蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次は寒山寺です。<br /><br />蘇州の庭園以外の必見スポットで、502年〜519年の梁代の天藍年間に創建されたそうです。<br />(その頃の日本は、古墳時代後期で、ちなみに百済から仏教が伝わったのは、538年です。)<br />唐代に隠居僧侶の寒山と拾徳が住職を務めたことから「寒山寺」と呼ばれるようになったとのことですが、なぜ拾徳の字が入っていないのだ?と思うのは私だけだろうか。。<br /><br />寒山寺は張継の有名な「楓橋夜泊」(フウキョウヤハク)の一節に出てくることでも知られているそうです。。 っていうか、張継って誰よ?<br />というわけで、はい、張継さん 調べました。<br /><br />■張継(ちょうけい)は中国の唐代(8世紀)の詩人、政治家。生没年未詳。湖北省襄州(襄樊市襄陽)の出身。■

■上海・蘇州4日間の旅■ その2

2010/04/15 - 2010/04/18

putto

puttoさん

次は寒山寺です。

というわけで、はい、張継さん 調べました。

観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)

寒山寺は、ぱっと目をひく明るい山吹色の壁で囲まれています。
    壁には詩が綴ってあります。

拡大してみましょう。
    詩はこのように綴られています。

お金を六角形の穴の中に入れると願いが叶うとのことで、みんな穴に向かってコインを投げていました。
    友人もトライしましたが。。。これがなかなか入らない!笑 ぐいっとせり出した辺りに、皆さんが投げたコインが挟まっていました。穴に入れるのは難しいようです。

鐘楼です。1回5元で鐘がつけます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る