2008/08/11 - 2008/08/16
松村博司さん
宿泊予定だった燕三条を通り過ぎ、走ること30分。
霊峰弥彦山の麓に鎮座する弥彦神社に到着です。
越後一宮の社格に恥じないだけの立派な神社でした。
やっぱり神社は早朝か夕方の人の少ない時間に限る。
それでも結構な参拝者がいましたね。
働かざる者食うべからず。
おいしい食事をしたければそれ相応の努力をしなさい。
何もせず、おいしい物など食べられるはずもない。
旅先でおいしい食事にありつきたかったら、きちんと下調べしておきなさい。
こんな事を痛いほど実感した北信越の旅、新潟編。
一生忘れられないぐらい最悪な食事の朝昼晩朝の4食でした・・・
とにもかくにも新潟離脱です!
挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「走れ!北信越2,000km弾丸ツアー!」
- 自家用車
ホテルに戻ろうか。
どこかにいいお食事処はないだろうか。
なんて言ってるうちに本日の最終目的地に到着してしまいました。
てなわけで弥彦神社です。
こちらはルート。 -
てか、西福寺で終わりじゃなかったんだ・・・
まあ、拝観料のいらないこの手の神社は24時間お参り可能ですしね。
時間は5時30分。
お参りして戻りながらどこかで食事と給油してチェックインすればいい感じの時間になるでしょう。
てなわけで越後一宮、弥彦神社拝殿まできました。
やはり一宮といわれたら行かなければならないでしょう。
しかし5時を過ぎているのに結構な参拝者の数です。
この神社、本殿の真後ろにそびえる弥彦山その物が神域とされている神社です。
こんな感じで。
なぜか拝殿を正面から撮影した写真がなかったんですよね・・・
本殿はチラッと屋根が見える程度でちゃんと見ることはできませんでした;;
お参りを済ませた後、フラフラ散策してるとロープウェイの文字。
行ってみようと案内の方角に向かうのですが・・・ -
行ってみようと案内の方角に向かうのですが・・・
本日のロープウェイは終了です><
まあ、わかってはいたのですけどね。
最初からロープウェイは諦めていましたし。
でも看板見てちょっと期待したのも事実。
で歩いていくうちに旧本殿跡を発見しました。
明治時代に焼失して、現在の本殿は大正時代に今の位置に移されたそうです。
そして宝物館ももちろん閉まってます;;
ここは義経や謙信の所縁といわれる武具や志田大太刀が展示されていると言うことで正直見たかったんですけどね。
どのみち4時までって、絶対無理でしたね><
日本初の石油生成装置である石油蒸留釜だそうです。
ああやって外に展示してあるって珍しいのかどうかわかりませんね^^;
さらに進んでいくと、今度は鶏小屋?
しかもいろんな種類w
朝来ればさぞ賑やかなんでしょうね。
そういや岡崎の六所神社でも鶏飼ってるの見たな。
しかし、さすがにこちらは見たことがないです。
てか放し飼いなら奈良や宮島で見たことありますが。
ここは動物園?
大量の鹿が飼われていました。
ちなみにこの神社、弥彦神社事件として全国的に有名なんですかね^^;
もちろん私は産まれていませんでしたが。
どこかで見たことある鳥居だと思ったら入口まで戻ってきました。
時間は6時。
それでは弥彦神社、離脱です!
現在時間は6時です。
先ほど西福寺から三条燕ICまで1時間。
そこから弥彦神社まで30分かかってます。
ホテルは燕三条駅のすぐ側なので、順調にいけば30分でチェックインできると言うことになります。
ただ、ホテルに入ってから徒歩でお食事処を探すリスクは避けたいので、道中ファミレスでも何でもいいのでとりあえず夕食を済ませておきたいです。
ついでに車の燃料もそろそろ入れて明日に備えたいというのが本音ですね。
明日、スタート早々ガソリンスタンドを探すのはちょっと嫌ですからね〜^^;
とはいえ、写真ではわかりませんが地味に渋滞につかまってしまいました。
この時点で時間はすでに6時。
なかなか予想通りには行きませんね。
おいしいお米が食べたい・・・
そう切望するのですが、なかなかビビッと来るお食事処がありません。
そもそもお食事処自体がなかなか見つかりません^^;
最初は真剣に探していたのですが、途中で何でもいいやって気になってきて入ったのは「かつや」
カツ物だしチェーン店だし劇的に不味いって事もないだろうということで、初めてだったのですが入店、選んだのはひれカツ丼(竹)とオプションでみそ汁から肉みそうどんに変更。
さあどうだ!
劇的に不味かったです;;
ヒレ肉はパサパサ、とじているタマゴは完全に火が通ってしまってカチカチ。
カツを箸で持つと型くずれせずにそのままタマゴも一緒に持ち上がるといった感じ。
本日は朝からもう最悪です;;
その後ガソリン給油、191円x49.6Lでした。
ピンぼけでごめんなさいね、写真中央のビルが本日宿泊のホテルです。
7時ジャスト。
コンフォートホテル燕三条に到着です。
朝、出発してから11時間40分経過。
走行距離は岡山を出発してから1,086kmです。
ルートは弥彦神社から。
そして本日のルートをザックリと。
駐車場に車を駐めて入り口からはいると・・・フロントはなく階段がw
フロントは二階にありました。
このホテル、改装して間もないこともあり、部屋は非常にきれいでした。
そして何より、設備が新しい。
部屋は広くありませんがベットが広いのが何よりいいです。
予約ではいつの間にか喫煙ルームになっていたのですが、チェックインの時にその場で変更していただきました。
ただし、急遽だったために予約特権だったミネラルウォータと入浴剤のサービスが無くなっていました><
あと、ここもカードキーだったのですが、キーをさしてもドアは開かず四苦八苦させられました。
よく見るとカードキーを差し込んですぐに抜かないとだめだそうで・・・
さしっぱなしでノブをひねるとエラーが出てしまうそうです。
カードの注意書きを読むとそんなことが書いてありました;;
まあ、仕方ないですわね^^;
てなわけで、本日もブログの更新作業をしつつ・・・ -
夜は更けていく〜
・・・・・・・・・
・・・・・・
・・・ -
8月14日、朝5時2分。
さわやかなお目覚めです・・・どよ〜ん>< -
だいぶんお疲れがたまっているようで、しばらくは放心状態。
その後シャワーを浴びたりして時間をつぶします。
ここも朝食は6時半から、とても助かります・・・が!
コンビニで売ってるようなおにぎりに・・・コンビニで売ってるようなサラダに・・・みそ汁はインスタントの生みそ汁・・・メインディッシュはゆで卵?
新潟に来て、食べ物でいい印象一つもないです;;
最悪な朝食、これだったらコンビニで食った方がマシだー!
てなわけで下調べがいかに重要かというのを身をもって実感した松村でありました・・・
てか、無料サービスに文句を言うなって感じですね。
今思えば、向かいに見えるルートインに泊まればよかった・・・ -
しかも朝、日が差していたのにチェックアウトして外に出てみると雨が降ってるよ;;
つづく・・・
松村博司さんの関連旅行記