アンボセリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケニヤ滞在でまず最初に訪れたアンボセリ。<br />アンボセリでは、サファリも楽しかったけど、キリマンジャロがとってもきれいでした。<br /><br />近年、干ばつが問題になっているケニヤですが、私が訪れた場所の中では、特にこのアンボセリでの乾燥が印象に残っています。<br /><br />宿泊は、アンボセリソパロッジ<br />アフリカにいくつかあるソパロッジの一つです。<br /><br />ナイロビから、車を走らせること数時間。<br />朝8時ごろナイロビを出発し、途中2回くらい休憩を挟んで、お昼過ぎ(午後1時過ぎくらい)に到着。

ケニヤ10日間の旅 ~アンボセリ~

2009/12/29 - 2009/12/30

mai

maiさん

ケニヤ滞在でまず最初に訪れたアンボセリ。

宿泊は、アンボセリソパロッジ
アフリカにいくつかあるソパロッジの一つです。

ナイロビから、車を走らせること数時間。

宿泊したアンボセリソパロッジのフロント。
    ここで、チェックインの時に出してもらったジュースが、美味しかった〜。
    のどが渇いてただけかな…

部屋は、二部屋一棟のロッジ。
    小道を歩いて、自分のロッジまで行きます。
    緑が多くて、歩いているだけでも気持ちがいい。

部屋は、大きなベッドのツイン。
    トイレとシャワーが付いてます。
    簡素な部屋だけど、とても清潔です。
    ベッドの上には、蚊帳がついていて、夕食から戻ってくると、しっかり、蚊帳がはられていました。

食事は、ダイニング用の別棟へ移動して食べます。
    朝、晩はバイキングだけど、ランチはお肉とお魚を選択。スープも付いてました。
    私は、お魚(ピラティア?)のムニエル。
    どこもバイキングが多いと思いますが、ここの料理は結構味付けや内容ともに良いほうだと思います。

私達が、行ったのは年末年始の時期だったので、少雨期。初夏の軽井沢くらいの気候でしょうか。
    少し寒かったので、誰もプールには入っていませんでした。
    プールサイドには、バーもありましたよ。

ホテルにいたトカゲ。
    小さくて、鮮やかな色。かわいらしいトカゲでした。

ホテル内には、猿がいます。
    そんなに大きくない種類の猿です。
    これは、子供同士で毛づくろい。
    時期的なものか、子供猿が沢山いました。

特に、近づいてきたり等、いたずらはしてきませんでした。

ホテルで働く、マサイの人。
    耳には大きな穴があいている人もいます。
    英語が上手で、このホテルの人はみんなとても親切。
    彼曰く「明日は必ずキリマンジャロが綺麗に見れるよ。とっておきのキリマンジャロが見える場所を教えてあげるよ」

キリマンジャロは、霧に覆われて見えないことが多々あるのですが、彼の言葉を信じ、翌日は早起き。

そして、早起きして、教えてもらった、とっておきの場所から見たキリマンジャロ。
    見晴らしはいいのだけれど、やはり、霧に覆われてる…

キリマンジャロの左手から、朝日が昇ってくると…

お〜!!
    すっきりと晴れて、キリマンジャロがよく見える!!

右がパパ山、左がママ山。
    両方でキリマンジャロ。

キリマンジャロと感動の対面。

山頂までくっきり。
    雪が残っています。
    この雪が、乾季でも少しずつながら、大地を潤してくれる大切な役目を果たしています。
    ただ、見ても分かる通り、近年、この山頂の雪がどんどん減っているそうです。
    これが、大干ばつにもつながってるのかも。
    STOP温暖化!ですね。

食堂前の広場から見たキリマンジャロ。
    マサイの格好をした人と一緒にパチリ。
    マサイ棒を貸してくれました。

このアンボセリから、ケニヤのサファリが始まりました。
    こんな風に、ワゴンの屋根を上げて風を受けながら、動物を探します。

まずは、ケニヤのお隣タンザニアの国鳥(?)
    カンムリヅル。
    結構大きいですが、日本にやってくるタンチョウヅルよりは少し小さいような気も…

とても綺麗な鳥です。

そのカンムリヅルのダンス。
    やはり、ツルだけに、タンチョウヅルとこれまたダンスが似てますね。

こちらは、ダチョウ。
    このあと、ものすごいスピードで駆け抜けていきました。
    ダチョウは、空は飛べないけれど、駆け足は速いんです。

草食動物たち。
    インパラちゃん。
    この写真、少雨期なのに、草が殆ど生えてません。
    ケニヤの中でも、アンボセリは干ばつが問題になっている地域。こんなところにも影響が…

像の群れ。
    像は、群れをなして行動します。

水から上がったばかりのカバ。
    カバの近くには鳥が集まります。

夕暮れのアンボセリ。
    ケニヤ初のサファリだったので、興奮のあまり、写真を撮るより、見入ってしまいました。
    他にも、遠目だったけど、ライオンやワシ、その他の草食動物たちも見たのだけど…
    とにかく、広い広い大地と、動物と、ケニヤに来たぞという感動で、あっと言う間の時間が過ぎました。

この日のサファリは、午後2時半くらいにホテル出発の6時半ごろまでの夕方サファリ。

アンボセリNPの入口は、結構お土産の押し売りが激しいです(笑)
    地域への貢献を兼ねて、買うべきだったかな…と少々反省。

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 556円/日~

ケニアの料金プランを見る