リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目(5/1)はメイデーのためお休みのところが多く、かなり行動するのに制限がありました。でも憧れだった市電28番に乗って蚤の市(泥棒市)へ行ったり、年に一度だけ開かれる「本の市」に行ったりして、楽しめた一日でした。

はじめてのLisbon ~2日目・バイシャ地区~

2010/04/29 - 2010/05/05

Smurfy

Smurfyさん

エールフランス

2日目も昨日と同じような朝食を食べ、お目当ての泥棒市で何をゲットできるか妄想中。

写真は朝食を食べながら撮った一枚。
    天気の良い日は、テラスに日がたくさん差して気持ちの良い朝食になりますが、この日は残念ながらちょっと天気がイマイチ・・・。

ちょっと雨が降ったようで、路面がスルスル滑ります。コワイ・・・。

奥のほうに見えるのは、コメルシオ広場にある勝利のアーチです。

コンセイサオン通りの市電乗り場から7つ目の停留所だったかな。これに乗って泥棒市まで向かいます。

いろんな柄の市電がありましたが、黄色のが一番カワイかった。

泥棒市に着きました。
    ここは入り口で、この先にテンションがあがるアンティークや誰が買うのかと思うようなガラクタもたくさんありました。
    興奮したまま蚤の市であっという間に3時間が過ぎました。

パリの蚤の市がお好きな方、ココ、かなりオススメです!!チェコの蚤の市もオススメですが、こっちのが広くて日本人好みのものがたくさん売ってます。しかも格安★

日本じゃあまり見かけない古い車。こういうちょっとした街並みも絵になります。

蚤の市で時間をつぶしてる間、よく晴れてくれてよかった。

こういうシャビーな感じのおうちがたくさんあります。
    こんな干し方すると、ジーンズがヘンな位置で曲がっちゃうのに大丈夫かな。

坂道&市電

この組み合わせで写真たくさん撮りたかったのに、時間がなくてほとんど撮れませんでした。

「格子柄の窓とひまわり」そして左の家の洗濯もの。

絵になります。

この写真を撮って気がついた。
    私、青(空)と黄色(家)のコンビネーションが好きらしい。

ポルタス・ド・ソル広場

ここ、ほんとに一日いたい!と思えるほど景色が良かったです。

あー癒されるぅ。

そして、もう少し右へアングルを変えるとこんな感じ。

このカフェで休みたかったんですが、時間がないので断念。

このてっぺんにある家に住みたい・・・。
    窓を開けると、さっきみたいな景色が毎日見れるなんて夢みたい。

広場から撤退し、坂道を下っていくと、さらにこんな景色が広がります。どこを見てもキレイです。

お次はサン・ジョルジェ城へGO!
    (この左にお城への入り口があります)

この日はメイデーのため、お城の中へは入れず。
    でも私のお目当ては、城内の公園なので問題ないですが。

このお城の公園からは、市内を一望できてオススメです。

写真では素晴らしさが伝わらず残念。

お城の中はどんな感じだったんだろう。。。

このにゃーごちゃん、かわいいので相手にしてもらおうかと思いましたが、私のことは100%無視。

世界中のにゃーごにモノ申す!
    「一人旅の女性に声をかけられたら、ちょっとは相手にしてあげましょう」

次のにゃーご発見。
    この子と遊べるかもと期待しましたが・・・

熟睡中でした。
    この肉きゅうに触りた〜い♪

お城を出てテクテク歩いているとこんな回路を発見。

こういう”ザ・ヨーロッパ”って感じの窓に憧れます。

カテドラルに到着。

1147年に建てられたカテドラル。
    このバラ窓が有名らしいです。

カテドラルを見てさらに来た道を下っていくと
    また古い車を発見。
    その横で、おじいさまたちは井戸端会議中。

さらにコメルシオ広場に向かって歩いていくと・・・。

あれ、街中ゴーカート??
    なにこれ、すごい乗りたいんですけど!
    絶対気持ちいいはず★

ぷらぷら歩いていると、偶然にガイドブックに載っていた「くちばしの家」を発見。
    今は公的機関に使用されているらしいですが、外壁の掃除が大変そうです。

さて、おなかもすいたので、この隣のレストランでランチすることにしました。

ランチはバカリャウとスパークリングワイン。

ワインは1.5ユーロ。安い!!オイシイ!!
    バカリャウもちょうどよい塩気で、にんにくたっぷりで美味しかったです。

ヤシの木に青い空、白い雲。
    気分は最高ですが、強い紫外線が気になって仕方ない。泣

一度荷物を置きにホテルへ戻るため、ポンバル侯爵広場へ行くと、メイデーのパレード?ですごい人ごみでした。

オブジェかと思ってたOLAは売店だったことが判明しました。

ホテルへ荷物を置き、すぐにエドゥアルド7世公園で開かれている「本の市」へ。

歩いて1分、いきなりミッフィーちゃんを発見。
    人気者です。

本の市とは、毎年5月に開催され、広い公園にブースがたくさん並んで、いろんなジャンルの本が売られるようです。通常セールにならない本まで安くなるらしく、大人も子供もたくさんいました。

本の市の公園内。寝転がるには最高です。

本の市の後は、メトロに乗ってバイシャ地区へ。

サンタ・ジュスタのエレベーターに乗ろうとしたら、すごい列で断念。

結局近くにあったH&Mでお買い物。なぜリスボンに来てまでH&M・・・。ほかのお店に行きたかったけど、開いてないので仕方ないです。メイデーを恨みます。

そのあとはホテルへ帰り、2日目も無事に終了です。

(3日目へ続く)

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る