2010/05/07 - 2010/05/07
ふぁんふぁんさん
- ふぁんふぁんさんTOP
当初はラーテンから船でエルベ川をくだろうかと考えてましたが、下りの船が15時で、そのときまだ13時だったので、隣り駅のケーニヒシュタインまで行きました。
Sバーンだとラーテンからケーニッヒシュタインまで5分くらいなのに、船で河を上ると30分かかる。
列車に乗ってたら、2隻の船を追い抜きましたよ。
ケーニヒシュタインの町は、ラーテンより大きかったです。
エルベ川上流は3回行き来しましたが、ケーニヒシュタイン〜ピルナ間が見所で、ハイライトはやはりラーテンのバスタイ橋付近かと思います。
ピルナから下流はけっこう退屈かも(長江の宜昌下流と似ている)。
駅から要塞が見えます。
しかし、足が痛かったので、登る気になれず、麓から眺めるだけ。 -
ケーニヒシュタイン駅に、船乗り場の標識があったので、階段を降りていったら、こじんまりした船乗り場がありました。
チケット売場も併設されてます。
ラーテンの遊覧船チケット売場のおばちゃんも、ケーニヒシュタインのおじちゃんも、とっても感じが良かったです。
もう少し先にあるの船乗り場は、対岸への渡し船のようです。 -
おなじみの、カモ。
ヨーロッパにはカモがそこらじゅうにいる。
食っちゃろか。 -
晴れてはいるものの、冷たい風がビュービュー吹き付けて、かなり辛い。
持っているもの、すべて着ました(100均レインコートまで)。
夏以外の船旅はやめたほうがよろしいかと。
しかもこの船、屋内席が非常に少ない。私が乗ったときは、屋内席は団体客に、ピルナまで占拠されてました。 -
2階席。さぶいさぶいさぶい。
先客のおっちゃんがずっとこの寒風吹き付ける2階席にいた。
どうやらバードシャンダウからドレスデンまで乗ってた(5時間くらい?)らしいんだけど、あの寒さ、なんともなかったのかしら? -
船倉は暖かいのですけどね、景色が見えない。
要塞を左手に見ながら出発。
ゆるやかな進みです。
風がなければ、快適なんですが。 -
天気がめまぐるしく変わるので。
湾曲した先はどんな風景が見えるのか、けっこうワクワク。
寒いけど。 -
やはりエルベ川のハイライトは、ラーテンですね。
川から見上げると、午前に登ったバスタイ橋が。 -
ピルナの町です。
ここまで90分。目的地のピルニッツまで後30分。
いいかげん川下りも飽きたし、なんといっても寒いし、降りちゃおうかなー、と思ったところ、団体客がどっと下船して屋内席が空いたので、当初の予定通りピルニッツへ。 -
ピルニッツ城。
実はこのとき、ドレスデンまでの帰り方がわからなくて、ちょっと焦っていた。
幸いにインフォーメーションが開いていたので、帰り方を教えてもらいました。 -
ピルニッツからドレスデンへの帰り方。
エルベ川を背にして、お城の右手に入り口、左手がお庭です。
遊覧船は入り口のほうに発着場があり、渡し船はお庭の先(下流)に発着場があります。
ドレスデンまでのバスは、お城の入り口にある駐車場の先にある道を渡った右手のバス停、63番のバスがドレスデン市内まで行きます。
悪名高い『地球の迷い方』には、渡し船を使って云々という、面倒くさいアクセスしか乗ってませんので、これから行かれる方は、63番バスで検索してみてください。
ドレスデン市内で、各種トラムと接続してます。
たとえば、Bergmannstr.では4.10番トラム、Karcheralleeでは、1.2番トラムなど。
ドイツ の旅行記