バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は・・・似たもの同士?似て非なり?って風なヤツを・・・<br /><br />『ウミウシ』って似てるのが多いですよねぇ~。<br />名前を調べようと思っても・・・気持ちが折れちゃいます・・・<br /><br />“トランバン”で見た、そんな『ソックリさん』を<br />少しだけ紹介しましょう~!!<br />

5回目のバリ・トランバン ⑦ ==ウミウシー2 ものまね王座決定戦==

2009/12/29 - 2010/01/06

ズー

ズーさん

今回は・・・似たもの同士?似て非なり?って風なヤツを・・・

『ウミウシ』って似てるのが多いですよねぇ~。
名前を調べようと思っても・・・気持ちが折れちゃいます・・・

“トランバン”で見た、そんな『ソックリさん』を
少しだけ紹介しましょう~!!

まずは・・・マダライロ・・・

旧名・・・チータ。

こちらがソックリさん・・・

ヒョウモン・ウミウシ。

体の黒点が、輪っか模様です。
    (コレはチビで判りづらいね・・・)

ヒョウ柄とチーター柄ってところだね。

真っ白系・・・

C.プレキオーサ。

外周に黄×紫の線が特徴・・・
    (赤×青の線のヤツもいる)

ソックリさん・・・

アオウミウシの仲間
    (名前は不明)

形と質感は一緒・・・
    でも、外周に色線が無いのだ・・・

名前の特定もできなかった・・・

ブツブツ系・・・

まず、ミヤコ・ウミウシ。

とってもキレイな模様。

ソックリさん・・・

コッチは、フシエラガイ。

大きな違いは・・・触角。
    根元からV字に伸びてる
    (ミヤコは、根元も離れてるよ)

かなり地味だし・・・

キイッポン・ウミウシ・・・

黄3本ですが・・・
    まだ『正真正銘の黄1本』は
    見た事ないなぁ〜。

でも、小さくてカワイイでしょ〜!

他人と思いきや・・・

今までとは逆で、同一系・・・

コチラも“キイッポン”らしい。
    ラインも更に薄く、ほぼ白色。

でも『シロサンボン』ってのは
    聞いた事無いし・・・

まぁ・キュートだから、イイで〜す。

トラパニア・アウラータ・・・

とっても小さくて、5mmくらい。

真っ白ボディが、黒砂に映えます。

似てるのはコレ・・・

“シロウサギ”体長、約1cm。

アウラータが伸びてたら、
    こんな風なんだろ〜な〜
    ちなみに、表紙のヤツも微妙に似てる・・・

『ソックリさん特集』は
    これで終わりです。

次回は・・・初見ウミウシで〜す!
    (まだまだ続くよ・・・)

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る