2010/05/14 - 2010/05/19
NORISUEさん
- NORISUEさんTOP
初サムイ島上陸記後半です。
三ヶ月も前からはりきって予約して、待ちに待ったタイ旅行。
なんと丁度出発の日から帰国までの間にバンコクでの騒乱が山場をむかえてしまいましたぁ~
家族、会社の人たちにはかなぁ~り心配をかけてしまいましたが、サムイ島はいたって平和、皆さんの心配をよそにすっかりエンジョイしちゃいました!
- 友人
- タクシー
- タイ国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
4日目も朝食から。
この日はなんと朝から雨!
がぁ〜ん、晴れ女失格!と傘を差しながらレストランへ。
でも、食べ終わる頃にはばっちり晴れてました! -
ホテルの敷地内は緑がたっぷり!
朝の雨のおかげかお花も元気一杯! -
今日も美味しい朝食です。
今日のジュースはパパイヤジュース。
麺は平麺です。この平麺がサイコー!もちもちっとしてて
スープにも良く合うんです。
味付けも麺が出来てても私が行くまでパクチーはいれずにかならず待っててくれて「パクチーはどうする?」って聞いてくれます。
日本人てパクチーが苦手な人多いからね。 -
ここでリスに遭遇!
写真写真と騒いでる間に隠れちゃいました。。。
うるさい人間でごめんね。 -
この日のメインはエランダスパ。
10時にスパからのお迎えの車に乗って出発です。
このスパも前日のナンユアン島ツアーも日本からB-PROさんへネットで予約をお願いしました。
イヤー、ネットってホント便利ですよねぇ〜 -
スパの受付です。
きれいで清潔です。
ここで、お茶を頂きながら質問表に記入しますが、こちらは英語でした。トンサイベイのプラナスパは日本語のシートでしたよ。 -
担当のお姉さんについてお部屋へ。
2時間以上のコースをお願いすると専用のヴィラで受けられます。
前回バリで夕方にエステを受けて蚊の襲撃にあっていたので、今回は午前中の予約にしてみました。 -
こちらは私を担当してくれたお姉さんとエステを受けたヴィラです。
先輩はスチームバス&ボディ&フットのタイ風マッサージ、私はスチームバス&タイのトレディッショナルマッサージ(ハーブを布でくるんだものでトントンするやつです)の2時間半のコース(それぞれB2,800)。
もう、サイコーこれもベスト3入りです。
タイはスパ天国だぁ〜!
心配してた蚊も今回は完全室内だったので問題なし!
また絶対行きたいです!自信を持ってオススメですよぉ〜! -
スパからの帰りは大型スーパーのテスコロータスで下ろしてもらい、お買い物。
いやぁ〜広い広い!
お洋服からお魚までワンフロワーに商品が一杯!
ここでお土産を調達し、お昼は同じスーパー内にあるタイスキで有名なMKへ。 -
タイスキで有名なんですが、朝食をモリモリ食べた上、午前中はエステだけと全く体力を使って無いので、ここでは麺のみということで。(一応気にしてるんです)
写真は私が食べた緑の麺のワンタンメンです。
さっぱりしてておいしかったですよ。 -
この日は夕食前にビーチバーでカクテルパーティーがありました。
もち参加。このカクテルの他にフルーツパンチがありました(なんか懐かしい)
先輩はこのカクテルを二杯飲んでも「全然酔わん!」とちょっと残念がってました。。。 -
夕食は3日目に食べたビーチサイドのレストランでイタリアンでもと思っていたんですが、残念ながら今日はビーチバーベキューのみということで、もう一つのレストランへ。
ホントはこのホテルには3つレストランがあるのですが本格的なフレンチが食べれるという大人の雰囲気のバトラーズレストランは5月6日からクローズしてました。
やっぱり、お客さん少ないのかも。。。 -
最後の夜は夕食でのビールをガマンして、ホテルからのプレゼントの白ワインで乾杯です。
しかし、このワインの栓がぬけなぁ〜い!
丁度氷を持ってきてもらったお兄さんに無理やり頼んで空けてもらいました。
お兄さんもワインを空けるのは始めてだったらしくしばし格闘。めでたく空いた時は時間がかかっちゃってごめんねって恐縮してました。イエイエ無理なお願いした私達がいけないんです。ありがとね! -
5日目、トンサイベイでの最後の朝食です。
この日のジュースはマンゴー&バナナ、麺はライスヌードル。
これでこの美味しい朝食ともさよなら。。。
ホットメニューはそんなに種類はないですが、焼きたてのパン、その場で作ってくれる麺類に卵料理、食べ放題のフレッシュフルーツ(特にマンゴー!)、絞りたてのフルーツジュースと文句なしに全部美味しかったです。
先輩はオムレツにドはまって、毎朝食べてました。 -
美味しい朝食に大満足でお部屋に帰ってきましたが、なんとその後どしゃ降りに!
がぁ〜ん。。。
でも、ま、今日はエステに行って帰るだけだからよしとしよう! -
最後の日のエステはチャウエンにあるHANAKO。
ここは送迎がついてないので、ホテルの専属タクシーで。
ここで始めて判明したのですが、このホテルのタクシーを使うと料金はお部屋にチャージしてくれるんです。
これを初日に知ってれば、空港で両替し忘れた私達、ホテルでちょっとお高いレートで両替しないですんだのにぃ
ちなみにチャウエンまでは片道B350です。 -
HANAKOはフェイシャル専門のエステ。
トンサイベイで受けたエステとは違い、色々な機械を使って毛穴のお掃除等してくれます。私が受けたのは1時間半のコースB2,000。ここはカードは使えません。ニコニコ現金払いです。
でも、同じお値段だったら私は断然プラナスパのフェイシャルをオススメします。
エステの後は雨の中チャウエン通りをうろちょろ。 -
お昼はこの旅始めての外食。
うろちょろしてる時に偶然見つけた有名なNINNJYAで。
写真の2品(青菜の炒め物B65、ヤキソバB55)とビール2本(B60)でしめてB240。ビールホテルの半額です!
お味もGOOD、お昼少し過ぎてたんですが、結構にぎわってました。外人さんもいっぱいいましたよ。 -
帰りもホテルのタクシーで。
何時にここにとお願いしておけばちゃんと時間通りにピックアップしてくれます。
待っている間にセブンイレブンでアイスを購入。
最初は別々のアイスを買うつもりだったのですがレジに行くとお店のお姉さんが何か言ってる!
なになになんかまずい事しちゃったかと思っていたら同じのを2個買うとB30になるって一生懸命説明してくれてたのでした。。。
タイの人みんなやさしいです。 -
エステから帰って、毎日お部屋に用意してくれる3時のおやつを食べたら、もうお迎えの時間。
本当はチェックアウトは12時なんですが、無料で4時まで延長してもらえました。
本当に最後までいいホテルでしたぁ〜
写真はサムイ空港のエントランスです。 -
いつの間にか雨もやんでいたので、サムイの空港でぶらぶらウインドウショッピング。
チェックインから出発ロビーまでは両脇にお店やレストランのある道を歩いて行きます。 -
ここがなかなかいい感じ。
緑もいっぱいでまたサムイに来たいなぁ〜って思っちゃいます。 -
ここが出発ロビーへの入り口です。
この先にイミグレがあるのですが、これが窓口が2つしかないうえ、のんびりのんびりなんで結構並びます。
あんまりお店とかで長居しちゃうと危険ですよ! -
空港の待合室です。
みなさん旅行記で書いてるとおり、新しくてかわいい空港です。
無料でコーヒーとかも飲めますよ。 -
このお花で囲まれた道を行くと奥にはちゃんと喫煙室もあります。
室というよりはオープンなんですけどね。 -
バンコクまではこの小さい飛行機で行きます。
小さいけどプロペラではなくちゃんとジェットでしたよ。
バンコクまでは行きも帰りも満席でした。 -
短いフライトでも、ちゃんと軽食のサービスがあります。
これがなかなか美味しかった! -
さよならサムイ!
バンコク空港です。
ここで3時間のトランジットです。長いです。
でも、すごいです!すごい数のお店が!
私はひたすらお店巡り、先輩は疲れてスタバでコーヒー飲んでました。
この空港はJCBカードが使えませんでした。
JCB信者としては残念!(もしかしたら使えますシールが貼って無かっただけかもしれませんが。。。) -
バンコク空港でロクシタンの化粧品を買おうと思ったんですが、高い!日本で買ったほうが全然安いです。もし、購入を考えてる人がいたら成田で買われる事をオススメします。
ただ、バンコクで国内線に乗り換えるときに100mlを超える液体は没収されてしまいますので、100ml以下の物を透明のビニールに入れて持ち込んでくださいね。
成田で化粧品を買うとこのビニールももらえますから。
帰りの飛行機も空き空きかと期待してたんですが、みっちり満席でした。。。
大満足のサムイ旅行だったんですが最後の飛行機で泣かされました。。。
ホテル編へつづく。。。
- costinさん 2010/08/03 01:36:00
- 遅ればせながら
- 猫コミュでご挨拶頂いておきながら、ご返事遅くなり申し訳ありませんでした。
NORISUEさんの人柄がうかがえる心温まる旅行記楽しませて頂きました。
私は今黒海周辺国を探索中です。
3/27に日本を離れて、久々に「和」に触れた気分になりました。
NORISUEさんの内なる「和」にです。
こちらで食うどんな日本食より後味が「和」でした。
ありがとう
それでは また