ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのダンナの休みは直前まで分からないので、<br />この旅行を決めたのは出発の2日前。<br />宿も選択肢はあまりなかったので即決で決め、なんとか確保できました。<br /><br />博多・長崎ハウステンボスを車で往復した1000㎞の旅です。<br /><br />*******************************************************<br /><br />初日は博多どんたくを堪能し美味しいもつ鍋も食べ、<br />2日目の今日は、長崎ハウステンボスへ向かいます。<br /><br />4/28、リニューアルオープンしたハウステンボス(HTB)は<br />HISの傘下で再建中。<br />園内の約2割を無料ゾーンとして開放し、入場料も値下げしています。<br />GWは、プリンセス天功さんのマジックショーやミュージカルなどのイベントがあったり、バラ祭も開催されています。<br /><br />晩ご飯は散策しながら場内で探すことになりました。<br />ふらふら見ているとワイン専門店やチーズ、スイーツショップがあり、思わず買ってしまいました。<br />

長崎/九州2泊3日の旅 ③ハウステンボス 【食事編】

2010/05/03 - 2010/05/05

まりりんさん

GWのダンナの休みは直前まで分からないので、
この旅行を決めたのは出発の2日前。

博多・長崎ハウステンボスを車で往復した1000㎞の旅です。

初日は博多どんたくを堪能し美味しいもつ鍋も食べ、
2日目の今日は、長崎ハウステンボスへ向かいます。

HISの傘下で再建中。

晩ご飯は散策しながら場内で探すことになりました。

自家用車

ホテルを出てぷらぷらと散策。

以前はウォーターショーとか華やかにしていたけど、

今回はしていないようです。

ホテルヨーロッパの前には船が係留されていて、

中の見学やクルーズができるようになっています。

船の向こうの建物は坂本龍馬の龍馬伝館。

この前のオレンジ広場ではセグウェイ体験が可能。
    (1000円/10分)

以前はレーザーショーや打ち上げ花火で

すごく派手にしていたのですが。。。仕方ないですね。

シンボルタワーのドムトールン。

その下では運河沿いにオープンテラスがあり、

気持ちよく飲めそう。

もうすぐ18時。

この周辺の見ていないお店に入ってみよう!

いたる所に椅子があるので、

歩き疲れたらちょっと休憩。

心地よい夕暮れ時の今は、時間がゆ〜っくり流れます。

あ、キャラクターだぁ!(^0^)

チューリーっていうんだって。

GW期間中は、いろんなゆるキャラパレードがあるみたい。

「タンテ・アニー」

アニーおばさんのチーズケーキ。

何種類かあるけど、試食したものが美味しかったので

限定300だったかな、、それを即買い。

ワイン専門店「ディオ二ソス」

ここには生ワインを置いていて、

グラスで販売もしていました。

試飲もさせていただきました♪

オランダの黒ビール、グロールシュ。

世界ビールコンテスト金賞受賞だそうです。

ビネンスタッドエリアのチーズ専門店「ル・フロマージュ」で、
    このセットを見た私達は夜、部屋で飲むことを決定(笑)
    赤・白・生ハム・チーズがセットで2000円。

あと、足りないかもしれないので
    同じサイズの単品でスパークリングワインを購入。

ここには、当日焼いたパンも販売してました。

珈琲専門店「マイスターズドリップ」には
    ドリップパックの珈琲もありました。

この周辺のお店で全部、朝ごはんの買い物できますよ(笑)

紅茶専門店「マジェスティーズブレンド」では

薔薇のジュース!

気になる・・。

お店の外に出ると、

ポツンポツンとライトアップが始まっていました。

最初別のオープンテラスで気持ちよさそうなお店に

並んでいたのですが、雰囲気が良さそうなので

こちらにやって来ました。

ランドマークタワー真下のイタリアン「プッチーニ」

私達が入った19時の時点では空席がありましたが

あっという間に満席。

GW期間中のスペシャルディナーコース(3200円)と、

チェナコース(4000円)をお願いしました。

まずはイタリアのビール、モレッティ(650円)。

アミューズはミネストローネと卵料理。

パンも運ばれてきました。

私は赤ワインをグラスで(450円)。

前菜に海老のカクテル、生ハムメロン、

ブルスケッタ、魚のカルパッチョ、ラタトゥイユ。

うん、おいしいです。

こちらはダンナのミネストローネ。

ビールの次は、白ワイングラスで追加。

こちらは私のパスタ。

海老がぷりぷりで美味しい(^−^)

でも、オレンジの皮が入っていて
    ソースにも味付けしていて香るのが私的にはちょっと・・。

ダンナは美味しいとモリモリ食べてました(笑)

ピンボケしてますが、沢山あるように見えて

実はこんな大きなお皿にちょこっとだけ〜。

ダンナのメイン、ミラノ風カツレツ。

チーズが苦手な彼にはトマトが乗っけられてきました。

ありがとうございます。

ダンナ、またまた白ワイン追加。

私のメイン、アクアパッツァ。

ムール貝にイカ、アサリ、白身魚とガーリックトースト。

美味しい(^^)♪

デザートには私のはパンナコッタ。
    ダンナのはナッツが入ったムースのようなもので、
    こっちの方が美味しかったです。

酔いも程良く回り、
    美味しかった方の写真はありません(^^;

美味しかった、ご馳走様♪

二人で1万円いきませんでした。

外に出るとすっかりライトアップしてました(@@!

橋が水に反射して眼鏡橋になってる!

食べ過ぎてお腹がパンパン(^^;

ちょっと散歩しましょう。

昔に比べ、ライトアップもおとなしくなっていますが、

やっぱり綺麗ですね(*^^*)

今夜泊まるホテルヨーロッパ。

営業時間は既に終わりましたが、

水辺のここで飲むのも気持ちいいでしょうね。

こんなのありました。

こちらも定番の花文字。

さぁ、部屋帰って飲みなおしましょう〜。

後で見てみると、メインバーも

ホテルにしてはとても良心的なお値段だったので

利用しやすいと思います。

こっちが今夜いっぱいだった

日本料理「吉翆亭」と鉄板焼「戎座」

ホテルを出て外のアプローチを通って行くと、

二つのお店はあります。

これは翌朝、散歩の時に撮った写真。

買ってきたスパークリングワインを開け

生ハムとチーズをあてに部屋でまったり飲みました。

やっぱり、さっき夕食でお腹一杯になったので

グラス一杯ずつが限度でした(^^;

お休みなさ~い・・・Zzz

④へつづく・・・

• zzr-cさん 2010/05/17 11:00:58
    2連スレ
    まりりんさま こんにちは

実はこちらを先に見つけて、「ん!???は?って感じでした^^;」

チューリーってそのままですね^^;

オランダのビール金賞受賞が山積みされてます!

おしゃれなお店ですね〜

あの海老のパスタ?がおいしそう!あんまりだったみたいですが
    海老がぷりぷりならもうそれだけで○です。

カツレツのトマトはお願いしたんですね!

2人で1万円いかないとはお得感たっぷりです。

部屋に帰ってからまた飲む、飲兵衛の鏡です^^;

じぃ〜

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/05/17 11:07:09
    RE: 2連スレ
    再び幸せ満開のじぃ〜さまありがとうございます(^^

> チューリーってそのままですね^^;

次の旅行記ではいろんなゆるキャラが登場します(^^;

> あの海老のパスタ?がおいしそう!あんまりだったみたいですが
    > 海老がぷりぷりならもうそれだけで○です。

海老お好きですか?
    ぷりっぷりな海老は、みんなの人気者ですよね〜。

> 2人で1万円いかないとはお得感たっぷりです。

はい、ホテルで食事すると、最低でも一人1万円前後はしますから、
    安くあがりました。

> 部屋に帰ってからまた飲む、飲兵衛の鏡です^^;

安くあがったぶん、飲みにまわす〜(爆)

まりりん

まりりんさんのトラベラーページ