ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキは映画「かもめ食堂」を見て、行ってみたい。と思い今回地図を調べて行ってきました。<br /><br />そして街を散策したり、世界遺産のスオメリンナ要塞へフェリーに乗って行きました。<br /><br />ヘルシンキ、カンピ駅から出ているバスに乗り「ポルボー」も行きました。ポルボーは人が少なくて、のどかで可愛いお店が沢山あり、楽しい時間を過ごしてきました。

ヘルシンキ②、スオメンリンナ要塞、ポルボーを訪ねて

2009/05/31 - 2009/06/05

DEKO

DEKOさん

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

この日はスオメンリンナ要塞に行きました。

JTライン社水上バス乗り場

船が来ました。
    これに乗って行きます。

船からの景色

スオメンリンナ要塞に到着

お土産売り場ですが、閉まってました。

橋を渡って向こうの島へ

ここに住んでいる子供かしら?

人がいない。

道に迷っても聞く人いない。
    そんな時、これ見て。

• 教会

教会

潜水艦

• 大砲

大砲

帰りに出会った船

映画で見た「かもめ食堂」kAHVILA SUOMIへ行ってきました。

トラム3Bか3Tに乗って Viiskulma 下車。
    少し戻った所に横断歩道があるので、それを渡って
    真っ直ぐに歩いて5分位、左側にあります。

ちょうどお昼どきでした。

シナモンロールとコーヒー

サーモンを注文。
    その時、2人で分けて食べる事を伝えたら、
    お皿を持ってきてくれました。

サラダバーがあって、好きなだけお皿に取って
    きて、サーモン他を半分づつにして食べたのですが
    結構お腹が一杯になりました。

• お肉<br /><br />これはかもめ食堂で知り合った1人旅してる<br />女の人(30代)が注文したものです。<br />写真撮らせてもらって、味見までさせてくれました。<br /><br />その人とすっかり意気投合。

お肉

これはかもめ食堂で知り合った1人旅してる
    女の人(30代)が注文したものです。
    写真撮らせてもらって、味見までさせてくれました。

その人とすっかり意気投合。

かもめ食堂で知り合った人と一緒に地下鉄で移動。

ハカニエミマーケットへ行きました。

ここにはマリメッコもあるんですよ。
    生地等売ってます。

2階にあるマリメッコ

トラムに乗ってアラビア工場に行きました。

アラビア工場を後に

かもめ食堂で知り合った人のアパートへ、
    ずうずうしくお邪魔しちゃいました。

可愛いお部屋!

サルミアッキ、その人にもらって食べてみたよ。

黒くて、丸くて、口に入れたら、ゴム?タイヤ???
    変な食感と変な味!!

フィンランドの人達はこれが好きだそうです。

トラムに乗ってホテルに帰りました。

ホテルに戻る途中で見つけた乗り物。

これに乗れば観光案内してくれるみたいです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る