ノルトライン・ヴェストファーレン州 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2010年5月3日(月)オスナブリュックを散策した後、ヘルフォルトの街を散策してみました。<br />ガイドブックに載っていない街の場合、事前にその街の地図をプリントアウトする。駅に到着したらiを探す。もしくは、看板の地図をデジカメで撮って拡大しながら街を散策します。<br /><br />Osnabruck発 11:48 Herford着 12:48<br />(予定時刻より早く到着しました。なぜだろう・・・)<br />

心の安らぎ旅行(2010年♪Herford ヘルフォルト)

2010/05/03 - 2010/05/03

(予定時刻より早く到着しました。なぜだろう・・・)

スケジュール通り♪

この列車でHerford ヘルフォルトへ向かいます♪

下車したホームに看板が見当たらず、向のホームの看板をパチリ。

地図をパチリ。

おい!
      おい!
      大事なところに傷をつけるんじゃないよぉ〜!!

Herford ヘルフォルト駅前です。

Markt広場を目指して、てくてくします。

曇りでも、緑が綺麗♪

素敵な建物!!
      自転車屋さんですね。

美しい。

てくてく。

躍動感のあるオブジェ。

不思議な建物。
      木造とレンガとコラボ?

おぉ〜。
      大胆な壁画。

これまた、妙なオブジェ。
      思わず見入ってします。

お洒落な建物。

こちらも♪

てくてく。

かなり古い建物です。

Munster ミュンスター♪

• by shima77 さん 2010/08/25 13:43:23
        今日は・・・
        とんちゃん健康一番さん ご無沙汰です・・・ ヨーロッパは行った事が無いので少し苦手ですが・・・

可愛いお家の表紙に引かれて・・・テクテク拝見させてもらいました・・沢山可愛いお家がずらり・・・私の秘密基地も仲間に入れてもらえたら嬉しいです・・・

ドイツで炭焼きしたいですぅ・・・

ビール美味しいんでしょうね・・・??特に上のアワがソフトクリームのように盛り上がっているのが一番美味しそうに見えます・・・

気ままな生活の、shimaさん でした・・・。

とんちゃん健康一番

by とんちゃん健康一番 さん 2010/08/25 13:58:22
        RE: shimaさんへ♪今日は・・・
        こんにちは!
        こちらこそ、御無沙汰しております。

暑い日が続いていますねぇ〜。
        こう暑いとグビグビばかりしちゃって(笑)!

>  可愛いお家の表紙に引かれて・・・テクテク拝見させてもらいまし
        >た・・沢山可愛いお家がずらり・・・私の秘密基地も仲間に入れてもらえた>ら嬉しいです・・・
        もちろん!
        shimaさんの秘密基地もウェルカムです♪

> ドイツで炭焼きしたいですぅ・・・
        shimaさん!!
        やってもらいたぁ〜い!!

> ビール美味しいんでしょうね・・・??特に上のアワがソフトクリームの
        >ように盛り上がっているのが一番美味しそうに見えます・・・
        はい!
        超美味しいです。
        shimaさんにオススメです♪

後ほど、shimaさんのページに再びお邪魔させて頂きますぅ☆

• by Noririn さん 2010/07/02 09:44:57
        ビールおいしそ♪
        とんちゃん おはよ〜

ドイツはどこの町に行ってもローカルビアがあるから
        楽しさ倍増だね☆
        ドイツ全部制覇したい!って気持ち、分かるような気がする。
        食事も当たりで美味しそう♪
        美味しいビール&食事をいただくと幸せな気分になるよね。
        私も(日本で)ドイツビール飲んで幸せ感じてこよ〜っと!

Noririn

とんちゃん健康一番

by とんちゃん健康一番 さん 2010/07/05 09:45:02
        RE: Nori姉へ♪ビールおいしそ♪
        おはよですぅ☆

忙しいのにカキコありがとうです!!
        Herforderのピルス!!
        美味しかったよぉ〜!!
        (天気が良ければもっと、美味しく感じられるんだけどね!)

> ドイツ全部制覇したい!って気持ち、分かるような気がする。
        色々な国を旅したいけど、ドイツはやっぱり私にとって特別なところだわ。

> 食事も当たりで美味しそう♪
        このレストラン、安くて美味しかった☆
        ローカルビアーも呑む事が出来て幸せだったぁ〜!!

私もNori姉のページにお邪魔させて頂きますぅ!!
      • by すずか さん 2010/06/23 19:25:46
        そっか、チーズ☆
        とんちゃん、こんちは。

ヘルフォルト、引き続き全く知らない町でございます。
        だけど、ここもかわいいねぇぇぇ。
        あのチャリ屋さんなんか、中世の街にタイムスリップしたみたいな店構え。

前ドイツ行った時に、ちょっと手違いでガイドブックに記載されていない町に降りたんだけど、そこもすっごいかわいかった!!
        たぶんあの旅で一番気に入った町だったし。
        ドイツって日本のガイドブックで紹介されていない、定番外の街の方が味があってよいかもね(^^)

ところで、白アスパラとチーズ。
        めっちゃめちゃうまそう・・・・・
        実は昨日の夜北海道で買ってきた白アスパラを食べたの。
        先にとんちゃんのこの旅行記見ておけばよかった。
        白アスパラとチーズがめちゃくちゃおいしそうで、あれをやればよかった・・とすっごい後悔。

では、また続きにもお邪魔させてもらうね。
        ではでは〜〜

すずか

とんちゃん健康一番

by とんちゃん健康一番 さん 2010/06/24 09:56:40
        RE: すずかちぃ〜♪そっか、チーズ☆
        おはようですぅ☆

忙しいのに、カキコありがとう!!
        すっごく嬉しい♪

ヘルフォルトの街並み、のんびりした感じで良かったよぉ〜。
        晴れているともっと良かったんだけどね。

> 前ドイツ行った時に、ちょっと手違いでガイドブックに記載されていない
        >町に降りたんだけど、そこもすっごいかわいかった!!
        旅のパプニングってさぁ。
        素敵な街に遭遇したりするから良いよねぇ〜☆

> たぶんあの旅で一番気に入った町だったし。
        すずかちぃ〜が気に入った街!
        気になるので、あとでお邪魔させてもらいますぅ☆
        どこだろう♪

> ドイツって日本のガイドブックで紹介されていない、定番外の街の方が味
        >があってよいかもね(^^)
        だよね!
        だよね!

> ところで、白アスパラとチーズ。
        > めっちゃめちゃうまそう・・・・・
        これ!めっちゃうま!!だったよぉ〜。
        二番がオーダーしたんだけど、横取りしちゃった(笑)!!

> 実は昨日の夜北海道で買ってきた白アスパラを食べたの。
        > 先にとんちゃんのこの旅行記見ておけばよかった。
        > 白アスパラとチーズがめちゃくちゃおいしそうで、あれをやればよかっ
        >た・・とすっごい後悔。
        そっか!そっか!
        次回、チーズをかけてみてね♪

> では、また続きにもお邪魔させてもらうね。
        > ではでは〜〜
        すずかちぃ〜!
        忙しいのに、コメント本当ありがとうねぇ〜♪
        私もすずかちぃ〜のページにお邪魔させてもらうねぇ〜☆

今日も一日楽しく過ごせますように!!
      • by 迷子 さん 2010/06/13 15:41:25
        これぞ!
        ガイドブックに載ってない
        穴場の町をテクテクと・・・・・
        正に、個人旅行の醍醐味でやんすね〜♪
        そっか、ドイツだから
        どこかに地ビールが待ってるんだね(^_^)
        白アスパラは5月になるとメニューに載るんだね。
        これも( ..)φメモメモっと。

来年辺りは、ドイツを目的地にすてみたいでやんすョ。
        ドイツ語も少しお勉強せねば・・・・
        最初にハーフォードと読んじゃった馬鹿でーす(涙)
        ボチボチとこちらでお勉強させて貰いますだm(__)m。

とんちゃん健康一番

by とんちゃん健康一番 さん 2010/06/14 09:53:21
        RE: 迷子姉へ♪これぞ!
        おはようですぅ☆

> ガイドブックに載ってない
        はい!
        載っていないので、
        本来、下調べをしっかりする必要があったのですが・・・
        それもせず、見切り発車で!!
        ヘルフォルトの街をてくてくしてみました。

> 白アスパラは5月になるとメニューに載るんだね。
        4月中旬〜6月ぐらいまであると思われます。

> これも( ..)φメモメモっと。
        > 来年辺りは、ドイツを目的地にすてみたいでやんすョ。
        おぉ〜!!
        良いですねぇ〜!!
        ぜひ!ドイツへ☆

> ドイツ語も少しお勉強せねば・・・・
        > 最初にハーフォードと読んじゃった馬鹿でーす(涙)
        大丈夫だよぉ〜!!
        私なんか、お勉強しているけど、さっぱり読めない時があるので!!
        ドイツ語は慣れです!慣れ!!

• by oneonekukiko さん 2010/06/13 12:51:23
        知らない町ばかりで・・・
        とんちゃん健康一番さん

すっかりご無沙汰しています。
        またまた故郷ドイツですね。
        知らない地名ばかりで
        覚えられませんが
        それでもいいです。
        素敵な町並みとんちゃんとてくてくしました。

そして美味しそうなレストラン探しの天才
        ハナがいいのねぇ。

エッセンの炭鉱所跡
        あまりの美しさにびっくり
        炭鉱所というと薄暗い洞窟を想像してしまう
        oneonekukikoです。

では、また。
        今、大きな地震がありましたねぇ。
        ちょっとびっくりです。

oneonekukiko

とんちゃん健康一番

by とんちゃん健康一番 さん 2010/06/14 09:45:29
        RE: oneonekukikoさんへ♪知らない町ばかりで・・・

こちらそこ!
        かなり御無沙汰してしまっていました。
        oneonekukikoさん!書き込みありがとうございますぅ☆
        嬉しいぃ♪

> そして美味しそうなレストラン探しの天才
        > ハナがいいのねぇ。
        美味しい物を食べないと我々は機嫌が悪くなってしまうので、
        電波をパシパシ発信しながら探しています(うそですぅ☆)!!

> エッセンの炭鉱所跡
        > あまりの美しさにびっくり
        > 炭鉱所というと薄暗い洞窟を想像してしまう
        > oneonekukikoです。
        遺産を残すのって大変だと思います。
        きっと、私達が知らないところでメンテナンスがしっかりされているんだと思われます。

> では、また。
        > 今、大きな地震がありましたねぇ。
        実は、車に乗っていて、気づきませんでした。
        地震は怖いですよね。
        常に非難出来る用意をしておかなきゃ!!
        なんて、思いつつ・・・って感じです。

• by gin さん 2010/05/25 13:29:58
        ビールとステーキ。
        今日は、
        この町と同じ名前のステーキハウスがデンマークにもありますよ。
        そして自家製のビールを店内で製造販売しています。
        ビーフが専門でビールとステーキが美味しいお店です。
        いちど一緒にステーキを食べながらぐびぐびしたいですね。
        Gin。

とんちゃん健康一番

by とんちゃん健康一番 さん 2010/05/26 07:36:54
        RE:ginさんへ♪ ビールとステーキ。
        おはようございます!!

ヘルフォルトという名のステーキハウスがあるなんて!!
        すごぉ〜い♪

> そして自家製のビールを店内で製造販売しています。
        すごい!!
        飲みたいぃ〜♪

> ビーフが専門でビールとステーキが美味しいお店です。
        > いちど一緒にステーキを食べながらぐびぐびしたいですね。
        場所は問わないのでginさんとぐびぐびしたいですぅ☆
        その日を楽しみにしています♪
      • by 4人目のふーさん さん 2010/05/23 22:37:10
        ビールの泡が〜〜〜!!!
        とんちゃん健康一番さん、こんばんは〜♪

ドイツの町ってどこも素敵ですね〜
        建物がホントにかわいいですよね!

地図をパチリッとしている所・・・
        そうそう、よくあるんですよ〜
        なんで、なんでその大事な所に傷つけるんだよ〜〜〜!!!!
        地図の前でぐったりしてしまいます^^;;

そしてやっぱりビール!!!
        泡がもこもこしているのがおいしそう!
        口周り泡だらけにして飲みたいわ〜〜♪
        ぶぅ〜ちゃん焼きもおいしそう♪
        ビールに合いそうだわ〜

とんちゃん健康一番

by とんちゃん健康一番 さん 2010/05/24 09:37:13
        RE 4人目のふーさんへ♪ ビールの泡が〜〜〜!!!
        おはようございます!!

ヘルフォルトの旅行記を見てくださってありがとうですぅ♪
        4人目のふーさんのところにもお邪魔させて頂きたいのですが、
        自分の旅行記をアップするのにヒィ〜ヒィ〜で・・・
        後ほど、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!

> 地図をパチリッとしている所・・・
        > そうそう、よくあるんですよ〜
        > なんで、なんでその大事な所に傷つけるんだよ〜〜〜!!!!
        > 地図の前でぐったりしてしまいます^^;;
        これ!
        やられちゃうと!!
        めっちゃ!!ごーわきますよね!!

> そしてやっぱりビール!!!
        > 泡がもこもこしているのがおいしそう!
        > 口周り泡だらけにして飲みたいわ〜〜♪
        ドイツビアー!!
        あの泡と供にグビグビ!!最高ですよぉ〜♪
        いつか!!一緒に飲みましょうね!!

> ぶぅ〜ちゃん焼きもおいしそう♪
        > ビールに合いそうだわ〜
        このぶぅ〜ちゃん!!
        本気で美味しかったです。
        お値段も安くて最高でした♪

午後に♪4人目のふーさんのページにお邪魔させて頂きます!!

• by ちょりん☆ さん 2010/05/19 20:41:16
        シュパーゲル食べた〜〜い♪♪
        とんちゃんさん、お邪魔してます☆

シュパーゲル&チーズ!!!!!
        美味しそ〜〜!
        想像しただけでヨダレが♪

シュパーゲル大好きです☆
        6年前の新婚旅行でドイツで食べた味が今でも忘れられません^_^
        また食べに行きたいなぁ・・・

ユニークなオブジェがいっぱいで楽しそう!
        特に空気イスの2人が気になります!
        ガイドブックに載ってない町でも
        こんなにステキな街並みなんですね〜♪

次の町も楽しみにしてます☆

ちょりん☆

とんちゃん健康一番

by とんちゃん健康一番 さん 2010/05/20 09:40:49
        RE: ちょりん☆さんへ♪シュパーゲル食べた〜〜い♪♪
        おはようございます♪

この時期にしか食べられない美味しいシュパーゲル♪
        ちょりん☆さんも食されたことがおありなんですねぇ☆
        > 想像しただけでヨダレが♪
        私も想像しただけでよだれが♪♪♪

> Herfordという町、とんちゃんさんの旅行記で初めて知りました。
        > ユニークなオブジェがいっぱいで楽しそう!
        > 特に空気イスの2人が気になります!
        > ガイドブックに載ってない町でも
        > こんなにステキな街並みなんですね〜♪
        ドイツの街並みはどこも素敵です。
        個人的に田舎町が大好きです♪

> 次の町も楽しみにしてます☆
        宜しくお願いしますぅ♪
      • by zzr-c さん 2010/05/19 11:52:26
        ビールの泡が
        とんちゃん健康一番さま こんにちは

山盛りで溢れそう!

ぶぅ〜ちゃん焼き?はボリューム満点。
        シュパーゲル&チーズってとろけそうです。

でもしっかり完食です。

街並みが素敵なドイツですが、

あの電車?速そうでかっこいい!

自転車屋に歯医者さんそんな風に見えないです。

変わったオブジェ、何を表わしてるんだろう?

じぃ〜

とんちゃん健康一番

by とんちゃん健康一番 さん 2010/05/19 13:35:46
        RE: zzr-cさんへ♪ビールの泡が
        こんにちは!!

> 山盛りで溢れそう!
        これがドイツ式ですぅ♪
        この泡があるお陰で美味しさが倍増!!

> ぶぅ〜ちゃん焼き?はボリューム満点。
        見た目と違って、カラッと焼きあがっていて、
        美味しかったです。

> シュパーゲル&チーズってとろけそうです。
        これは、絶品です!!

> でもしっかり完食です。
        追加しても良かったぐらいです♪

> 街並みが素敵なドイツですが、
        > あの電車?速そうでかっこいい!
        私も今回、あの列車初めてみました。
        ガイドブックに載っていない街に行くと
        未知の世界に出会えるので楽しいです。

> 自転車屋に歯医者さんそんな風に見えないです。
        ドイツの看板はどれもお洒落で工夫がされています。

> 変わったオブジェ、何を表わしてるんだろう?
        なんでしょうね。
        まだ、ドイツ語がスラスラ読める訳ではないので、
        解読出来たら、のんびりですが、追記していこうと思います。
        面白くて不思議なオブジェの多い街でした♪
      • by candycandy さん 2010/05/19 10:03:05
        わんだふるぅぅぅぅぅぅ〜♪♪♪
        とんちゃん。
        あらためて、おかえりいいいいいいいいいいいい!

すばらちぃ〜。とんちゃん、ほんとに毎年新婚旅行行ってる気分じゃないかい?
        ご主人さまともドイツとも・・・ヾ(^▽^)ノ

とにかくお天気はイマイチだったようだけど、テンションあげあげで旅行記
        楽しく観させていただいておりやすっ!

木組みのおうちはいつ見てもほんとにすごいっ!美しいっ!芸術的っ!!

新しいもの、古いもの、アーティスティックなもの・・・混合しているのが
        これまたいい!

ミュンスターも美しく壮大な感じにそびえたち・・・

おもろい銅像紹介もいっぱいありがとっ!
        あの大きなおじさん!?顔いっぱいあるやつ・・・
        あれは「ちょっと待った!!」といいつつ逆手では「ココ!!」って何か
        指差してる!?

椅子もなく座っている親子!?お友達!?これ腹筋すごいんだろうなぁぁ〜。

躍動感溢れる鳥さんたちの飛び立つ銅像も素晴らしいっ!
        一緒に飛んでいってしまいたあああああああああああああああああああああい!

って見るポイント違う!?ヾ(・∀・; ま、いいっか。

それにしても、Herfordの街、素敵だねん。
        お散歩しながらこんなに楽しめるなんて、ほんとキョロキョロしすぎて
        クビが痛くなりそうってのもわかるわかる。

とんちゃんのお散歩、いつも楽しくご一緒させていただいてまぁーす。
        ありがとっ!

ブーちゃん焼き(そう言うの??)も美味しそう!!
        ビールについてはノーコメントだけど・・・ってか、よくわからんけど、
        美味しい地ビールいっぱい堪能できたようでよかったよかった。うんうん。

まだまだ続き・・・あるのかしら・・・ふふふ。
        ついていきまっせ。(*^-^)b

candycandy

とんちゃん健康一番

by とんちゃん健康一番 さん 2010/05/19 13:27:22
        RE: candyちゃんへ♪わんだふるぅぅぅぅぅぅ〜♪♪♪
        ちわぁ〜♪

いつも旅行記見てくれてありがとうねぇ〜☆
        今年も天候がいまいちだったけど、楽しんできたので、
        candyちゃん、一緒にてくてくしねぇ〜!

> おもろい銅像紹介もいっぱいありがとっ!
        ヘルフォルトの街、面白くて不思議な像がゴロゴロしてたよ。

> って見るポイント違う!?ヾ(・∀・; ま、いいっか。
        全然!!
        見てるポント!超ぐぅうぅぅ〜だよ♪

> ブーちゃん焼き(そう言うの??)も美味しそう!!
        シュニッツェルぽいんだけど、ちょっと違ったので、
        ブーちゃん焼きと命名してみました。

> まだまだ続き・・・あるのかしら・・・ふふふ。
        > ついていきまっせ。(*^-^)b
        まだ2日目なので・・・
        当分続くので、candyちゃん、お付き合い宜しくです。
      • by ちふ さん 2010/05/19 07:15:18
        建物が、かっこいいね。
        こんにちふ

地図をデジカメで撮影して拡大して確認って、結構定着しましたね。
        デジカメ、便利ですよね。

どの建物も、ドイツですねぇ〜っていう雰囲気があって、
        電車もおしゃれですわ。
        ビール&肉、素晴らしいですわ。

街全体がアートってな感じ、かっちょいいなぁ。

ちふ

とんちゃん健康一番

by とんちゃん健康一番 さん 2010/05/19 09:22:59
        RE: ちふさんへ♪建物が、かっこいいね。
        おはようございますですぅ☆

> デジカメ、便利ですよね。
        本当に便利な世の中になりましたよねぇ〜。
        ただ、便利になり過ぎちゃって、現像する事がなくなり、
        アルバムで見る写真がほぼない状態です。
        いつか整理しなきゃ!

> どの建物も、ドイツですねぇ〜っていう雰囲気があって、
        > 電車もおしゃれですわ。
        > ビール&肉、素晴らしいですわ。
        > 街全体がアートってな感じ、かっちょいいなぁ。
        ちふさん!
        嬉しいコメントありがとうございますです☆
        また、覗きに来て下さい♪

ドイツ で人気のタグ