上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海博物館で中国4千年の歴史を体感しました!<br />11の展示室と12万点にも及ぶ収蔵品。さすが中国!<br />特に1階の青銅館は必見です!<br /><br />この日は土曜日。博物館が大変混み合うとのことで、8時半すぎにバスが人民広場に到着するなり添乗員さんから「入り口まで走ってください!」と言われ、猛ダッシュしました。20分近く並びましたが、9時にすんなり入場することができました。 入り口では荷物検査。<br />ああ、やっぱりどこも厳しいなあ。と思いつつ、館内は写真撮影してもよく、驚きました。<br />博物館の入場料は2008年3月から無料になったとのこと。<br />あー、だから混むのかあ・・・。<br /><br />建物の中央は1階から4階まで吹き抜けで、開放感ある造りになっています。エスカレーターで すいすい4階まで上がり、上の階から観るのがおすすめです。<br /><br />ミュージアムショップでのお土産選びも楽しかったですよ!<br />

■上海・蘇州4日間の旅■ その4

2010/04/15 - 2010/04/18

9344位(同エリア12011件中)

putto

puttoさん

上海博物館で中国4千年の歴史を体感しました!
11の展示室と12万点にも及ぶ収蔵品。さすが中国!
特に1階の青銅館は必見です!

博物館の入場料は2008年3月から無料になったとのこと。
あー、だから混むのかあ・・・。

ミュージアムショップでのお土産選びも楽しかったですよ!

観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)

博物館入り口横はこんなにお洒落です!

エスカレーターで4階まで上っていきます。 下を覗くと、ちょっとコワーイ!

階段はこのような造りになっています。

1階の中国古代青銅館

八牛貯具器と言って、何かを入れる容器のようです。フタの上に八頭の牛がいます。  雲南省出土とありました。

4階の中国少数民族工芸館です。

これは木造漁船です。
    赤・白・黒で、なんとも中国らしいですね。
    民族衣装や伝統工芸品などの展示もありました。

3階の印章館です。色々な形の印章があります。

そういえば 高校の書道の時間に 「印刻」(あれ?「てんこく」だっけな?)の授業がありましたが、彫り終えた面に朱墨を付けて半紙に押したところ、彫りが深くないのか、石の表面が斜めになってしまったのか、彫った文字が綺麗に出なかった記憶があります。

こちらに並んでいるものは、紙に吸い付くように、沈み込むように押せて、文字が美しく出るのでしょうね。
    ああ!押してみたい!!

ミュージアムショップで見つけた3本セットのボールペンです。
    縦長の金具を横に引き出すと、するすると絵が出てきます。蒔絵みたい!

まさかインクが青だとは思わないで買ったので、ちょっとビックリしました。(3本とも青です)
    でも、手頃なお値段なので お土産におすすめです!
    自分で持っていても思い出になりますし。笑

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る