燕・三条・見附旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 上越新幹線、燕三条駅のすぐ側にあるコンフォートホテル燕三条を朝7時に出発。<br /> 朝、起きたときには日差しも見えていたのですが、出発する頃には雨が降り出してしまいました^^;<br /> 週間天気予報でもずっと雨だった8月14日。<br /> 本日は新潟から石川県の金沢まで一気に移動です。<br /> 気合いを入れていきましょう!<br /> 新潟から富山へ。<br /> その距離約250km。<br /> 私の岡山の家から京都までが200km。<br /> こうして考えると朝っぱらからずいぶん移動したもんだ^^;<br /> 26本あるトンネルを一つ一つ数えながら、<br /> 旅の三日目、まだまだ朝の移動は続きます><<br /><br /><br />挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「走れ!北信越2,000km弾丸ツアー!」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-52.html<br />

走れ!北信越2,000km弾丸ツアー! その17

2008/08/11 - 2008/08/16

松村博司

松村博司さん

週間天気予報でもずっと雨だった8月14日。
 本日は新潟から石川県の金沢まで一気に移動です。
 気合いを入れていきましょう!
 新潟から富山へ。
 その距離約250km。
 私の岡山の家から京都までが200km。
 こうして考えると朝っぱらからずいぶん移動したもんだ^^;
 26本あるトンネルを一つ一つ数えながら、
 旅の三日目、まだまだ朝の移動は続きます><

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「走れ!北信越2,000km弾丸ツアー!」

自家用車

朝6時55分、チェックアウト。

6時頃には太陽の日差しがでていたのですが、この時間にはすっかり雨模様です。

今日一日こんな天気が続くのでしょうか・・・

で、実はナビに振り回されてすぐ目の前のインターチェンジにたどり着くことが出来ず・・・

ぐるぐる回って気がつけば元のホテルの前まで帰ってきたりしてw

気を取り直してもう一度・・・

で、やっとルートを見て付けて。

今度こそw

入り口発見^^;

三条燕IC通過です。

ここから北陸道を西に上っていきます。

目指すは富山県。

そして本日の最終目的地は石川県の金沢になります。

駅前にホテルの予約を取っているので。

長い長い移動区間のスタートです。

本日の天気予報は雨。

週間天気予報の頃から旅の三日目、8月14日は雨となっていました。

天気予報は見事に当たったことになります。

ナビに表示されてる天気は晴れになっていますが、この日に関しては当てにはなりませんね・・・

てか朝出発してから天気予報情報更新したのかどうかい、今となってはまったく思い出せません。

最初の目的地に到着予定は10時半。

7時に出発しているのでなんと3時間半も移動が続くことになります。

まずは最初の休憩です。

コーヒーをゲットしていざ出発!

本当は途中でどこかに寄りたかったんですが。

特に寄りたいところが無かったんですよね。

寄りたいなと思ったら立山だったり黒部だったり。

いや、今回の旅でそちらに立ち寄るのは無理ですし^^;

そんな事もありいきなり高岡までの移動になります。

出発したときにはあれほど雨が降っていたにもかかわらず、現在は雨も小降りになってきました。

路面もすっかり乾いてきました。

しかし、現在時速100kmで移動中です。

今、雨雲に追いかけられているのか雨雲に向かっているのか、さっぱりわかりません。

全国的に雨というわけでなく、場所によって様々なようで先ほどからめまぐるしく天気が変わってるのも事実。

気になるのは高岡や金沢の天気です。

今、上越付近ですがここで晴れても仕方がないんですよね。

また降り出しました・・・

そんなことを言っているうちに時間は8時。

通勤割引を適応するために上越ICにて一端高速を出ます。

そこで再び高速へ乗り、再び高岡目指して進軍開始です!

上越ICを一端出て通勤割引を適応させたあと、再び高速に上がります。

一路、富山へ。

これより先、トンネルが26本続くとの看板発見。
     ならば数えてやろうじゃないかw

まずは一つ!

八つ!

九つ!

•  十!

十!

なんだかコンスコン隊のリックドムを次々と撃破していくアムロな気分w

11!

いい風景ですね。

12!

13!

14!

時間は8時20分。

天気はめまぐるしく変わっていきます・・・

15!

息切れで一端休憩です^^;

そして再びスタートで16!

17!

18!

土砂降り〜><

19!

ちなみにこの辺りは海岸沿い、海の中に道が通っていました。

20!

21でついに撮影失敗、露出が合わずに真っ白な写真になってしまい、この写真はトンネルの中にて><

22;;

23;;

24;;

25;;

26でこれにて終了;;

26本中、25本撮影に成功。

まるで1988年のF−1みたいですね。

モンツァにてシュナイダーと接触したセナの気分を味わいました・・・

時間は9時20分、高速の出口は目前です!

つづく〜