二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も葵祭がやってきました。<br />素晴らしいお天気に恵まれて爽やかな祭り日和となりました。<br /><br />御所の準備風景を少し…<br />そして今年は賀茂街道で見物をしましたので、賀茂街道をゆく雅な世界を少しだけですが、よろしければご一緒にお楽しみ下さいませ。

2010 葵祭 今年は賀茂街道でも見物を~

2010/05/15 - 2010/05/15

1937位(同エリア4033件中)

jyugonさん

今年も葵祭がやってきました。
素晴らしいお天気に恵まれて爽やかな祭り日和となりました。

御所の準備風景を少し…

牛車の牛たち
    今日は一日御苦労さん

装束を身につけてそろそろ準備完了

今日の大役 斎王代も御腰に乗り込みました〜

さあ〜都大路へ

北山通りを渡って賀茂街道へ行列がやってきます〜

• ツーリスト今中さん 2010/05/18 03:47:11
    つい馬に目が、、、
    つい馬に目が、、、(笑)

脚アップのお馬さんはアラブとかそんな系列?
    どさん子ではありません。

いずれの馬も馬だけはどうも時代絵巻にそぐわない感じだなぁ。

もちろん他の写真もjyugonさんならではの
    アングル楽しませて頂きました。

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/05/24 11:10:12
    RE: つい馬に目が、、、
    今中さん こんにちは〜

> つい馬に目が、、、(笑)
    > 脚アップのお馬さんはアラブとかそんな系列?
    > どさん子ではありません。

道産子ではないのですね〜
    あれだけ立派な足腰… 皆さん釘付けでしたよ(^^ゞ

> いずれの馬も馬だけはどうも時代絵巻にそぐわない感じだなぁ。

こればかりはどうにもなりませんね〜
    人間の方は時計外したり色々と気遣いはしているようですが…
    知り合いには眼鏡を外すわけにはいかないから、せめてと丸いフレームに変えたという方もいますが…^^;

> もちろん他の写真もjyugonさんならではの
    > アングル楽しませて頂きました。

お付き合い頂き、ありがとうございます。

次は祇園祭り…

言うてる間に来るのでしょうね〜

jyugon
  • koikeiさん 2010/05/17 23:20:32
    さすがです!
    jyugonさん

でも、おかげでわたしも十分葵祭を満喫させていただきました。
    本当にありがとうございました。

koikei

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/05/24 11:47:10
    RE: さすがです!
    koikeiさん こんにちは〜
    お返事遅れて申し訳ございません^^;

> 前の晩遅くにご相談するなんて、本当にやきもきさせたのではないかと思います。申し訳ありませんでした。
    > でも、おかげでわたしも十分葵祭を満喫させていただきました。
    > 本当にありがとうございました。

ほんまに大丈夫かしらと心配しておりましたが
    欲張りコースにも関わらず、満喫出来て何よりでした(*^^)v

> そして、jyugonさんならではの出演の方たちの独特な出発風景も見せていただき、沿道ではとても見れなかった斎王代役の方の表情もしっかり見せていただけました。本当にありがとうございます。

いえいえ、大したことではございませんので〜^^;
    私も初めてでしたが、賀茂街道はいい雰囲気でした。
    今年はあまり暑くなかったので助かりましたね。

またのお越しをお待ちしております〜
    次回はゆっくりと…(^^)

jyugon
  • はなかみno王子さん 2010/05/17 22:40:05
    牛車も観たかったです。

神戸まつりでエネルギッシュな女性達の笑顔とボディに
    すっかり興奮していまいました。。。目一杯充電できました。
    一方、東へ50KMも離れていない京の街の牛車に飾られた
    藤の花?もいい感じですね。。
    同じ関西、いろんなものがあってほんとに楽しいですね。
    葵祭りの貴重な写真、ありがとうございました。

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/05/24 11:54:05
    RE: 牛車も観たかったです。
    王子様 こんにちは〜
    超遅レスでごめんなさい(^^ゞ

> 神戸まつりでエネルギッシュな女性達の笑顔とボディに
    > すっかり興奮していまいました。。。目一杯充電できました。

北の国帰りには丁度よろしかったかも…
    弾ける若さ 一気に南国へ

> 一方、東へ50KMも離れていない京の街の牛車に飾られた
    > 藤の花?もいい感じですね。。
    > 同じ関西、いろんなものがあってほんとに楽しいですね。
    > 葵祭りの貴重な写真、ありがとうございました。

こちらははんなり、まったりと
    どちらもいいものでしょう〜
    昨年はインフルエンザ騒動で関係者は色々大変でしたが
    今年は少しだけホッとしていたでしょう〜

次は祇園祭りです。
    こちらははんなりだけではありませんよ〜
    京都の暑〜い夏が待っていますので(^^ゞ

ではまた〜(*^_^*)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/05/24 23:24:12
    RE: RE: 牛車も観たかったです。

こんばんは。
    > 超遅レスでごめんなさい(^^ゞ
    深海に避難されていたのではと思っておりました。
    地上の空気は如何でしょうか?

> 弾ける若さ 一気に南国へ
    そうじゃなくて、たくさんの弾ける笑顔を見せて
    いただいたのが嬉しかったです。
    お祭りならではですね。。。

> > 葵祭りの貴重な写真、ありがとうございました。
    > こちらははんなり、まったりと
    > どちらもいいものでしょう〜
    葵祭り、澄ましたお顔もなかなか凛々しくていいですね。
    顔とは別に心の中ではクスクスと笑ってらっしゃるのでしょうね。
    お祭りですから、楽しくないわけありませんよね。

> 次は祇園祭りです。
    > こちらははんなりだけではありませんよ〜
    > 京都の暑〜い夏が待っていますので(^^ゞ
    ごめんなさい。。今年は大雪へ。。

10年前に京都市役所前の沿道で、終日陣取って祇園祭り
    見学したのですが、翌日から腰痛で3ヶ月間入院することに
    なった経験があります。。。沿道見学は小さな椅子が要り
    ます・・・でもこの入院から王子の人生に対する考え方が
    180度変わったのも事実。感謝してます。祇園祭。。

昨日は大雨の中、296さんとはんなりさまご夫妻とで
    30分間、阿修羅独り占め。。

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/05/25 23:01:54
    RE: RE: RE: 牛車も観たかったです。
    > 10年前に京都市役所前の沿道で、終日陣取って祇園祭り
    > 見学したのですが、翌日から腰痛で3ヶ月間入院することに
    > なった経験があります。。。沿道見学は小さな椅子が要り
    > ます・・・でもこの入院から王子の人生に対する考え方が
    > 180度変わったのも事実。感謝してます。祇園祭。。

まあ〜そんな事があったのですか〜
    思い出深い祇園祭りなのですね…^^;

> 昨日は大雨の中、296さんとはんなりさまご夫妻とで
    > 興福寺:国宝館行きました。。早く着いた王子は午前9時の開館から
    > 30分間、阿修羅独り占め。。
    > このあと、新薬師寺、十輪院の地蔵菩薩、レンジョウ寺の女人裸形の
    > 阿弥陀如来さん(5/1-5/31まで限定公開)良かったです。。。

あの雨の中、頑張りましたね〜
    独り占め… ご褒美ですね(^^)
    珹寺の阿弥陀如来、ぜひ拝顔したいのですねぇ〜
    お花も気になりますが、秋まで待ちましょうか(^^ゞ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/05/26 00:18:22
    RE: RE: RE: RE: 牛車も観たかったです。

珹寺の阿弥陀如来は、毎年5/1-5/31の限定公開
    秘仏ですよ。。。ホントにまじかで拝観させてもらえます。
    説明もしっかりしていただけるのでこの期間を
    お見逃し無く。。。

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/05/26 17:53:14
    阿弥陀如来
    > 叙寰宸フ阿弥陀如来は、毎年5/1-5/31の限定公開
    > 秘仏ですよ。。。ホントにまじかで拝観させてもらえます。
    > 説明もしっかりしていただけるのでこの期間を
    > お見逃し無く。。。

王子様、ご丁寧にありがとうございます。
    例年この1ヶ月だけが公開期間ですが、今年に限ってのみ
    10月1日〜31日まで公開される様です。
    明日行ければ出かけたいところですが…ちょっと微妙〜

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/05/26 22:53:44
    RE: 阿弥陀如来
    jyugonさま

> 今年の恩恵にあやかって、10月まで待ちましょうかと思っています。

そうですか、
    ご訪問は何時でも良いと思います。。
    今年の恩恵って、良いことあったんですね。。
    十輪寺の地蔵菩薩石仏も良かったです。。。その際は是非。。

• 義臣さん 2010/05/17 18:05:04
    賀茂街道
    賀茂街道、、もう一年経ってしまいました。

それなのに懐かしい、昔のように思われて、、

昨年は馬君が途中ごねて遅れましたが

今年は無事でしたか?

来年は?

お陰様で今年も見る事が出来ました 有難うございます。

義臣

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/05/24 11:42:43
    RE: 賀茂街道
    続けての書き込みありがとうございます。

> 賀茂街道、、もう一年経ってしまいました。
    > それなのに懐かしい、昔のように思われて、、

義臣さんにとっての京都は特別ですものね〜
    一年も数年前のような感じでしょうか?

> 昨年は馬君が途中ごねて遅れましたが
    > 今年は無事でしたか?
    > 初めて見たときは 御所内でフラッショの驚いて暴れた事もありました、

今年も時々むずがる様な仕草はありましたが、大事はなく済んだようです。
    よく調教された賢い子なのですが、時々そんな事もありますね〜

> 来年は?

お越しになれるといいですね〜
    来年も日曜日と重なりますので多くの方がお越しになるでしょう〜

>   お陰様で今年も見る事が出来ました 有難うございます。

どう致しまして これくらいしか出来ませんので(^^ゞ

• 義臣さん 2010/05/17 17:58:45
    意外な
    意外な構成の写真ですね。。

衣装 足を少し上げて、、、

お世話になった昨年を思い出します。

見せて頂けるのが有り難い、、

義臣

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/05/24 11:15:08
    RE: 意外な
    義臣さん こんにちは〜

> 意外な構成の写真ですね。。
    > 衣装 足を少し上げて、、、

何も思う事無く、装束の色合いが綺麗なので撮った一枚…
    ほんまは襟元を取りたかったのですが、動かはるのを追うので
    お顔を外そうとすると難しくて…^^;

> お世話になった昨年を思い出します。

懐かしいです〜 あっという間の1年でしたね。

> 御所内の写真は、、jyugonさんでなければ写せない特別の場所、、
    > 見せて頂けるのが有り難い、、

ありがとうございます。
    役得ですので、見て頂けて嬉しいです(^^ゞ

jyugonさんのトラベラーページ