2010/04/15 - 2010/04/18
9344位(同エリア12011件中)
puttoさん
- puttoさんTOP
上海博物館で中国4千年の歴史を体感しました!
11の展示室と12万点にも及ぶ収蔵品。さすが中国!
特に1階の青銅館は必見です!
この日は土曜日。博物館が大変混み合うとのことで、8時半すぎにバスが人民広場に到着するなり添乗員さんから「入り口まで走ってください!」と言われ、猛ダッシュしました。20分近く並びましたが、9時にすんなり入場することができました。 入り口では荷物検査。
ああ、やっぱりどこも厳しいなあ。と思いつつ、館内は写真撮影してもよく、驚きました。
博物館の入場料は2008年3月から無料になったとのこと。
あー、だから混むのかあ・・・。
建物の中央は1階から4階まで吹き抜けで、開放感ある造りになっています。エスカレーターで すいすい4階まで上がり、上の階から観るのがおすすめです。
ミュージアムショップでのお土産選びも楽しかったですよ!
- 友人
- 観光バス
- 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行あり)
博物館入り口横はこんなにお洒落です!
エスカレーターで4階まで上っていきます。 下を覗くと、ちょっとコワーイ!
階段はこのような造りになっています。
1階の中国古代青銅館
八牛貯具器と言って、何かを入れる容器のようです。フタの上に八頭の牛がいます。 雲南省出土とありました。 -
4階の中国少数民族工芸館です。
これは木造漁船です。
赤・白・黒で、なんとも中国らしいですね。
民族衣装や伝統工芸品などの展示もありました。 -
3階の印章館です。色々な形の印章があります。
そういえば 高校の書道の時間に 「印刻」(あれ?「てんこく」だっけな?)の授業がありましたが、彫り終えた面に朱墨を付けて半紙に押したところ、彫りが深くないのか、石の表面が斜めになってしまったのか、彫った文字が綺麗に出なかった記憶があります。
こちらに並んでいるものは、紙に吸い付くように、沈み込むように押せて、文字が美しく出るのでしょうね。
ああ!押してみたい!! -
ミュージアムショップで見つけた3本セットのボールペンです。
縦長の金具を横に引き出すと、するすると絵が出てきます。蒔絵みたい!
まさかインクが青だとは思わないで買ったので、ちょっとビックリしました。(3本とも青です)
でも、手頃なお値段なので お土産におすすめです!
自分で持っていても思い出になりますし。笑
puttoさんの関連旅行記
上海(中国) の旅行記