リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のGWには、はじめてのチェコで感動して、<br />今年のGWも同様の感動をゲットするため<br />どこに行こうか、さんざん迷ってました。<br /><br />そして・・・<br />以前から行きたいと思っていたポルトガルへ行ってきました♪<br /><br />友達も一人旅でポルトガルへ行き、絶賛してましたが、<br />本当に期待を裏切らない”癒しの国”でした。

はじめてのLisbon ~1日目・ベレン地区~

2010/04/29 - 2010/05/05

Smurfy

Smurfyさん

去年のGWには、はじめてのチェコで感動して、
今年のGWも同様の感動をゲットするため
どこに行こうか、さんざん迷ってました。

そして・・・
以前から行きたいと思っていたポルトガルへ行ってきました♪

友達も一人旅でポルトガルへ行き、絶賛してましたが、
本当に期待を裏切らない”癒しの国”でした。

鉄道
エールフランス

GWなので、いつもより混雑しているかと思って、少し早めに成田に到着。
    が・・・、実際はガラガラでした。

とりあえず、時間が余ったので、
    AFのラウンジで遅めの朝食タイム。
    サンドイッチとチンザノです。
    あ、辛めのチンザノでした。失敗。

AFラウンジは、新しくなったばかりとのことで、とってもキレイです。

サンドイッチだけでは満腹にならず、もういっちょ。
    飲み物はMoccaccino。おいすぃ〜。

ようやく搭乗、ウエルカムドリンク♪
    さっきのチンザノがイマイチだったので
    このシャンパンでいきかえりました。

機内食の前菜です。
    サーモンが美味でした。

メインは舌平目。
    このソースがこってりしすぎず美味しかった〜。
    "ナントゥアソース"と言うらしい。

ちなみに、この他のチョイスは
    ステーキかサフランリゾットでした。
    サフランリゾットは、どんなお味だったんだろう・・・。

デザートは、3種類。

ハニーマドレーヌ
    バナナムース(カラメルとココナッツ)
    ラズベリーマカロン

バナナムースが一番おいしかったです。

さすがに、食べすぎで苦しい・・・。

この後は、映画(アバター)を見ながら熟睡。
    アバターは、やっぱり映画館で3Dで見ないと
    いけませんね。

あっという間に時間が過ぎ、またミールのお時間。

貝柱のサフランソースです。
    もうひとつのチョイス、フォワグララヴィオリと散々迷って、こちらを選びました。
    ほんとにAFの食事はハズレがありません。

CDGに着きました。
    乗り継ぎ時間は3時間。やること、まるでなし!トランジットってこれが嫌いです。

20:15発AF2324で、リスボンへ。

さすがにこの機内食はおなかいっぱいで
    食べてません。

やっとリスボンに着きました。
    シンプルな空港ですね。

タクシーでホテルへ。
    空港からホテルまで、タクシーでたった10ユーロ。やすっ。
    安心まごころ価格!!

朝食は、ごくごく一般的なメニュー。
    卵、ハム、ソーセージ、パン、ヨーグルト、フルーツなど。

朝食フロアが10階だったので、外の景色を見ながら食事できました。

いよいよ散策開始。

ホテルから歩いて1〜2分くらいのところにある、エデュアルド7世公園に、フランスでおなじみのアイスクリーム、MIKOのオブジェが!!ポルトガルでは、OLAという名前で売ってました。
    このマークを見ると、なぜかホッとします。

メトロに乗り、Restauradores駅で下車。
    レスタウラドーレス広場にある高さ30mのオベリスクです。

今日の一番のメイン、ジェロニモス修道院。
    なんとも繊細な彫刻に包まれた世界遺産です。

目の良い方、何か異変を感じませんか?

ハイ、こんなところに私の旅の相棒である、Mr.Parisがおりました。

なんと、プレッツェルを7つも発見!!
    (いつでも食べることばかり考えてる)

2階で演劇みたいなことをやってました。

中庭がカワイイ。
    イギリスのガーデンみたいです。

出口近くで、幼稚園生たちが真剣に先生の話を聞いています。
    カワイイ♪♪

お次は、発見のモニュメント。
    エンリケ王子サン、どーもはじめまして。

ポルトガル船が豊後に漂着したのが1541年だそうです。

この先にあるベレンの塔へ向かいます。
    川沿いの風は気持ちいいです。。。

おじさまたちが釣りしてるけど、
    何が釣れるのかな??

道路にあるサインが、シンプルなのに、なんともカワイイ。
    ポルトガルのサインはほかにもたくさんかわいいのがありました。

ベレンの塔に着いて、さっそく中へ。

天気が良くてすがすがしい気分です。

ベレンの塔は、特に何があるわけでもなく、ささっと回って終わってしまった。これで6ユーロは高いような・・・?

あっという間に、14時に。
    おなかがすいた〜〜〜。

ここで、ポルトガルに来たら絶対食べたかったパステル・デ・ナタを食べました。

ヤバイです、事件です。
    このうまさはいったい何事ですか!!
    皮がパリパリで、ちょっとスイートポテト風味なんです。中のクリームも、しつこくなくて、ちょうどよい甘さです。
    2つ、いや、3つ頼んでもよかったかも。

市電15番に乗り、フィゲイラ広場周辺へ戻ってランチ。

たこのリゾットとジンジャ(さくらんぼのお酒)をオーダーしました。

ジンジャは甘すぎて砂糖を飲んでるみたい・・・。

そしてリゾットには、私の大敵であるパクチーが。泣
    やつらは1ミリ、いや、1ミクロンでも、せっかくの美味しい食事を見事に台無しにしてくれやがる。撃沈。
    う〜、お願い。消えてくれぃ・・・。

パクチー軍団にKOされた後は、気を取り直して、これまた旅の一番の楽しみである、スーパーへ♪

いつもヨーロッパのスーパーに入ると2時間近くも出て来れないワタシ。(今回もスーパーを出た時には、やはり2時間40分も経過してました。)

レジで会計をしていると、お姉さんが笑顔で
    「81ユーロです。」だって。汗
    そんなに買ったんだぁ。ただの旅行者なのに食料品に1万円以上使うとは、恐ろしい。。

コチラ買った物の一部です。
    右側の真ん中にある、ハーブ入りのパン粉。
    帰国後にお肉や魚につけて、バジル入りのオリーブオイルで焼いてみましたが、激ウマですよ。

チョコ類です。

一度ホテルに帰ってきたら、もう外出するのが面倒になり、そのままホテルでぐうたら。

これはホテル近くの小さなカフェで買った半熟カステラ。
    あ〜、ふわふわ&しっとりで幸せなお味。
    中の半熟部分はちょっと甘すぎですが・・・。

こうして早くも1日は終わりました。

(2日目のブログに続く)

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る