ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のベルリンの旅で、初めて夫婦でレンタルアパートメントを利用しました。<br /><br />2週間滞在しましたが、これまでに利用していたホテルの宿泊代金の約3泊分で滞在出来ました。<br />場所もSバーンティーアガルテン駅から直ぐで、ティーアガルテン公園に面したアパートメントでした。建物へのエントランスは公園内なので、いつも野ウサギが遊びに来ていました。部屋は15階とベルリンではめずらしい高層階なので、部屋からの眺めはパノラマで、ジーゲスゾイレ(戦勝記念塔)やティーアガルテン越しに連邦議会議事堂・ブランデンブルグ門(上部)・テレビ塔・ソニーセンターなどが一望出来ます。夕暮れ時の景色は最高で、夜になるとソニーセンターの屋根の照明がとても綺麗で、この景色を見るためだけでもここを利用して良かったと思いました。<br />また、Sバーンへのアクセスが抜群なので、世界遺産の博物館島へは3駅で行け、ポツダムへは隣のツォー駅で乗り換えれば約40分で行けました。<br />ブランデンブルグ門へはジーゲスゾイレから連邦議事堂経由で徒歩で行きました。公園内を歩いて行くので、ちょっとした森林浴気分で行けました。<br /><br />借りたアパートメントはいわゆる1Kルームで、冷蔵庫・洗濯機・TV・DVDプレーヤーが有り、インターネット接続機器も無料(接続も無料!)で貸してくれるので、とても重宝しました。<br />日系の会社が運営しているので、予約から鍵の受け渡しまで全て日本語でOKで、室内には洗濯の仕方からインターネットへの接続方法などの日本語説明書が有り、ドイツ語の洗濯機で難なく洗濯出来ました。<br /><br />部屋は二人でも狭さは感じず、快適に過ごしましたが、ベッドがWベッドなのでカップルの場合は良いとは思いますが、同性同士の場合はその点を考慮する必要があると思います。<br />キッチンにはほとんどの物が揃っていて不便はありませんでした。近くのスーパーは歩いて10分弱なので、私たちは外出帰りにツォー駅や中央駅のスーパーでお買い物をしていました。<br />このアパートメントの唯一の欠点は、バスタブが無いことです。<br />我々日本人は、疲れた時にはゆっくりとバスタブに浸かりたいですが、こればかりは仕方がありません。<br /><br />これまでの旅は当然の様にホテルを利用していましたが、これからはこういった施設を利用するのも有りだと感じた旅でした。<br /><br />※私が利用した現地旅行会社(Berlin JP Tour)の日本語ウェブサイトが出来たようです。<br />berlinjp.com<br /><br />

ベルリナーレ気分でベルリンを満喫!ベルリンで「暮らす体験」

2009/10/13 - 2009/10/28

wow

wowさん

このアパートメントの唯一の欠点は、バスタブが無いことです。

berlinjp.com

鉄道 高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

ベランダからの眺めです。
    ジーゲスゾイレ、TV塔、議事堂、ソニーセンターなどが一望出来ます。

左端中段のドイツ国旗がはためいてる建物がドイツ連邦議会議事堂(日本の国会議事堂)です。

右側の気球の下がソニーセンターです。
    この気球は週末に登場し、有料ですが乗ることが出来ます。

リビングの大きな窓は全開出来ます。
    全開しての夜景は最高!

夕暮れ時

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る