スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間のフリー旅行。<br />(実は、観光事業の視察という名目のきちんとした出張。)<br /><br />自由時間はおいしいもの、かわいいものを求めて。<br /><br />マドリッド、バリャドリード、バルセロナと<br />パリ、ナントと<br />マインツ、フランクフルトまで。<br /><br />フランスもスペインもドイツも、行ったことは<br />あるけれど<br /><br />まだまだ知らない魅力がたっぷりです。<br /><br />

スペイン~フランス~ドイツ その1

2009/11/12 - 2009/11/22

みなみな

みなみなさん

10日間のフリー旅行。
(実は、観光事業の視察という名目のきちんとした出張。)

自由時間はおいしいもの、かわいいものを求めて。

マドリッド、バリャドリード、バルセロナと
パリ、ナントと
マインツ、フランクフルトまで。

フランスもスペインもドイツも、行ったことは
あるけれど

まだまだ知らない魅力がたっぷりです。

鉄道
エールフランス

成田からエールフランスでシャルルドゴールへ

約12時間の空旅〜〜

ハーゲンダッツとカップヌードルが食べほなのです。

朝の5時半空港内は静か

トランジット

マドリッドバラハス空港へ

朝はもうすぐそこまで来ている

到着!!

眠いような、でも
    目が冴えてるような

とりあえず、マドリッドの街にくりだす!

今回は仕事という名目の視察旅行なので

ちょっと空いた時間に

プラド美術館へ

平日だけど、観光客も多く学生もたくさんいた。

小1時間ほど見て、ゴヤ像側出口で

通訳さんとおちあう

美術館内のカフェ
    スペインオムレツは食べなきゃ。

でもバイキングのシステムが

よくわからなかった!!

晴れててきもちいー 思っていたより
    全然 寒くない。

マドリッドで2泊したホテル

エコノミーだけど行き届いていた

エレベーターのドアが2つあるのにびっくら

1階のカフェも人気みたい

2日目

ホテルの目の前から

今日はペニャフィエールまで
    遠い遠いドライブ

3時間後、見えてきた〜

ペニャフィエール城

ペニャフィエール城の屋上から

ワイン博物館も併設です。

闘牛場(やってませんでしたけど。)

シーズン中はテラス席から観戦するようです。

郊外の食堂で

生ハムとオリーブ ワイン

美味〜

Tapasだ!

クロケタス(コロッケ)

手で食べる、これがまた

超んまい!

ドライバーさんが元F1レーサーらしく
    長時間の車移動も平気でした。

マドリッドに直にもどらず、セゴビアに寄る。

世界遺産 ローマ水道橋 絶景・・・

レンタカーを返す時間が迫っているのだけど
    運転手さんも通訳さんもお構いなし。

現在も使われているそうです。

マドリッドに戻ったら すっかり夕方

遅い時間の入館はタダでした。

これが 見たかった!

さすがに人だかり。。。

ソフィア王妃芸術センターは近代的で
    レストランもブックストアも
    いい感じでした。

ホテルまでバスに揺られて10分。
    長い一日も終わり。

早朝のアトーチャ駅

AVEでバルセロナを目指す!

・・・にしても眠い。

新幹線なだけはあって、快適。

イヤホンもある〜

皆、思い思いすごしていました。

食堂車にて

朝ごはんにとホテルで持たせてもらった
    クロワッサンサンドを食べる。

6時半発 9時半着

着いたら
    人 人 人!

観光バスにこんなに並ぶの?

その日は市バスがスト中だったらしく。

ツアーインフォメーションも
    にぎわっていました。さすが観光都市バルセロナ

修繕中のカテドラルへ

中は、やはりおごそかな空気

しーんとしてる。

一周まわって出る。

市場の屋根、うねうね

入り組んだ道を抜けて 海に向かう。

と、

コロンブスさんの後ろ姿が。

何が見えてますか〜。

前にも一度きたけど、

その時はガウディばかりで

こっちには全然来てなかった。

港町だったんだ、バルセロナって。
    と今さらながら。

マレマグナム!

横浜とかのアウトレットみたいな
    雰囲気。

ここでランチをしようってことに。

とりあえず、ビールで乾杯

バレンシアサラダ(ホワイトアスパラガスが決め手)

パン・コン・トマーテ(トマトソースがぬってある)
    こちらはサービス

すげいおいしかった。

やっぱ、これを食べなければ〜

2人でこのサイズ頼んじゃった・・・

一番おいしかった。
    今までのパエリアん中で。

ランブランス通は歩くだけで楽しい。

花売ってるエリア、大道芸人エリア、
    ペット(鶏とか)売ってるエリア

飽きません。

ここまで一緒に旅をしてくれた

通訳さんとはここでお別れ。

一度ホテルに戻って一休みしてから

ピカソ美術館にいざ。

青の時代とか、赤の時代とか
    幼少時代のスケッチとか
    お皿とかをみる。

建物の雰囲気と、路地っぽい雰囲気が
    とてもすてきな美術館でした。

orio(?)とかいう、つまようじにささった
    ちょっとしたおつまみみたいな
    バスク料理にも惹かれたけど、

かわいい雑貨やさんでお土産を買って
    ホテルに帰る。

サンジュセップ市場

ハモンがぶらさがってる・・・

街中のホテルだったので、いまいちでしたが
    (1泊だからよいか。)

空港までのバスがすぐ近くの
    広場から出ていて楽ちんでした。

朝7時発のバスでプラット空港に向かう。

ありがとう、スペイン

本当に盛りだくさんだった。

パリにつづく・・・

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る