2010/04 - 2010/04
まりあさん
春になり、桜の花が散り始める頃になると、15年前の日本縦断ドライブ旅行が、思い出されて、私はまた、四国へと車を走らせました。
15年前、四国遍路の寺をまわろうとしたけれど、小さなお寺への道はややこしくって、方向音痴の私は迷いまくって断念しました。でも、今はナビゲーターという、強い味方もあることだし、西国、坂東、秩父観音霊場巡りの百観音も回り尽くして、ひとまわり成長した私だからと、再度、四国遍路ドライブに挑戦しました。
そして、再度、断念しました。
時期が悪かったようです。春と秋には、巡礼バスツアーのピークシーズンになり、四国名物の、細い細い山道、ガードレールもなく、離合困難な難路を必死で運転して、ひなびたお寺に着くと、いつも大型バス3台、という混雑ぶりでした。
小さなお堂は、団体巡礼がお経をあげているので、お堂に近寄ることもできず、納経所では、添乗員さんが、30冊とか40冊の納経帳を持ち込んでるので、係の方が一人しかいないと、長々と待たされたりしました。
混雑と待つのが大嫌いな私には、「きっと、これが修行なんだろう」と思い、なんとか続けようとしましたが、もっと恐い「修行」が、大型バスとの、山道での離合でした。これはつらいです。
そしてまた、四国遍路は、定年退職後のご夫婦がけっこうな数で来られているので、細道ですれ違う乗用車は、東北から九州まで全国区のナンバープレートを目撃しました。
15年前の四国ドライブでも、離合には泣かされましたが、あの時の相手は、地元の車だったので、相手の方が譲ってくださることが多かったのですが、今回は長距離初体験というような車も多く、狭い道で、にらみあって、私が負けてバックすることになったり・・・・
だんだん、離合恐怖症になってきて、回れば回るほど、心が荒むのはなぜなんだ、と悩み出し、ここはすっぱりとお寺巡りをやめることにしました。
巡礼オタクの私ですから、次回はまた、春と秋のシーズンを避けて、真夏の炎天下とか、極寒の静かな四国を訪れて、三度目の正直の四国遍路にチャレンジしようと決意しました。
- 自家用車