石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3日目は午前中体験ダイビング、午後はやいま民族村でリスザル君と戯れ、夕刻は川平湾にて川平三昧。主に食べ物ばかりの写真になってしまいましたが、あーおいしかった!<br />

憧れの青の洞窟、女一人旅 Part3

2010/04/27 - 2010/04/30

mikenekonyan

mikenekonyanさん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

午前中はホテルの体験ダイビングに参加したが私には合わないみたいで散々。二度とごめん(泣)!でも昼食は昨日ウェートレスさんがお勧めの石垣牛のハンバーグ。とってもふわふわしていておいしいです。

午後2:05のバスでやいま民族村へ。本当はあまりこういう観光地は好きではないですがリスザル園があるということなので是非とも行こうと思いました。

でもタイムスリップしたみたいな風景のなか島唄が流れ結構見応えありました。

この馬がひいてきたサトウキビを

水牛の太郎君が

これでくるくる回してしぼった汁を

煮詰めてできた黒砂糖。えごみがなくておいしい!買物した荷物を預かってくれるというのでお願いしたがこれが大正解でした。

次にむかったリスザル園。本当にたくさんのサルが人なつっこく飛びついくる。

リスザルは甘いものが大好き。でもこの小さな体には人間が平気な添加物もとても有害。食べてしまって病気になり苦しんで死んでいくサルがたくさんいます。絶対人間のお菓子をあげないでください。との説明あり。あー黒砂糖預けてきてよかった。だって私のリュックサックに顔つっこんでいるもん。フレアースカートにぶる下がりゆらゆら。私はサル達に占領て写真もとれない。ちょっと僕、君の手かして。

この子は通路の真ん中で寝てるの?いじけているの?ずっとこのまま。

いやーこのままずっと遊んでいたいが、16:45のバスで川平に帰ります。

バス停の脇から名蔵アンバルが望めます。この日は祭日でこの時間でも大勢の人が潮干狩りを楽しんでいました。

川平につくとまず無料見学ができる高嶺酒造所へ。ガラス一枚へだてたところで泡盛づくりの行程が見学できます。

夕刻の川平湾。天気の良い夕暮れだったらもっときれいなんだろうけどそれでも静かでいくら見てもあきない。

川平公園にある紫式部。はじめてみました。

この子が有名な川平湾のにゃんこですか?

ずっとこの看板の脇で来る人々の写真撮影を受けていました。

夕食はぜひとも地魚を食べたいがお目当ての「味のじべい」に行くと6:00開店とのこと。川平発バスの最終は6:55時間大丈夫かな?とお店の前で思案していると、店のご主人がやってきて、どうぞお入りくださいと開店前に入れていただき大急ぎで調理していただきました。

まずお通しです。ミーバイのアラ煮。もちろんおいしい!

地魚の刺身盛り合わせ。この頃開店と同時に地元の方々が次々とやってきて店は満席。調理場は大忙しなので魚の名前も聞くどころではないが、どれもコリコリで美味。特に真ん中の貝はサザエと鮑の中間くらいの食感で磯の香りが満載。かなりの量だが箸は止めない。

色々ネットで調べたがおいしい店ということだけであまり情報がなかったので壁にはってあるメニューをとってきました。

最後はどうしても食べたかったマース煮。「くちなぎです」と出されました。はじめて見る魚だが回りのアーサーといいまるで海で泳いでいるままみたい。もちろん味も塩だけとは思えない深いあじわい。かなり満腹でしたがいつまでも飲んでいたいスープ。完食いたしました。複数だったらタクシーでホテルに帰ってもたいした金額にならないからゆっくりできたし他にも色々食べれたかも。こういう時一人旅はちょっと不便ですね。

最終日は、先日あきらめた辺銀食堂のラー油をゲットすべく朝食を食べずに7:25のバスでターミナルへ。荷物をコインロッカーに預け(1日500円)お店へ8:30前には到着したがもうかなりの行列。前のカップルが人数を数えに行ったが30人はいたそうです。9:00開始で9:05には買えました。その後朝食を食べたくてウロウロするがどこも開店していない。結局港まで来てしまいやっとこの旅はじめてのそば。あーおいしかった。

その後再びマルハ鮮魚店に行き魚のてんぷらをお土産に揚げてもらい(1つはアツアツのうちに食べちゃったけど)、お勧めの魚味噌を買って公設市場でお買物。

12:50発の飛行なので空港でお弁当を買いました。

これがとってもおいしかった。本当は石垣牛のステーキ食べたかったけど牛丼でも違いがわかります。

いよいよ石垣島とお別れです。帰りはかなりゆれましたが無事那覇で乗換て羽田空港につきました。モノレールの中で綺麗な夕陽をみました。あー久しぶりの太陽。とうとう天候に恵まれなかったけど満足な八重山デビューでした。たぶん来年になると思うけど次はどの島へ行こうかな?