ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキは映画「かもめ食堂」を見て、行ってみたい。と思い今回地図を調べて行ってきました。<br /><br />そして街を散策したり、世界遺産のスオメリンナ要塞へフェリーに乗って行きました。<br /><br />ヘルシンキ、カンピ駅から出ているバスに乗り「ポルボー」も行きました。ポルボーは人が少なくて、のどかで可愛いお店が沢山あり、楽しい時間を過ごしてきました。<br />

フィンランド、ヘルシンキ&ポルボーを訪ねて

2009/05/31 - 2009/06/05

DEKO

DEKOさん

高速・路線バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田発11:00のフィンランド航空に乗りヘルシンキへ。
    機内食です。
    これが楽しみなんですよね〜。

ヘルシンキに到着。

ホテルは中央駅徒歩10分位の所にある、カンピ駅直結してるスカンディックシモンケンタに泊まりました。

エレベータ地下で降りればカンピ駅なので、買い物等どても便利でした。

カンピ駅にあるスーパーで見つけたカラフルクッキー

アイスクリームが美味しいかったです。
    これもカンピ駅地下。

カンピ駅入り口

ホテル部屋

最初案内された部屋はシャワーのみの部屋でした。
    だけどフロントに交渉に行き、バスタブ付きの部屋に
    交換してもらいました。

ダメもとで、勇気をだして交渉して良かったです。

フロントにいた係りの人はとても親切でした。

お部屋にあったゴミ箱。
    ちゃんと分別してごみが捨てられるように仕切りがありました。

ホテルで朝食。
    バイキングでした。品数豊富。

バスに乗ってポルボーへと向かいます。
    バスの切符はカンピ駅で購入できます。

カンピ駅地下のバスターミナルにたどり着いたのですが、乗り場の入り口が「×」になって入れないんです。
    出発時間が迫ってきてるのに・・・・・

近くの人に聞いてみたら、バスが到着したら、運転手さんがドアを開けてくれる。とのこと。

バスが到着、ちゃんと運転手さんが開けてくれました。

バスの運転手さんの横にあるバックがレトロだわ。

ポルボーの街並み。

朝早かったので、だーれもいない。静かです。

可愛い〜

第一街人発見!

写真を撮らせてもらいました。

歩いてこんな綺麗な場所にたどり着きました。

こんな場所に「顔だしパネル」があるんです。

• 教会

教会

• 教会

教会

人がいない

誰もいない

家の窓辺にムーミンの置物が外に向いて置いてあった。

静かです

この自転車にお掃除道具を乗せて、お掃除をしてる人達を見かけました。

ヘルシンキ中央駅

ヘルシンキ中央駅地下にある「HLK Service Point」で
    ヘルシンキカードを購入。

24時間・48時間・72時間の3種類あります。

街を散策

迷ってきてしまった、ここ何処?

中央駅付近まで行けば、なんとかなる。

トラムに乗って移動。

ヘルシンキ大聖堂まで、たどり着きました。

ちょうど目の前に名所観光できるバスが停まっていたので、それに乗って観光することにしました。

バス車窓からシベリウス公園が見えました。

オリンピックスタジアム(バス車窓より)

バスの2階は屋根がないから気持ちが良いし、
    見晴らしも良かったです。

海も見えた

大きな船も

大聖堂まで戻ってきたので、中を見学。
    パイプオルガンの演奏を聴くことができました。

マーケット広場に行く途中見つけた電話ボックス

マーケト広場付近

横断歩道が石で色分けしてありました。

美味しそう

マーケット広場

マーケット広場のすぐそばにある、オールドマーケット。

オールドマーケットの中

マリメッコの店内を見ていたら、買うつもりが
    なかったのですが、ついバックを買ってしまった!

マーケット広場で買ったお豆。
    地元の人はそのまま食べてたけど、やはり
    茹でた方が美味しい。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る