2010/05/02 - 2010/05/06
chiichiizemiさん
- chiichiizemiさんTOP
イスタンブールに4泊したのでゆったりと観光する事ができました。ホテルはSultanahmet地区にあるその名もHotel Sultanahmet。その名に恥じない絶景のホテルでしたが、あまり長居する事はお勧めしません。この写真のように窓の下がトラムの駅で、大量の観光客やトラム自体がうるさく、窓を開けるのはためらってしまう程です。また、朝食は質素で、温かい物がないので物足りません。
イスタンブールでの4泊5日のスケジュールは次の通りでした。
到着日: ソフィアから飛行機で夜に到着。
2日目: 休養日、夕方からメデューサのある地下宮殿と、ブルーモスク観光
3日目: カドゥキョイ散策とガラタ塔観光。ベリーダンスなどのショー
4日目: グランドバザール散策後トプカプ宮殿へ。最後はセマーを鑑賞
最終日: 朝から荷物を持って空港へ。帰国。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船
- アエロフロート・ロシア航空
スルタンアフメット地区はこのブルーモスクを中心に、観光スポットが目白押しです。360°どこを見ても何か凄いものが目に入ります。
ブルーモスクは外観もおしゃれですが、内部もおしゃれです。青を基調としたタイルばりが何とも言えないです。
ブルーモスクの夜景です。ホテルの屋上にあるテラスで撮りました。Hotel SultanAhmetからの眺めは感動的でした。
視線をブルーモスクから下に落とすと、スルタンアフメット駅の喧噪が確認できます。この写真はホテルの部屋から撮影しました。このトラムは夜中の2時くらいまで引っ切りなしに通過し、ゴロゴロという振動がうるさいです。Hotel Sultanahmetに宿泊するなら騒音の覚悟が必要です。
夜だけでなく、朝もこんな感じです。トラムのクラクションもかなりうるさいです。
ガラタ塔からの眺めです。南東向きの写真です。遠くに見えるのがカドゥキョイ(アジア側の街)です。それにしても船がこんなに往来していて事故とか起きないんでしょうか。びっくりします。
その船に乗ってカドゥキョイに行ってきたときの写真です。奥に見えるのがカドゥキョイ方面。カモメとランデブーしました。
もう一度ガラタ塔からの写真です。今度は夕陽です。5月初旬なら7時過ぎが見頃です。この写真は18:30頃撮影しました。
ナイトショーを見てきました。ターキッシュダンスナイトだったかな、最後に出てきたソロのベリーダンサーに仰天しました。なぜ乳房や下腹部をあんなに自在に動かせるのか不思議です。残念ながらその人の写真はありません、この写真はソロでのベリーダンスの前に、大勢でダンスを繰り広げているところです。
ガラタ塔の少し北側、路地にあった半地下のレストランです。このようなこじゃれた店を探すのはかなり難しいです。
ちなみに、この店、猫がソファを陣取っていました。全く気づかずにソファに座ってしまい、猫にもたれかかってしまいました。猫もこちらもびっくり。ごめんね、ねこふんじゃった。 -
スルタンアフメットにあるバザールの写真です。同じ物を売っている店がたくさんあるので、必ず、必ず必ず、買う前に3件くらい廻って価格を確認してから購入しましょう。倍の値段で同じ物を売っている場合があります。
バザールの東南東の外側に位置するロカンタ(食堂)です。メニュがこれ一品しかありませんが、質は高く、かつ安いです。地元の人が引っ切りなしに入ってくるので間違いありません。
イスタンブールといえば、猫です。とにかくあちこちに野良猫がうろついています。日本の野良猫と違って逃げないのが特徴で、どの猫も触らせてくれます。
この猫は足に靴下をはいているような模様がかわいかったです。
chiichiizemiさんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記