カンタベリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年5月から兄がロンドンへ転勤になりました。<br />そんな兄を訪ねるため、母を連れて最後の海外旅行になるかもね、とロンドンを中心にあちこち回る計画で旅立ちました。<br /><br />他の国を訪れたのは別の旅行記に書くとして<br />今回の旅行記はイギリス国内の様子を載せたいと思います。<br /><br />5/11:成田→ロンドン・ヒースロー空港<br />5/12~13:ロンドン観光<br />5/21:ロンドン観光<br />5/22~23:湖水地方一泊旅行<br />5/24:カンタベリー日帰り旅行<br />5/25~26:コッツウォルズ一泊旅行<br />5/27~28:ロンドン・ヒースロー空港→成田<br /><br />の行程で行ってきました。<br /><br />今日は兄ちゃんの車で、姪っ子のユミちゃんも連れてカンタベリーまで遠出しました。<br />目的はもちろんとにーの大好物のアレです★★★ <br />

兄を訪ねてイギリスへ、足を延ばしてカンタベリー編①

2009/05/24 - 2009/05/24

とにー

とにーさん

2008年5月から兄がロンドンへ転勤になりました。

他の国を訪れたのは別の旅行記に書くとして
今回の旅行記はイギリス国内の様子を載せたいと思います。

5/11:成田→ロンドン・ヒースロー空港
5/12~13:ロンドン観光
5/21:ロンドン観光
5/22~23:湖水地方一泊旅行
5/24:カンタベリー日帰り旅行
5/25~26:コッツウォルズ一泊旅行
5/27~28:ロンドン・ヒースロー空港→成田

の行程で行ってきました。

目的はもちろんとにーの大好物のアレです★★★

1万円未満
レンタカー

5/24(日)めちゃくちゃ快晴。
    今日は兄ちゃんの車でロンドンから二時間、世界遺産の街カンタベリーにやって来ました。
    イギリスにしては珍しく真っ青な空が広がり、今日は半そでで十分なくらい暑かった!!

駐車場に停めて、まずは大聖堂を目指します。
    最初に見えて来たのは「ウェストゲートタワー」。

市壁に8つ造られたゲートの中で唯一原形をとどめており、イングランドで現存する最大のゲートだそうだ。
    古い市壁の一部だけど、その門を今は車がびゅんびゅん通っているのがすごい。

メインストリートと思われる道「ハイ・ストリート」は歩行者天国になっていて、お店がたくさん並んでいます。

こういう木組みの街並を見ると、イギリス人は郷愁を覚えるらしいですよ。
    ゲルマンだから?

ハイ・ストリートに面してる「The Beaney Institute Public Library and Museum」って書いてある建物。
    歴史のありそうな建物です。

ハイ・ストリートをしばらく行って、左に曲がると正面に「クライストチャーチ・ゲート(Christchurch Gate)」が見えました。

カンタベリー大聖堂は他の教会と違って区切られた境内のような敷地の中に建っています。
    その敷地に入るための門で、16世紀に建造されたものだそうです。
    上部中央の緑色のキリスト像の左右には天使が並んでいて、中段には紋章(coat of arms)で飾られている。

門をくぐると、目の前に「カンタベリー大聖堂(Canterbury Cathedral)」がその姿を現しました。
    ここにとにーの大好物のアレがあるのです。

カンタベリー大聖堂は、7世紀に修道士オーガスティンによって建設されたのが最初。
    現在の建物は1070〜77年に建てられたロマネスク様式の旧身廊を壊し、1377年に新たに建てられた垂直式ゴシック様式の建物。

1498年建造のゴシック様式の塔「ベル・ハリー・タワー」。
    イングランド最古のレンガ造りの建造物だそうだ。
    しかしハル・ベリーとよく似てるよね(笑)。

入口上部の装飾です。
    細やかな彫刻が素晴らしいですね。

身廊は14〜15世紀のもの。
    垂直性が強調されたパーペンディキュラー様式だそうで、入って早々にぽか〜んと口を開けて見上げてしまいます。

写真を撮ってたらままに激写されてしまいました。
    隣にいるのがとにーの兄ちゃんです。

そして後ろを振り返ると大好物のステンドグラスが!!

ついつい天井を見上げてしまいます。

主祭壇の前を横切って中庭に出てきました。

ファサードの塔が見えます。

反対側を見るとアーチの上部にステンドグラスが入ってるのが分かります。

その中の一つです・・・ん?
    何やら影が見えますね・・・。

ま〜こんなとこに鳩が!!
    微笑ましいですね(笑)

回廊に陽が射して、列柱の影と美しいコントラストを生んでいます。

この取っ手みたいなのなんですかね???

なんだろう?会議室だったけな?
    とにかく回廊に面した部屋のステンドグラスです。

メインの本堂(?)だけではなく、他の部屋にも立派なステンドグラスが沢山ありました。

回廊の天井も凝った装飾がされています。
    沢山の紋章が付いてますね。

教会内に戻ってきました。
    翼廊のステンドグラスです。

南西の翼廊には「聖マイケル・チャペル」があります。
    ここには戦士や騎士のお墓があるので、別名「戦士のチャペル」と言われています。

戦士のチャペルの奥のステンドグラスは、それぞれの家紋なんですかね〜?紋章が沢山あしらわれています。

チャペル内はこんな感じでたくさんのお墓が並んでいます。

と、ノリノリで回ってたら、実は14:30で午前中の見学時間が終了したらしく、しぶしぶ出てきました。
    南西の翼廊から出てきたところから大聖堂を見上げます。
    出てきて真っ直ぐ行くとSHOPがあって、そこから外に出られるようになっています。
    ちなみに出てきて左の方に行くと無料のトイレがあります。

仕方ないのでこの間に「アウグスティヌス修道院」の見学に向かいます。
    その模様はカンタベリー編②へ続きま~す★★★

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る