1日。。 -
お店の階段を下りると、お茶缶がいっぱい!
デトックスや美容によいお店オリジナルのブレンドティーもいっぱいあって、試飲コーナーもありました。
缶入りも売っているけど、カウンターで箱入りにしてもらうと、1ポンドお得になりました♪ちょっとうれしいですね。
買物袋いっぱいの1日でした。 -
6日目は、前回見れなかった衛兵交替式を見に朝早くバッキンガム宮殿へ。
ちなみに場所取りのためには1時間前くらいに行ったほうがよいらしいです。。 -
ちなみに、到着直後はこんな感じでまばらだったけど。。
30分後にはこんなに人が!!
交替式が始まりました!
まずは、音楽隊、のようです。 -
どちらの部隊か不明だけど、この方たちも行進してました。
ちなみに、この間、通り雨が2度ぐらい降ったので、中止にならないかドキドキしながら、待っていると。。 -
やっと、The Queen's Guardが登場!
よかった〜。 -
写真撮影に夢中になっていると、目の前を通り過ぎてます!
肉眼でほとんど見れないまま、行進が終わっちゃいました。。^^;
写真撮影もほどほどがいいですね。。 -
衛兵交替式見学も無事終わったので、セントジェームズパークを歩くと、昨日の象が!デザインが違うけど。。
調べるとElephant Parade Londonという絶滅の危機に瀕しているアジア象を助ける為のチャリティーキャンペーンでした。
今年はロンドンのようで、ショップもあったし、いろいろな場所に象が設置されているようです。 -
さらに歩いて、トラファルガー広場に到着。
目指すは右手奥にあるセント・マーティン教会です。 -
セントマーティン教会の地下はカフェになってます。
ブッフェ式なので好きなものをとって、レジへ。
スープとパンセットで3.5ポンドとリーズナブル。
パスタなどでも大体5ポンドでした。 -
セントマーティン教会です。
この日は無料のランチコンサートがあり、ランチ後に伺いました。
パイプオルガンの演奏がステキでしたが、半分意識がなく。。
コンサート後、外にでると、寒いけど青空がいっぱい! -
ナショナルギャラリーです。
前回、堪能したので今回は建物を眺めるだけ。。 -
トラファルガー広場と後ろにちいさくビックベンが見えました。
天気がよくなったので外にでる人も増えました。 -
カーナビーストリートとKingly Streetの間にあるKingly Courtの紅茶専門店Camellia Sinensisでアフタヌーンティをしました。
3回目のロンドンで初めてのアフタヌーティ。
二人でシェアしたけど、ボリュームタップリで、ちょうどよい感じです。 -
アフタヌーンティにはミルクティで。アンティークな感じのティーポットで頂きました。
アフタヌーンティをした場所はカーナビーストリートをちょっと入った場所にあります。
こんな感じの小さいショップが入ったKingly Courtの3Fでした。
ちっちゃいお店だけど、人気があって、お客さんが入れ替わり立ち替わり。
地元の人に人気あるようでした。 -
お茶した後はカーナビーストリートを散策しながら帰りました。
kateさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記