ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間のフリー旅行。<br />(実は、観光事業の視察という名目のきちんとした出張。)<br /><br />自由時間はおいしいもの、かわいいものを求めて。<br /><br />いよいよ最後の国、ドイツへ<br /><br />行きたかったマインツと<br />フランクフルトでもゆっくりとした時間を過ごせました

スペイン~フランス~ドイツ その3

2009/11/12 - 2009/11/22

みなみな

みなみなさん

10日間のフリー旅行。
(実は、観光事業の視察という名目のきちんとした出張。)

自由時間はおいしいもの、かわいいものを求めて。

いよいよ最後の国、ドイツへ

行きたかったマインツと
フランクフルトでもゆっくりとした時間を過ごせました

アムマインの空港からSバーンに乗って
    中央駅まで

ドイ語よくわかんなーい
    切符の自販機も不明で、一苦労っす

とりあえず、中央駅に何とかたどりついて
    エクセルシオールへ

マインツのマルクトは火曜らしいので、
    あいにくの雨だけど、強行することに。

マインツ駅についたら、結構な都会

そのへんのお兄さんに道を聞いて
    とりあえず、目指すのはマルクト

すでに1時を回っていて雨だし
    もうやっていないかもな

すてきなオブジェがいたるところに
    もうすぐだ

あ、片付けてる。。。

チーン。

気をとりなおして

何だか素敵な感じが

ただよって来ます。

行ってみよう

どんどん行ってみる。

あーなんてかわいいんだ。

歩いていたら

静かなところに出たぞ

河が近いな・・・

鳥さ〜〜ん

しばし河を見て、ぼんやり

寒くなってきたので

また街に戻ってきた

気になる店 多し

じっくり見ちゃう

あ、これを食べなきゃ
    と思い立って

そのへんにある売店で
    プレッツエル

おーっと しょっからい!
    でも んまい

街はクリスマスモード

日本にはない感じ

路地ってわくわくする

ポストカード でら かわいい

インテリアショップや
    雑貨やさんなどなど

この界隈は、ヤバし

おみやげも、じっくり選びたいしね

そうそう、マインツに来たのは

行きたかったところ

見えてきました

聖シュテファン大聖堂

いざ・・・

誰もいない

青い世界

シャガールの作品だそうです。

来た甲斐、ありました。

建物の裏側

暗くなってきたし、

明日もあるので
    そろそろ帰らなきゃと

マインツはすごく気に入りました。

また絶対来る!

一日歩きまわって

夜ごはん

なごりおしいけど、

フランクフルトに戻る。

エクセルシオールホテルは

小さいけれど、駅近だし、

無料のネットルームもあるし、

ロビーではお茶やケーキが
    フリーだし、なかなか。

フランクフルト 最後の日

午前中の視察を一個終えて

午後は、まったりとマイン川沿いの

並木道 散歩

金融の街

さすが 大都会って景色

でも 河は とっても静かで

とても落ち着いた気分になった

この旅を 振り返る

大聖堂が見えてきた

めちゃくちゃ高い

おもわず

レーマー広場へ にぎやかです

昼まっから 店前で立ち飲みしてる
    おっちゃんが

ピスル 0.5と

やっぱり

ソーセージ食べないと

にゃんこもクリスマス

気分が よくなったところで

チョコレートやさんで

おみやを買う

どこを歩いているかわからなくなったので

トラムの線路に沿って

そろそろ街中に戻らないとな

通訳さんに教わったとおり

川沿いには たくさんの

ショッピング通りを
    (ブランド街)

ひたすら歩いて

3人に会う

ゲーテの家はどこですか?

たどりついた〜

中には入りませんが。

マーケットに行ってみる

1階が市場

2階はBAR

この中で

おっちゃんおばちゃんが

ぎゅうぎゅうで呑んでました

すっかり夜なので

ザクセンハウゼンを目指して

りんごを飲むぞ〜

その前に見つけてしまった!

ICON博物館!

もう閉館時間でしたけど

開いてたら見たかったな

神様なんて信じない
    bonobosを歌いながら歩く

これですよ〜

この日はこのお店

貸切りで、出せるメニューが
    これしかないとのこと

まいっか

偶然、会った日本人のおじさまたちと

いっしょに飲んだくれて・・・

旅の最後の夜は終わりました。

フランクフルトは とっても気に入りました!

りんご酒はマジにおいしいし、
    かわいい雑貨もあったし、
    川は静かだし、
    そして都会だし。

暮らしやすそうなイメージ

観光って感じではないでしたが
    (もちろん出張なので)

それぞれの街の雰囲気を味わえたような

歩きまくった旅でした。

クリスマスの時期は寒いけど
    また来たいな。

おわり

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る