キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年から2010年にかけての年末年始はスリランカへ行きました。ぎゅう詰めの列車、バスなど何十年前かにタイムスリップしたかのようで、久しぶりに究極の発展途上国の雰囲気を味わいました。その中でも寺院、遺跡、山、ビーチ、街並みなどバラエティーに富んだ観光を楽しむことができました。<br /><br />シンハラ人にとって最高の象徴の仏歯寺は他のスリランカや国々とは一味違った建物、装飾等、素晴らしい寺院でした。また湖畔や高台から見た街並みも素晴らしい景観でした。

スリランカ旅行記 【9】キャンディ2

2009/12/26 - 2010/01/04

アイガー

アイガーさん

午前10時45分頃、仏歯寺を見終えた後は隣の寺院、ナータ・デーワーラヤに入ります。

この寺院の中の人の密度も多いです。

敷地からの景色

周辺を散策します。

セントポール教会

仏歯寺もそうですが、西欧風とも見える寺院がキャンディにはありますね。

これも寺院の一つ、マハ・ウィシュヌ・デーワーラヤ。

考古学博物館。時間があったので入ってみたかったのですが、休館だそうです。大晦日だからでしょうか。

側面からみたセントポール教会

昼食はイタリアン。スリランカに来て初めてかもしれません。

昼食後、再びキャンディ湖へ。朝のときの逆光がなくなりました。

素晴らしい景観です!

仏歯寺と湖と噴水が見事マッチしています!

キャンディ湖と仏歯寺のパノラマポイントがあるので、坂を適当に上って見ました。写真は途中の寺院。

この辺がビューポイント見たいです。意外と近かったです。絶景ですね!

素晴らしい景観!

キャンディ湖畔に戻ってきました。この位置からの仏歯寺の景観も見事です!

15時頃、カフェで一休み。

キャンディ湖、仏歯寺へ続くダラダ・ウィーディヤ通り。

朝も撮影した時計塔近辺。この後、宿に戻って荷物を取りに行きました。

16時30頃の鉄道キャンディ駅。これからどこに行くって?聖地の山、アダムス・ピークの麓のハットンまで行きます。そう、年越しでアダムス・ピークに登り、山頂で初日の出を見ます。

ローカル路線のおかげでコロンボ駅とはうって変わって人がまばら。

今度は3等席でゆったり座れます。16時55分頃、キャンディ駅を出発しました。キャンディはこれまで訪れた遺跡の街とは一味違った仏教の街でした。これから年越しでアダムス・ピークに登ります。続きは旅行記【10】へ。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る