徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />何を思いついたのか・・・<br /><br />将来、実行しようと思って買っていた本に誘われて、突然の思い<br />つきで、朝1番の列車に乗り込んだのは5時半過ぎであった。<br /><br />スタート地点である坂東駅に9時前に着く。<br />列車から下車したのは自分だけだった。<br />これから始まる歩き旅にふさわしいスタートだ。<br /><br />今日の目的地は、10番札所「切幡寺」<br /><br />本当に歩けるかどうか不安を胸に抱きつつ1番札所「霊山寺」へ<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />            **********ここからは写真へ***********<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />9番札所の「法輪寺」に着いた時には、時計の針は14時30分<br />になっていた。<br />ここから更に10番札所まで行って、JR「鴨島駅」までの距離<br />12キロ近くを歩くと、家に着くのが遅くなるので今日はここで<br />断念することとした。<br />地元の人に鴨島駅方向を教えてもらい、長い長い「阿波中央橋」<br />を渡ってJR鴨島駅に着いた時には、15時30分過ぎ。<br />距離にして、約30キロを歩いた。<br /><br />1108キロの旅の始まりだ。<br /><br />いつ辿りつくかを決めない無計画な歩き旅。<br /><br />どうなることだろう・・・前途多難を思わせる。<br />

空海和尚の足跡を辿る旅(徳島編−1)

2010/02/21 - 2010/02/21

Theep

Theepさん

何を思いついたのか・・・

将来、実行しようと思って買っていた本に誘われて、突然の思い
つきで、朝1番の列車に乗り込んだのは5時半過ぎであった。

スタート地点である坂東駅に9時前に着く。
列車から下車したのは自分だけだった。
これから始まる歩き旅にふさわしいスタートだ。

今日の目的地は、10番札所「切幡寺」

本当に歩けるかどうか不安を胸に抱きつつ1番札所「霊山寺」へ

**********ここからは写真へ***********

9番札所の「法輪寺」に着いた時には、時計の針は14時30分
になっていた。
ここから更に10番札所まで行って、JR「鴨島駅」までの距離
12キロ近くを歩くと、家に着くのが遅くなるので今日はここで
断念することとした。
地元の人に鴨島駅方向を教えてもらい、長い長い「阿波中央橋」
を渡ってJR鴨島駅に着いた時には、15時30分過ぎ。
距離にして、約30キロを歩いた。

1108キロの旅の始まりだ。

いつ辿りつくかを決めない無計画な歩き旅。

どうなることだろう・・・前途多難を思わせる。

1万円未満
JRローカル 徒歩

9時前にJR「坂東駅」に着く。

駅には見えない造りだ。

また、ポストもワンポイントでいいな〜。

参道入り口は、石碑があり分かりやすい。

この奥に山門が見える。

さ〜 ここからスタートだ。

古き山門に歴史を感じる。

遍路姿の方がお参りをされていた。

「正統派だな〜」と思う。

ちなみに・・・

私の歩く姿は・・・・

こんな格好でした。

9時25分 2番札所「極楽寺」に着く。

赤い山門が印象的だった。

地元の方だろうか・・

社務所の方だろうか・・・

境内の掃除をされていた。

大師お手植の杉とされる「長命杉」

ご神木に手を合わせる。

もちろん、本堂にもお参りをする。

ここから、畦道を通って・・・

横から、3番札所に入ると・・

表紙にも載せた梅の花があった。

ここの山門も「朱塗り」

威風堂々とした山門だ。

山門よりも小さく感じられた本堂。

次の札所に向かう途中にあった大きなクスノキ

岡の宮の「大楠木」だ。

また、野道にはいる。

今回、思いつきで家を出たので、ガイドブックや
    地図を持って出なかった。

しかし、道標がしっかりしているので迷うことは
    なかった。

弘法大師が、この地にしばらく留まり、大日如来を感得したといわれる「大日寺」

谷間の奥まったところにあり、深山といった感じだ。

羅漢堂は入場料が必要だったのでパスした。

羅漢堂から裏から入る形で、5番札所に入る。

今日の目的の半分の5番札所まで来た。

山門は今までで1番小さくシンプルだ。

弘法大師お手植えのイチョウの木

この石碑文字は少し崩してあった。

紅白幕に意味が分からなかった。

団体さん用のバス。

ここは宿坊もあり、多くの人が出て来た。

第7番札所「十楽寺」でも多くの方々が訪れていた。

そのほとんどはバスか乗用車による人だった。

御経を唱える団体お遍路さん。

遥か向こうに吉野川が見える。

心地よい眺めだ。

熊谷寺の山門も歴史を感じさせる。

つい先ほどまで、大勢の団体さんがいた本堂。

本堂の左手には大師堂。

今日はここで終わることとした。

ここも団体さんだ。

駐車場で鳴門金時芋を売っていたオジサンの話によると
    今日は何時もの年より多いと言う。

長い長い阿波中央橋。

歩いている人は誰もいなかった。

自転車に乗った高校生2人と出会っただけだった。

悠々と流れる四国三郎