屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代、友人と旅行してその魅力にすっかりはまってしまった屋久島。どうしてもまた行きたくて、その2年後の夏、夫と訪れました。<br /><br />■1日目■<br />関西から夜行バスにて福岡へ。<br /><br />■2日目■<br />福岡からバスで鹿児島へ。鹿児島からフェリーで屋久島へ。午後はヤクスギランドで登山に向けてウォーミングアップ。<br /><br />■3日目■<br />レンタカーで島を一周。フルーツガーデン・大川の滝・千尋の滝・トローキの滝など。<br /><br />■4日目■<br />龍神杉を目指して登山。<br /><br />■5日目■<br />ダイビングを体験。<br /><br />■6日目■<br />午前中、宿の周辺の浜辺を散策。昼過ぎに鹿児島にフェリーで戻り、夜行バスで関西へ。<br /><br />関西から往復夜行バスということもあり、なかなかハードでしたが、屋久島の自然に癒され、最高の6日間を過ごすことができました。

2007年8月【屋久島】

2007/08/11 - 2007/08/16

miso

misoさん

■1日目■
関西から夜行バスにて福岡へ。

■2日目■

■3日目■

■4日目■
龍神杉を目指して登山。

■5日目■
ダイビングを体験。

■6日目■

高速・路線バス レンタカー 徒歩

バスとフェリーを乗り継いで、ようやく屋久島到着!

到着したのが既にお昼過ぎだったので、短時間で回れそうなヤクスギランドへ。30分、50分、80分、150分の4つのコースがあるそうですが、どのコースを選択したのか失念しました…雨が強かったので、50分もしくは80分コースだったと思います。

ヤクスギランド、という名前から、屋久杉が沢山植えられた公園を想像していたのですが、いざ訪れてみると縄文杉登山の縮小版のようで、大いに楽しめました。

水が澄んでて綺麗です。

雨が降り出し、辺りは一面真っ白に。幻想的です。

これぞ屋久島、大きな杉の木。

最初は期待していなかったヤクスギランドですが、お年寄りから子供まで皆楽しめる場所だと思います。オススメです。

翌日レンタカーを借りて滝めぐりへ!

まずは千尋の滝へ。

近づけないけど、すごい迫力!

近くにあるトローキの滝へ。千尋の滝の後だと少し迫力に欠けるけど、赤い橋と白い滝のバランスが素敵。

屋久島フルーツガーデンへ。途中で見かけたお花と蝶。

フルーツガーデンの小道で。背が高く、葉が大きい植物ばかり。さすが南国。

こんな樹、生まれて初めて見ました。

美味しい果物を頂き、フルーツガーデンを後にしました。

ドライブの途中で見つけたガジュマルの大木!樹の下に立っているのが私。

続いて大川の滝へ。ここは飛沫がかかりそうなくらい、滝に近づくことができます。すごい迫力!!マイナスイオンたっぷり!

ドライブの途中で鹿や猿をたくさん見かけました。鹿はすぐに逃げるけど、猿はのんびりマイペース。

元々縄文杉登山を計画していたのですが、宿のおじさんの勧めで龍神杉を目指すことに。

おじさん曰く、
    ①縄文杉より大きい!
    ②縄文杉は周りに柵があり近づけないけど、龍神杉なら触ることもできる。
    ③登山客が少ない。

それを聞いた私達、迷わず龍神杉を選びました。

以前縄文杉もみたことがある私。個人的には龍神杉の方が印象が強く、勧めてくれたおじさんに感謝しています!

龍神杉登山の道。登山歩道はしっかり整備されているので迷うことはありませんでした。ただ、登山客が少ないので、万が一に備えておく必要があると思います。私達が登山した日は一人も他の登山客に出会いませんでした。

大自然を貸しきり!すごく贅沢な気分です。

聞こえるのは水の音、鳥の声のみ。

ひたすら登る事約3時間半、ようやく龍神杉に出会うことができました!

縄文杉に比べると登山道はハードでした。とはいえ、登山慣れしていない、運動不足の私でもなんとかなったので、大抵の人は大丈夫だと思います。

大きすぎてカメラに収めることができません。木肌はひんやり、気持ちよかったです。感動。

翌日は体験ダイビングへ!写真はないけど、水が綺麗で沢山魚やサンゴ礁を見ることができました。初めてのダイビング、すごく気持ちよかった!

ダイビングでお世話になったガイドさん。ダイビングの後は青空の下昼食です。

ダイナミックにキャベツを刻み、あっという間に完成です。とっても美味しかった!

この日はお料理に定評のあるお宿、勝丸に泊まりました。これでもか!という程の豪勢なお料理の数々…写真はほんの一部です。この食事のためだけにまた屋久島に訪れたいくらい!

楽しい時間はあっという間に過ぎ、最終日がやってきてしまいました。朝から宿から直ぐの海岸へ。こちらもプライベートビーチ状態!

屋久島は私にとっての一番のパワースポット。また近いうちに必ず訪れます。