蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月15日から18日までの4日間、某交通社の通信販売ツアーで上海・蘇州に旅してまいりました。<br /><br />上海万博直前で、上海ではあちらこちらで工事をしていました。<br />上海では いろいろなものを見たなー。というのが正直な感想です。 車窓から ぐるぐるの高速道路を見たかと思えば、工事が止まってしまい再開する雰囲気のない、今にも崩れてしまいそうな建物をたくさん見たり。。。 ここはヨーロッパかい?!というような洋館が立ち並ぶエリアがあるかと思えは、ニワトリ?ちゃぼ?を道の端で売っている場所があったり。。。 上海は レトロとモダンが融合しているような場所でした。<br /><br />庭園と水の街 蘇州は、風情があり、なかなか良かったです。蘇州の山塘街は アジア版ベネチアと言ったところでしょうか?<br />旅行前に、思いがけず父が蘇州夜曲を聴かせてくれたので、自分の中では 柳がゆらゆら揺れている、風情のあるところなのかと思っていましたが、柳は1本もなかったので、ちょっと意外な感じがしました。<br />あの水路の両脇で、人々が生活しているのですね。<br />のちほど画像でお楽しみください。<br />

■上海・蘇州4日間の旅■ その1

2010/04/15 - 2010/04/18

putto

puttoさん

上海万博直前で、上海ではあちらこちらで工事をしていました。

あの水路の両脇で、人々が生活しているのですね。
のちほど画像でお楽しみください。

友人
観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)

蘇州日帰り観光、最初は世界遺産の「藕園(ぐうえん)」に行きました。
    藕園は蘇州名園の1つで、1875年に晴耕雨読の隠居場所として建てられたそうです。園の外には運河が流れており、園内は「住居と庭園」という造りになっています。

この運河を歩いていくと、ぐう園入り口があります。

運河沿いに八重桜が咲いていました。
    中国にも桜があるのですね。

藕園の、なんとも簡単な入り口にビックリ。壁を長方形に切り取っただけ。けれども この中には世界遺産の建物と庭園があるのです!

蘇州には、宋代以降、退任した役人たちによって贅沢な庭園が築かれたそうで、ぐうえんは、その中の1つなのだそうです。

優雅で味わいある、穏やかな時間が流れていくような場所でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る