ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのダンナの休みは直前まで分からないので、<br />この旅行を決めたのは出発の2日前。<br />宿も選択肢はあまりなかったので即決で決め、なんとか確保できました。<br /><br />博多・長崎ハウステンボスを車で往復した1000㎞の旅です。<br /><br />*******************************************************<br /><br />初日は博多どんたくを堪能し美味しいもつ鍋も食べ、<br />2日目の今日は、長崎ハウステンボスへ向かいます。<br /><br />4/28、リニューアルオープンしたハウステンボス(HTB)は<br />HISの傘下で再建中。<br />園内の約2割を無料ゾーンとして開放し、入場料も値下げしています。<br />GWは、プリンセス天功さんのマジックショーやミュージカルなどのイベントがあったり、バラ祭も開催されています。<br /><br />今日も快晴。というか、暑い!日焼け対策すっかり忘れてた(泣)<br />昨日購入した7分袖のTシャツが活躍しそうです。

長崎/九州2泊3日の旅 ②ハウステンボス 【ホテルヨーロッパ】

2010/05/03 - 2010/05/05

まりりんさん

GWのダンナの休みは直前まで分からないので、
この旅行を決めたのは出発の2日前。

博多・長崎ハウステンボスを車で往復した1000㎞の旅です。

初日は博多どんたくを堪能し美味しいもつ鍋も食べ、
2日目の今日は、長崎ハウステンボスへ向かいます。

HISの傘下で再建中。

昨日購入した7分袖のTシャツが活躍しそうです。

広〜い宿泊者専用駐車場に車を停めます。

バックには全日空ホテル。

このヨーロッパ独特な雰囲気で既にテンション上がります!

わーいやっと来た〜!ヾ(@^▽^@)ノ

車のすぐそばまで迎えに来てくれるこの赤いバスが、

受付まで連れていってくれます。

乗るといっても1〜2分程度の距離。

個人的にダンナは2度目、

私3度目のハウステンボス(HTB)。

入場前に場内ホテル受付に立ち寄り、荷物を預けます。
    今夜泊まるのは、場内にあるホテルヨーロッパ。
    今回で2度目の宿泊です。

入場券付きの特別割引宿泊プラン(12000円/人食事なし)
    だったのでここで券をもらいました。
    昔と違い、宿泊料金が安くなったような気がします。
    通常料金だと1部屋54000円以上しますが、
    格安プランがありラッキーでした。
    場外のホテルだと食事もついて温泉まであって
    同程度のプランがあったのですが、
    やはり場内で時間を気にすることなく過ごせるし、
    何より、早朝のお散歩をしたかったから(^0^)/

チェックインは15時〜可能で、宿泊者は行きの一回のみ
    ホテル専用カナルクルーザーを利用出来ます。
    預けた荷物は16時頃には届けておいてくれるそうです。

ここで入場券とは別の、園内で2日間
    使い放題のとくとくチケットの相談をすると
    昨日よりは混雑していないし、どうやら中のいろんな場所で買えるそう。
    回数券で見ることも可能ということで、
    混み具合等、様子見してからでもいいのではとの事。

◇特定日入場券3000円(通常期2500円)
    ◇17時以降入場券1500円(通常期1000円)
    ◇2DAYとくとくチケット3000円(1DAY2000円)

受付済ませ、さぁ!いよいよ入国。

(HTBでは、入場のことを入国といいます。
    ここからはもう、ヨーロッパオランダの街ですよってことかな。)

お花も綺麗に咲いてる♪

13時過ぎ、じりじりと日差しがきっつい。
    サングラスと日傘はあるけど、
    全然日焼け止め塗ってない(−−;)
    やば・・・。

だって半月前は雪が降る勢いだったんだよぉ。

事前にHPで確認してた時点で完売完売完売・・・。

今日のショーも当然完売。

ちょっと見たかったんだけどなぁ。

ペットを預ける施設や、授乳室などもあり

車いすの貸出はもちろん、バリアフリーなので

車いすのままアトラクションもOKです。
    (一部制限付きのものあり。)

この辺りには写真を撮ってくれるスタッフがいらっしゃり、

みんな順番待ち(^^

この雰囲気にみんな笑顔♪

入るといきなり巨大なベア。

ここも撮影スポット。

自分達のカメラとは別のカメラでも撮って下さり、

ゲートの向こうで販売される仕組み。

買いません。すみませ〜ん(^^;

異国に足を踏み入れたような雰囲気。

♪♪♪

入口前にあった全日空ホテルが見えます。

一面お花畑!

お花の良いかほり〜♪

あ、牛さんだモ〜。

いきなり大好きなチーズショップがありました。

美味しそうなものが一杯だったけど、

これから場内歩くので我慢、我慢。

でも、試食のチーズをいただくと

おいしいd(^ー^)o

緑一杯、お花一杯で、オランダやヨーロッパの雰囲気が漂うこのHTB。

日本でトップの人気を誇るディズニーリゾートは、
    不景気にもかかわらず
    運営するオリエンタルランドの売上も
    過去最高益を出しているという凄さ。

でも、あの大混雑と長時間の待ちは耐えられない・・(^^;

5時間待ってやっと見られるなんて、気力が失せます。

HTBは自然も多く、の〜んびり出来るので好きです。

街並みが素敵。

さっき説明受けたように、思ったより人が少ない。

全部回れそうな勢いだったので結局、

入ってすぐ2DAYとくとくチケット3000円を購入。

シャトルバスやカナルクルーザーが乗り放題になったり

飲食店でいろんなサービスも受けられます。

まず、ニュースタッドというエリアにある
    「ミステリアスエッシャー」

オランダ出身の「だまし絵」で知られる版画家
    M.Cエッシャーの不思議な世界を、
    3D映像で表現したもので楽しめますよ♪

◇8:45〜20:55(400円)所要時間20分

※営業時間は変動あり。

続いて「グランオデッセイ」

映画の登場人物になれるスペースチャイルドアドベンチャー。
    自分の画像をミニポスターにして持ち帰ることができます♪

◇9:00〜18:00(500円)所要時間40分

二つともほとんど並ぶことなくすんなり入場できました(^^)v
    GWとは思えない、、人が多くはない感じだけど
    大丈夫かなぁ。。

ニュースタッドエリアの中心にはこの美しい彫刻の噴水。

このエリアは飲食スポットも沢山。

定番の似顔絵。

うわぁ〜、初めて行列に遭遇!

収容人数が200名程度あったと思うので
    多分一気に入場できるんだろうけど、
    待つことができない私達は、
    明日にしよう!ということでスルー(^^;

「ホライゾンアドベンチャープラス」

オランダの大洪水を実際800tもの水を使って
    表現する体感型シアター。

◇9:00〜20:45(600円)所要時間20分

街並みを堪能しながら

いろんなショップも入り、

看板がかわいいよね〜(^^

スーパートリックアートで不思議を体感し、

マジックミラーメイズでは、鏡だらけの部屋なので

ゴンゴンぶつかり(^^;

チョコレートの滝を見るたびに

ここに浸かりたいと思ってしまう(笑)

あま〜い香りが漂ってきます。

みて〜、トロトロ。

チョコフォンデュしたら美味しそう。

隣りのショップでチョコを使ったスイーツが食べられます♪

プラプラと散歩しながら

そろそろ、ホテルにチェックインしよう

あ!カナルクルーザー。

あれに乗って、ホテルまで連れて行ってもらいます。

入国してすぐの辺りに乗り場があります。
    ここからユトレヒトという
    中央のシンボルタワー付近まで行く船(12分間)と、
    ホテルヨーロッパの中まで行く船(15分間)と2種類。

◇9:20〜19:40まで20分間隔で運航

少し待っている間ホテルヨーロッパ行きの列は
    すごいことになり、1つの船に50人乗船可能なこちらは
    すぐに一杯になりました。

昔は船に綺麗に花を飾っていたけど現状では仕方ないね。

水の音が心地よく、なだらかに吹く風に身を任せ、

心地よくクルーザーで運ばれる。

白鳥が優雅に泳いでる。。。

船の前方からはシャボン玉も出てきて気分も盛り上がる(^^

向こうに見えるのはワッセナー。

別荘地で、クルーザーやヨットなどを所有されています。

私もあんな別荘がほしい〜〜。

こちらがランドマークタワー高さ105mの

「ドムトールン」

地上80mから見える景色、見てみよう。

ホテルヨーロッパには専用の船着き場があり

乗りつけてくれます。

運河からチェックイン、チェックアウトできる贅沢。

1F内海を眺める優雅な「アンカーズラウンジ」

とくとくチケット提示でドリンクの割引があります。

炎の演出で季節のフルーツを使った

私の大、大、大好きなフランべデザートがあったんですね〜。

知ってたら食べてたのに(><)残念!

時刻は17時をまわっていたのでディナーがあるし諦めました。

正面玄関から入ると、ロビー中央には

大変立派なアレンジメントが迎えてくれます\(◎0◎)/

フロント周辺にはすごい数のスタッフ。

座って待つようにこやかに案内されたけど、

素敵なロビーなので写真撮りまくり(笑)

重厚な雰囲気のメインバー「シェヘラザード」

ここにも坂本龍馬が。

彼が愛した焼酎や、ばら祭りにちなんで

ローズカクテルなどありました。

係の方が部屋まで案内して下さいます。

各階エレベータホールにはこんな椅子があるので、

ちょっと休憩もできますね。

廊下も、数メートルおきに椅子があります。

製氷機もあるので、部屋飲みにも便利です。

お部屋はデラックスツイン。

通常料金だと54000円以上します。

でも、今回は24000円(^^)v

入って左手にはクローゼット。

引き出しには部屋着が二つ。

とりあえず、洋服をかけましょう。

ハンガーも十分。

スリッパも厚みがあります。

入って右手は洗面、バス、トイレ。

アメニティ類は、ばらの花が可愛らしいオリジナル。

バスルーム。

もう少し引いて撮れば良かったです。

本当はもっと広々してます。

シャンプー・コンディショナー・ボティソープもオリジナル。

ワインやシャンパングラスがあるので、

ゆったりとしたい時は部屋で飲むのもいいかも。

ティーセットは珈琲・紅茶・緑茶・ほうじ茶

部屋からは内海が眺められます。

キーもカードではなく鍵タイプ。

お部屋は淡いグリーンを基調とした落ち着いた感じ。

引き出しには聖書があります。

私はクリスチャンではありませんが、

名前入りの聖書が家にあります。

ホームステイの時にいただいたのですが、

ごめんなさい!
    一度も読んだことありません(−−;)

扉を開けるとTV。

下には冷蔵庫とセイフティボックス。

中の飲み物は利用しやすいお値段。

グラス類6客に栓抜き、

ワインオープナーやマドラー、

ウィスキーミニボトルとアイスペール。

家具のいたる所にホテルヨーロッパのマーク。

ヨーロッパ調の家具やインテリアは

気品があり、優雅な気持ちになりますね(^^

ディナーは新しく出来た日本料理と鉄板焼きがあるので
    行きたかったのですが、

あいにく一杯。

フレンチが21時~ならとれるそうですが、遅いしパス。

外に出てどこかで食べよう!

③へつづく・・・

• たらよろさん 2010/05/18 15:07:47
    ロマンチック
    こんにちわ〜〜

ハウステンボス、実は何気にお気に入りの場所♪
    その中でもやっぱりホテルヨーロッパは一番のお気に入りです。
    確かにお値段かなり泊まりやすくなりましたね〜
    チューリップの咲く美しい春にまた行ってみたくなりました。
    あのカナルクルーザーに乗ってホテルを散策とか素敵ですよね。
    クルーザーでチェックインしたときの雰囲気は
    もう10年まえのことだけれど未だにしっかりと覚えています。

プチヨーロッパ気分、楽しみに行きたいなぁ。。。

たらよろ

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/05/18 20:20:37
    RE: ロマンチック
    こんばんは、たらよろさん(^^
    こうやっていつもメッセージや投票いただくのは
    本当にありがたいなと思います。
    最初の旅行記アップから4カ月経過しましたが、
    早くも写真のコメントが億劫になりつつあるので・・・(ーー;
    だから、たらよろさんのパワーはすごいなといつも感心します。

> ハウステンボス、実は何気にお気に入りの場所♪
    > おっしゃるとおり、中のホテルに泊まって朝のお散歩が最高のテンション↑

そう、のんびり出来るし、中のホテルに泊まる特権ですよね♪

あのカナルクルーザーに乗ってホテルにチェックインは、実は初めてだったんです。
    いままで、気がついていなくて、徒歩で全部見ながら行っていたので
    もったいないことをしていました。
    よ〜く説明聞いたり、資料を読みこまないといけませんね。
    次も頑張ってアップしま〜す。

• zzr-cさん 2010/05/17 10:50:10
    知らない間に
    まりりんさま こんにちは

アップされてました^^;
    非公開ですか?

チョコレートの滝はリサイクルしてるんですかね?

お花畑がきれいです。
    すごく整然とされていて風車との景観が良いです。

ホテルは豪華ですねぇ〜

ティーカップとかってホテルではあまり見ませんよ〜

プリンセス残念でしたね。

じぃ〜

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/05/17 11:01:15
    RE: 知らない間に
    幸せ一杯のじぃ〜さま、こんにちは!

> アップされてました^^;
    > 非公開ですか?

(^^;;;;
    そうなんです。完成するまで下書きにしていたら、
    思った以上にコメントに時間がかかり、
    完成したからと公開するボタン押したらなんと、
    最初の投稿日で出てしまうんですね〜。
    なんだか、よく分かりません!(^^;

最近いろいろと出かけて写真はとっているのですが
    コメントがおっくうになってきていて・・・
    こうやってみなさんがメッセージくださることが本当にありがたいし
    支えになっているようです(^^
    いつもありがとうございます。

> チョコレートの滝はリサイクルしてるんですかね?

たぶん。。でもいい香りがするんですよ〜。

> ホテルは豪華ですねぇ〜
    > ティーカップとかってホテルではあまり見ませんよ〜

そうなんですか?
    あまり豪華なホテルは泊まる機会がないので分かりません(爆)

まりりん

まりりんさんのトラベラーページ