足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 あしかがフラワーパークの帰りに、先週気になっていたものの疲労ため立ち寄れなかった。足利学校とばんな寺、市立美術館に寄ってきました。

足利学校と足利市立美術館

2010/05/15 - 2010/05/15

悠太郎さん

バイク

足利学校の入口、入徳門。足利学校には、入徳門、学校門、杏壇門の3つがあります。

学校門

杏檀門

天皇陛下がベルギー国王夫妻を案内して行幸しています

孔子像

孔子廟にある孔子像

学校創立者とされている人の座像

東郷平八郎の植えた月桂樹

学び舎である方丈へ

宥座器の説明

宥座器。真ん中のコップに水を入れていく、入れ過ぎると手前に傾き始め、やがて倒れてしまう。量は8分が良いということで、「中庸」の考えを表しているという。

方丈から孔子廟をのぞむ

方丈から孔子廟をのぞむ

• 部屋

部屋

書籍読み台。ここで毎週日曜日の午前・午後の2回、論語を読む会があるらしい。

最盛期の足利学校が、フランシスコ・ザビエル等を通じて欧州に紹介されたことを示す展示。

足利学校は、明治を迎えすたれていってしまった。
    その後、小学校が立てられていたが、足利学校の復興の為、小学校は移転し発掘が始まる。

荒れ地になり、発掘がおこなわれていた時。

衆寮と言われる建物で、遠方から来ている者の宿泊場所であり、また写本などをする場所であった。

• 衆寮

衆寮

裏門。一般の学生や使用人が使っていた門。

人力車って、何だか感じが良い。

孔子の生まれ故郷・昌平を記念するために、足利学校一帯の区域を昌平と名付けている。その名のお店。

足利尊氏の像

ばんな寺

ばんな寺境内にある足利氏宅跡

足利市立美術館。丁度特別展覧会「カイガのカイキ」をやっていました。

絵画を室内の一部として撮影するということで、撮影許可をとりました。

岡田真宏氏の作品群

内海聖史氏の作品群

平原辰夫氏の作品群

平原辰夫氏の作品群

渡良瀬川岸にたてられた海までの距離をあらわす記念碑。

• spitfirebuzz90さん 2010/05/16 20:56:36
    足利市 私も行きました。
    悠太郎さんへ

こんばんは spitfirebuzz90です。
     足利の 旅行記が目に留まりましたので 書込みをさせて頂きます。
     足利フラワーパークの 藤の花 と 足利市内を 巡られたんですね。
     足利市といえば 私も もう 3年近く前になりますが、行きましたよ。

なぜ 行ったのか はっきりとは 覚えていないのですが、 行くならば
     ついでにと 巡ったのが 下記、URLに アップしてある、森高千里の
     ”渡良瀬橋” の 舞台を巡ってきました。
     最後の写真が その 渡良瀬橋ですね。
     その すぐ近くに 歌碑が あって 人が近づくと曲が流れるんですよ。

歌詞の中に出てくる、”八雲神社” ”床屋の角の公衆電話”
     ”広い空と 遠くの山々 ” ”夕陽の綺麗な街” と まさに
     その通りで ちょっと 感動!? してしまいました。

真夏の ちょっとした 思い出を蘇らせて頂いたお礼に 1票です。

よかったら 渡良瀬橋を巡る 旅行記 お時間ある時にでも どうぞ

悠太郎

悠太郎さん からの返信 2010/05/16 23:11:36
    渡良瀬橋
    spitfirebuzz90さん、こんばんは。
    コメント、投票ありがとうございます。

今年2度目のあしかがフラワーパークでした。
    森高千里の「渡良瀬橋」は、名前だけきいたことがある程度でした。
    歌の内容の場所を追えるのですね。そうなると、つい追いかけて嬉しく
    なりますよね。

渡良瀬橋側にあった、海への距離は物凄く気になって、橋を渡った後、
    これは撮らなくてはと思い、とって返して撮影しました。わたらせ橋の標識も。
    クラクションこそ鳴らされなかったですが、後続の車両に迷惑をかけてしま
    いました。

大平館も存在は知っていましたが、割愛してしまいました。

悠太郎さんのトラベラーページ