ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、本日からはレンタカーを借りてアンダルシアをドライブです。<br />ヘレスも訪問したかったのですが、2輪世界GP開催で渋滞しているだろうと、泣く泣く避け、白い村のオルベラ、サアラ・デ・ラ・シエラ、グラサレマ、を訪れ、ロンダへ到着。<br /><br />初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10457399/<br /><br />

2010GWスペイン旅行 バルセロナ、アンダルシア、マドリッド5:アンダルシアドライブ セビリア->ロンダ

2010/04 - 2010/05

はんけん

はんけんさん

初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

朝8時に、Renfe(スペイン国鉄)セビリアのサンタフスタ駅へ。駅構内にあるハーツレンタカーでレンタカーを借ります。

駅のプラットホームはこんな感じ

駅の入り口を入って、右側に、、、ありました。ハーツのオフィスです。で、私の借りる車は、駅の構内を200mほど歩き、外に出た駐車場の12番にあるとのこと。キーを受け取りました。

で、行ってみるとハーツの駐車場は10番まで。ん?
    あぁ、そう言われてみると「10番以降はちょっと離れている」と言っていた。で、周囲50mぐらいを探してみたが、それらしいものは見つからない。
    仕方ないので、ハーツオフィスまで400m程歩いて戻る。
    私「探したけど、見つからない」
    ハーツ「離れていると言っただろ」
    私「何m?」
    ハーツ「20mぐらいだろ」この言葉にカチンと来た。
    私「50mは探したけど無かったゾ」
    ハーツ「じゃあ、100mだ。とにかく同じラインをずっといけば絶対12番があってそこに車が停まっている」
    私「それを保証できるのか?再度無駄足は踏みたくない」
    ハーツのおっさん(朝だから?一人勤務)やおら事務所の鍵をかけて、じゃあ着いて来い。と歩き出した。

10番から150mぐらい歩いただろうか?
    そこに12番はありました。どうだ!と得意気のおっさんに、「100mじゃねぇだろ」と毒づきたかったが、もう面倒くさいのでやめておく。
    SKODA(シュコダ=チェコ自動車メーカで今はVW傘下)のFABIAというクルマです。調べてみるとVWのポロベースとのこと。

欧州なので、安いクルマは殆どマニュアルです。
    で、運転前にシフトレバーを確認。写真ではちょっと見えにくいですが、リバース(R)はファースト(1)の左にあります。試しに入れようとするがRには入らない。欧州のクルマにはシフトレバーにリングが付いているものがあって、それを引っ張り上げながらRに入れるものもあるが、そのリングも見つからない。何度かの試行錯誤の後、まずレバーを下にぎゅっと押し込んでからRに入れることが分かりました。

クルマを運転するのは2年ぶり。そして左ハンドル、かつマニュアル車となると誰もが不安になるのだろうが、私はとってもワクワク。根っからの運転好きなのでしょう。
    スペインは、市街に出てしまえばとっても走りやすいのだが、市内はちょっと大変。通りの名前の表示が少ないし、行き先表示の標識も少ない、あっても急に出るので対応しづらい。自分がどの通りを走っているのかの確認すら難しい。おまけに一方通行もあるので、思った方向に行けないことも多々。
    ちょっと疲れたけど30分ほどで、セビリア市街を脱出。郊外に出ました。こうなればこっちのもの。

スペインには注意喚起?で、でっかい牛のシルエットが出ます。
    日本のパトカーのハリボテと同じ意味合いなのでしょうか?
    と思っていたが、お酒の会社の宣伝という説もあります。

車窓風景は、ほとんどずっとこんな感じ。

これは何の花だろう?

あっという間に、本日の最終目的地ロンダまで77km。

ある地点のT字突き当たりを左折してからは、対抗車線が2輪GP開催するヘレス方向となるので、そこに向かう2輪車が異常に増加。

休憩中?の2輪チーム

本当に凄い数の二輪車とすれ違います

ロンダに行く前に、幾つかアンダルシアの白い村へ寄り道します。まずはオルベラ。敵からの襲撃を防ぐため、白い村の多くは高台などにあり、アクセスが簡単ではありません。

長い坂を上り、塔と白い家群が見えてきます

綺麗な街なみです

塔に登ります。2ユーロ。教会の眺め

• 美しい白い街並みです

美しい白い街並みです

遠くにも白い村が見えます

塔の脇には昔の砲台跡もあります

次は、サアラ・デ・ラ・シエラを目指します。
    一部、来た道を戻る、つまりヘレス方面へ向かうので、世界GP観戦を目指すライダー達がバンバン追い抜いて行きます。

貯水池の向こうに見えるのが、サアラ・デ・ラ・シエラ

16世紀の鐘楼、時計の塔

グラサレマへの山道からの風景

こんな曲がりくねった峠の山道をどんどん登ります。
    嫁はんが若干車酔いでピンチ。

• グラサレマに着きました

グラサレマに着きました

まずは広場へ

広場に程近い、バルの集まる地域

昼食は、英語メニューもあるこの店に決めた!
    バル「La Posadilla」

イカの揚げ物

オムレツx2

チョリソ。ビールも飲んで、11.3ユーロ。安っ!!

• ここも白い街並みが本当に綺麗です

ここも白い街並みが本当に綺麗です

さようなら、大自然に抱かれた白い村グラサレマ!

グラサレマから約30分でロンダ。本日の宿、旧市街にあるサン・ガブリエル。

ミシュランガイドにも載っている4つ星ホテルです

家族経営らしく、皆がくつろげるリビングがあります。経営者のおっちゃんもごっつフレンドリーで良い人です。

階段はこんの様な吹き抜けです

部屋はこんな感じ

バスルームも綺麗です。が、唯一残念だったのはとっても下水臭かったこと。これ以外は満点なので本当に玉にキズでした。ミシュラン覆面採点員は、下水臭く無い部屋に泊まったか?

経営者はかなりの映画好き

ホームシアターあり。DVDで好きな映画を観られます。コレクションは、私の琴線に触れる名作クラシック多し。

• サンタ・マリア・ラ・マヨール教会。<br />ホテルの周りは狭い路地なので、ホテルから100mほど離れたこの教会向かいの公の駐車場に停めます。一日9ユーロ。

サンタ・マリア・ラ・マヨール教会。

さて、街歩き。旧市街と新市街の境目、断崖絶壁のヌエボ橋へ。

• ヌエボ橋。おぉ、絶景かな!!

ヌエボ橋。おぉ、絶景かな!!

小さな街なので、断崖の先は荒野です

• 断崖の上にも白い家

断崖の上にも白い家

橋の上はこんな感じ

橋を渡っても、やはりこんな絶景です

国営の高級ホテル「パラドール」(左)は、やはり一等地!

こんな小さな街にもやはりあります、闘牛場。かなり小ぶりですが、ロンダからかなり有名な闘牛士を輩出しているらしいです。

新市街を下って行った展望台から。またまた絶景。

夕食は、宿のご主人お薦めバル「El Socorro」へ

まずはタパ。ビールCruzcampoとワインで乾杯。

店内はこんな感じ。イベリコ豚の生ハムが豪快にぶら下がります。

柔らかくてジューシーなポークでお腹いっぱい。締めて27ユーロ、大満足。

スペイン旅行 バルセロナ、アンダルシア、マドリッド 6:アンダルシアドライブ ジブラルタル
    に続く

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る