キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペラヘラ祭も今日で最終日を迎えますが、締めくくりとして昼間に市内を練り歩くデイパレードが行われました。早い時間から場所をキープしていたので、象のパレードを間近で見ることができて大満足です。<br /><br /><日程><br /> 8/9(土) 成田→香港→コロンボ<br /> 8/10(日) コロンボ→キャンディ(ペラヘラ祭)<br /> 8/11(月) キャンディ<br />★8/12(火) キャンディ(ペラヘラ祭)→アヌラーダプラ<br /> 8/13(水) アヌラーダプラ→ポロンナルワ<br /> 8/14(木) ダンブッラ→シーギリヤ→ニゴンボ<br /> 8/15(金) コロンボ→香港→成田

スリランカの旅(4)~キャンディ(ペラヘラ祭・デイパレード)~

2003/08/12 - 2003/08/12

旅行記グループ スリランカの旅

トンガリキ

トンガリキさん

<日程>
 8/9(土) 成田→香港→コロンボ
 8/10(日) コロンボ→キャンディ(ペラヘラ祭)
 8/11(月) キャンディ
★8/12(火) キャンディ(ペラヘラ祭)→アヌラーダプラ
 8/13(水) アヌラーダプラ→ポロンナルワ
 8/14(木) ダンブッラ→シーギリヤ→ニゴンボ
 8/15(金) コロンボ→香港→成田

今日はペラヘラ祭りの最終日のデイパレードです。まだ祭りは始まっていませんが、ゲストハウスの前の道路で豪華な衣装をまとった象が人々とともにやってきたので、後をついていくことにします。

彩り鮮やかな衣装をまとった象。

後をついていきます。

ヒンドゥー寺院へ入って行きました。

寺院に奉納するようです。

デイパレードが始まるまで4時間ほどありましたが、場所取りをするために早めに会場に向かいました。メインどころは人で一杯でしたが、200mほど離れた道路沿いはまだ人が少なかったので、歩道に場所を取ることができました。

最初は日蔭だったのでさほど暑くはなかったのですが、徐々に陽が照りつけるようになってきて、暑さの中ボーッと待ち続けるのは結構つらかったです。時間が経つにつれ周りの人々も増えてきました。

パレードを待つ群衆の間を通り抜ける象。

さとうきびジュースの屋台。

パレードの通る道路には、「PERAHERA ROUTE」の看板が掛けられています。

救急車と象がすれ違っています。

キャンディアンダンスの踊子が歩いて来ました。そろそろデイパレードが始まりそうな気配です。

いよいよデイパレードが始まりました。まずは爆竹を取り付けた縄を道路に打ち付けるところから始まりました。象がパレードする道を清めているのでしょうか。

つぎに仏教旗の行進です。

動物のプレート。

スリランカ国旗。

キャンディアンダンスの踊り子と象がやってきました。

象が目の前を歩いていきます。すごくデカイです。

象の前で踊りと演奏が繰り広げられます。

キャンディアンダンス。

パレードのメインである仏歯を乗せた象が歩いて来ました。

仏歯寺から運び出された仏歯。

この仏歯の象が通り過ぎる時は、沿道の観衆は手を合わせて拝んでいました。

仏歯寺の管長。

次々と象がパレードして行きます。

次は青い衣装をまとった象がやってきました。青の衣装の象が私の好みです。

背中には何を載せているのでしょうか。

こんな人々もパレードしていました。見ているだけで背中が痛くなります。

パレードも終わりが近づいてきました。

パレード最後尾。日本で言うと御神輿のようなものを担いでいます。

パレードは終了しました。皆と一緒にパレード最後尾の後をついていきます。

パレードはまだ終わっておらず、クイーンズホテルのあたりを周回しているようです。仏歯を載せた象がちょうど通り過ぎていきました。

緑色の衣装の象が周回していきます。

次は赤色です。

青色の衣装の象。

踊り子も象と一緒に周回しています。

象の5ケツ。とてもカラフルです。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る