2008/07/20 - 2008/07/20
やっピーさん
今回は、なんとなく南東北のほうへ…ということになり、郡山→新潟まで磐越西線の旅に出掛けました。
磐越西線といったらアレ!もちろん『SLばんえつ物語』号に乗らなきゃね!
たまたま当日なのに指定券が取れたのでよかった!
さぁ早速、缶ビール片手になすの号でのんびりと郡山を目指そう!
郡山に到着。たまには缶飲料じゃないものでも…と考え、二人で『いいちこ』の小さい瓶を買って車内へ。
緑の中を走る磐越西線の車内で、チビチビとほろ酔い気分…。
久しぶりの会津若松でしばし一服すれば、駅前に汽笛が鳴り響く。おっ、いよいよですな(笑)
黒い車体に光るプレート、やはりSLは重みがあって味があるな〜。
久しぶりにSLの石炭の匂いをかぎながら、しばしレトロな旅気分。
客車の車内や車掌もレトロ風で、まぁそれなりの雰囲気。
三連休ということで、座席はほぼ埋まっていた。やはりSLは老若男女問わずに人気だな〜。
天気はビミョーだったけど、曇り空の中に見る阿賀野川の流れは、また幻想的。
氷とともに飲む焼酎とレールの響き、そしてレトロな列車の旅は楽しいもんです!
薄暗い新潟駅にSLが滑り込めば、時刻はもう19時。
長い距離を精一杯走ってきたC57180、ホントにお疲れさま!
明けなのに、酒飲んで新潟まで旅にきた俺自身もお疲れさま!(笑)
さてさてこのまま実家に行こうかな。もちろん一緒に旅した友人も誘って…。
途中、友人が切符を紛失するというハプニングに見舞われるも、なんとか無事に佐久平へ…。
今日一日、東京から福島や新潟をまわってきたけれど、やっぱり一番涼しいのはココ信州!
やっぱり夏は信州に限りますな〜。
- 友人
- 新幹線 JRローカル