栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足利フラワーパークに、今が盛りの藤の花を見に行って来ました。<br /><br />そして、美しい花々を愛でるだけでは、満足できないのが、ワタシです。<br />「花より団子」ならぬ、「花より餃子」?!<br />宇都宮名物・餃子のお店を3軒はしごしました~(笑)<br />

ふらりと、栃木へ ~宇都宮餃子と足利フラワーパーク

2010/05/14 - 2010/05/14

ニーコ

ニーコさん

「花より団子」ならぬ、「花より餃子」?!
宇都宮名物・餃子のお店を3軒はしごしました~(笑)

レンタカー 新幹線

新幹線で宇都宮に到着。

以前にも宇都宮に餃子を食べに来たことがありましたが、その時は有名な「餃子像」を見るのを失念していたので、今回はちゃんと見に行きました。

駅前の歩道橋の下にひっそりと佇んでいました。

前回、宇都宮に餃子を食べに来た時の旅行記はコチラ:

餃子像って言いますが、女性像なんですね…。

田川。

向こうの方に、鯉のぼりが並んでいます。

まずは、「めんめん」へ!
    電話:028-638-5298
    営業:11:30〜14:30、18:00〜23:00(日・祝は20:00)月曜定休

「めんめん」にて、羽つき餃子。
    写真は2人前(12個)。
    1人前は、6個で350円です。

店内に貼られていた「食べ方」には、まず酢だけつけて食べ、その後それにラー油を加えて食べ、最後に醤油を加えて下さい、とありました。
    酢だけで食べる餃子がさっぱりしていて、すごく美味しかったです♪

めんめん グルメ・レストラン

「めんめん」にて、タンタン麺。

卵とじの野菜たっぷり!
    美味しい!

2軒目の餃子店は「正嗣(駒生店)」です。
    電話:028-625-4546
    営業:11:00〜19:30 水曜・毎月2回火曜定休

こちらにはレンタカーを借りてから向かいました。
    焼き餃子、1人前6個210円。
    しょうがが効いていて、あっさり。
    美味しくて、どんどんいけちゃいます。

「正嗣」にて、水餃子。
    水餃子も、また焼き餃子と違うツルっとした食感でいくらでも食べられる感じです。

宇都宮からレンタカーで走ること、約1時間半。
    「足利フラワーパーク」にやって来ました。

5月14日現在、藤の花がほぼ満開の見頃を迎えていた為、人出もすごかったです。
    こちらの入園料は、期間や花の咲具合によって変動します。
    年間を通しての最高金額は藤の花が満開の時の1600円。
    この日の入場料は1500円だったので、満開よりは100円分見頃を過ぎていたってことでしょう。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

行列ができていた「藤の花ソフトクリーム」売場。

餃子をたくさん食べてきた後で、喉が渇いていたので(笑)、園内に入って早速食べることにしました。

「藤の花ソフト」350円也。

バニラベースに、藤の花の香りをつけてあるのだそうです。
    サラッとしていて美味しかったです。

大長藤。

きれい…
    でも、若干最盛期を過ぎてしまった感じもあり。
    これが100円引きの理由でしょうか?

でも、やっぱりきれい。
    紫のカーテンのようです。

白藤の滝。

白藤。

つつじ with ミツバチ。

八重黒龍、という種類の藤。

花が八重になっていて、おもしろいです。

下から攻めてみました。

クルメツツジ。

きれいですが、もうちょっと終わりかけています。

大藤。

やっぱりきれいですね〜。

うん、美しい!

シャクナゲもきれいに咲いていました。

きばな藤。

地面すれすれから撮ってみました。

寄せ植え。

ポピー。

こんな色のシャクナゲもありました。

締めはやっぱり餃子です!

宇都宮駅前の「宇都宮餃子館駅前中央店」にて夕食を食べました。
    電話:028-637-1000
    営業:6:30〜23:00 無休

12種類の味の違う餃子の定食。
    チーズ、海老、シソ、どんこ、舞茸、激辛、ニラなどなど。
    スープにも水餃子が入っていました。

あ〜お腹いっぱい!
    満足です。

☆きれいなお花を観て、それから美味しいものを食べる!
    最高の日帰り旅行となりました。
    やっぱり餃子は日本人のソウルフードじゃないかと思います(笑)
    餃子、万歳!

☆おしまい☆