ケニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガラパゴスの次は、どこに行くか。<br />自然は、満喫したから、次は素敵な街並みを見に行きたい。<br />という、考えも浮かんだのですが。。。<br />やっぱり、自然をまた満喫しよう!<br />ということで、行ってきました~。<br />アフリカ!!!!<br /><br />帰ってきてからは、すっかりアフリカにはまってしまい、すでに第二回アフリカ旅行のための、先のなが~い旅行貯金を始めました。

ケニヤ10日間の旅 ~出発ーナイロビ~

2009/12 - 2010/01

mai

maiさん

ガラパゴスの次は、どこに行くか。
自然は、満喫したから、次は素敵な街並みを見に行きたい。
という、考えも浮かんだのですが。。。
やっぱり、自然をまた満喫しよう!
ということで、行ってきました~。
アフリカ!!!!

エミレーツ航空

初めて利用するエミレーツ航空。
    サービスもいいし、席もいい。
    食事もなかなか、とさすが評価される航空会社。

まずは、ドバイの空港で、いったんストップ。
    ここで、5時間ほど乗り継ぎを待ちます。
    この空港は、シャワールームやスパもあるし、ほぼフラットになっている一人掛けのいすが、たくさんあるので、待ち時間もあまり苦にならず。
    荷物をしっかり抱えて、いすで横になっていたら、ぐっすり1時間半くらいは寝てしまいました。

このラウンジは、エミレーツの乗り継ぎが4時間以上の人は誰でも無料で、食事と飲み物がもらえる。
    バイキング。

時間によって、食事の内容は異なります。
    夕食時間帯だとしっかり御飯がでるし、朝なら軽い軽食です。
    まぁ、機内食も結構しっかり食べてしまったので、あまり食べれなかったけど、ジュースやお水も貰えるので、時間をつぶすのにもとてもいいです

ナイロビの空港に到着。
    ここから、現地スタッフ(英語スタッフ)と3人での車旅。
    スワヒリ語も色々教えてもらいました。

ナイロビのナイロビサファリクラブに宿泊。
    これがベッドルーム。
    シャワーは、入った時間が悪かったのか、水のような冷たいものしか出なかったけど、まぁ、これも旅ですね。

このホテルでの両替がレートが一番よかった。
    ナイロビ市内のホテルでの両替が無難なのかも。

ホテルからの景色。
    といっても、決して素敵な景色ではないけど、
    ナイロビの町の一角は、こんな感じです。

ナイロビは危ない。
    と聞いてはいたけど、やっぱり現地を味わいたい。
    ということで、現地のスタッフと一緒に町を散策。

こんな、ヨーロッパ風な建物もあります。

植民地時代の名残なのかなぁ・・・

そして、現地スタッフに連れられてきた地元のお店。

ものすご〜く怪しいお店。
    スタッフも、「私もこんな店には来ないわ」
    って!!
    なぜ、連れてきたの〜〜〜。
    と思いながらも、いい経験♪

これが、その食堂で食べたナイロビの地元の食事。
    チキンに、どでかいウガリに、キャベツみたいなやつの炒め物。
    味は殆どなし。
    塩をかけて食べました。
    このウガリ、恐るべし。
    ものすごい満腹感と、次の日の素晴らしいお通じ。
    一度は、お試しあれ。

食事の帰り道、ホテルまでの町並み。

この写真だけ見ると、あまりアフリカらしくはないかも。

そして。
    翌日。

車を走らせ、昨日降り立った空港を通り抜け、
    これから、アンボセリへサファリに〜〜〜

と思ったら・・・

まだ、ナイロビの中心地からさほど遠くない場所なのに、
    いきなりキリンがっ!

一気にテンションが上がります。

ケニアの車窓から。
    キリンの群れ。

途中、土産物屋さんに立ち寄り、トイレ休憩。
    (って、肝心のお店が写ってない・・・)

大抵、どこも売っているものは一緒。

けど、結構割高だし、交渉してもあまり安くなりません。

私は、トイレとお水だけで、大抵終了。
    ドライバーのウワンギにいつも、「見終わるの早いね」
    って言われてました。

こんな、現地の町並みを眺めながら移動。

これは、市場です。

キャベツの山。

このキャベツが、昨日のキャベツ炒めになっていたのか。

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 556円/日~

ケニアの料金プランを見る