オビドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日には現地オプショナルツアーに申し込み、<br />オビドス、アルコバサ、ナザレ、バターリャ、ファティマを1日で周りました。<br />1日で5か所も行けて、たったの74ユーロ。これはかなりお得なツアーなのでオススメです。<br />

はじめてのLisbon ~4日目・オビドス/ナザレ他~

2010/04/29 - 2010/05/05

Smurfy

Smurfyさん

最終日には現地オプショナルツアーに申し込み、

エールフランス

朝8:20にホテルロビーでピックアップしてもらい、ツアーに参加。

一番楽しみなのは、オビドス♪
    去年チェスキー・クルムロフに行ったときに出会った女性から、薦められた場所だからです。

この写真は、バスの中から見えた景色。
    丘の上にたくさんの風車があります。
    ポルトガルは風力発電の比率が高いらしいです。

10:10 オビドスに着きました。

英語ガイドさんは、オビドュシュと発音してたので、それが正しい発音なのかも。

晴れてよかった〜♪
    でもオビドスの自由時間はなんと30分のみ。短い!!!

メインストリートから横を見ると、このような路地がたくさんあります。

オビドスは私の好きな青&黄色の外壁が多いのです。オビドスに住みた〜い!

オビドスのジンジャはこういうところで飲むらしい。

ジンジャはチョコのカップに入って1ユーロです。

このポストがかわいい。ほしい。

日差しが心地よいです。

どこを見ても絵になる街です。

気持ち良さそう。
    こんな街でほのぼの過ごせるなんて、このにゃーごになりたい。

あっという間に30分が過ぎ、11:00にオビドスを出発し、次はアルコバサへ。

11:40 アルコバサに到着

この空の青さが忘れられないのです。。。

サンタ・マリア修道院

ペドロ1世の石棺です。

アルコバサでは修道院の中を見ただけで、12:25にナザレに向けて出発。

12:45 ナザレに到着。

ナザレでは14時まで自由行動なので、他の街よりもゆっくりできました。

久しぶりの海。
    しかも海辺をパンプスで歩いたのは何年ぶりだろう・・・。

パンプスの中はもちろん砂だらけ。

食べたいものがよくわからず、とりあえずまたナタを食べました。これを食べたことにより、どれだけジェロニモス修道院の隣にあるお店が美味しかったのかがよ〜くわかりました。

ワンコさんもお散歩中。

ぼーっとしてたら、すぐ14:00に。
    次の目的地、バターリャへ。

14:40 バターリャ着

さっそく中へ。

いきなりキュートなステンドグラス発見。

ステンドグラスの光が、床にも映りだしていてキレイです。

このステンドグラスからは・・・、

こんな光が床に反映されています。
    写真だとぼんやりしてますが、実際はもっとハッキリしてました。

バターリャを15:10に出発して、途中ツアーならではのお土産屋さんを訪れて、16:20にファティマに到着。

ファティマでの自由時間は1時間。
    そんなにいらない。。。
    あ〜オビドスでもっと時間を費やしたかった。

ファティマはカトリックの聖地なので、信者はこの女性のようにひざまずいたままの体勢で、バジリカ方向へ進んでいきます。

バスへ戻ろうとした時に、ナザレの伝統衣装のような服装のおばあちゃんを発見。もうあと何年かで、このような服装をする人はいなくなるそうです。
    日本でも着物を着る人がほとんどいなくなっているのと同じですね。

ファティマで仲良く遊んでいたわんちゃんたち。

そして、17:20にファティマを出発し、18:30にリスボン市内に到着。

そのあとはスーパーによって、最後のお買い物をして一日が終了。

あっと言う間に4日間が過ぎてしまった。。。

5日目の朝は5時に起きて6時にホテルを出発し、タクシーで空港へ。

たった15分で空港に着いたのはよかったけど、23ユーロも取られました。行きは10ユーロだったのに。。。運転手いわく、早朝料金だかららしいけど、でも高い!
    ま、あまりガタガタ言いたくないので、素直に払いました。

AF2325 Lisbon 08:10発で、Paris CDGへ。

ばいばい、リスボン♪
    楽しい時間をありがとう★

LIS-CDGの機内食です。
    このあとCDG-NRTのフライトで、美味しい機内食が待っていると思ったので、半分だけ食べました。

と思いきや、それまで待てず、パリに到着してからAFラウンジで、スープと小さなサンドイッチを食べました。

AF275 CDG 13:30発で成田へ。

ウエルカムドリンクではもちろんシャンパン。
    ついでにOJも。

前菜のフォワグラ。
    うんまいデス♪

そのお隣のズッキーニとゴートチーズクランブルも美味しかったです。

メインは↓↓↓

スパイス風味の鶏肉のソテー
    カレーとココナッツミルク入りトマトソース
    マッシュルームフラン、さやえんどうのソテー

でもチキンがちょっとパサついててガッカリ。

マッシュルームフランは、中にごっそりとマッシュルームが入っていて、ふわふわ&クリーミーで美味しかったです。

デザートはこちら。

アプリコットショートブレッド
    ベリーテリーヌとファーマーズチーズ
    チョコレートフォンダンケーキ

やっぱりチョコが一番おいしい。

食後はディカプリオのシャッターアイランドを観賞。もう一度じっくりと見てみたい映画でした。

ちらっと外を見るとこの光景。
    飛行機の中から見る星空がキレイなので、今回も見たかったのですが、寝てしまって見れませんでした。

朝食はオムレツ。
    チェコへ行った時もこのオムレツだった気がするけど、気のせいかな??

楽しかった旅行もこれで終了。

期待以上に癒された旅行でした。
    ポルトガルはもう一度ゆっくりと行って、今度はポルトなども散策してみたいです♪

夢はどんどん広がり、
    お金はどんどんなくなる・・・涙

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る