バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ“トランバン”で最も有名な<br />『沈船リバティ号』ポイントを潜ってみました。<br /><br />まずは、リバティ号の歴史などなど・・・<br /><br />アメリカの貨物船で、第2大戦中、ロンボク島近海で<br />日本軍の魚雷を受け、アメリカ軍にバリまで牽引され、<br />トランバンで陸に揚げられました。<br />1962年、アグン山の噴火+大地震で<br />海中に没し、現在に至ります。<br /><br />沈船になって50年近く経つので、ソフトコーラルや<br />サカナ達が、たくさんついてます。<br /><br />ビーチエントリー&ビーチからすぐ近くで行ける為、<br />とても人気のポイントで、いつも人がたくさんいます。<br /><br />ズー達も、セルフで潜ってみました。<br />

5回目のバリ・トランバン ⑤ ==ダイビング・沈船編==

2009/12/29 - 2010/01/05

ズーさん

ここ“トランバン”で最も有名な
『沈船リバティ号』ポイントを潜ってみました。

まずは、リバティ号の歴史などなど・・・

アメリカの貨物船で、第2大戦中、ロンボク島近海で
日本軍の魚雷を受け、アメリカ軍にバリまで牽引され、
トランバンで陸に揚げられました。
1962年、アグン山の噴火+大地震で
海中に没し、現在に至ります。

沈船になって50年近く経つので、ソフトコーラルや
サカナ達が、たくさんついてます。

ビーチエントリー&ビーチからすぐ近くで行ける為、
とても人気のポイントで、いつも人がたくさんいます。

ズー達も、セルフで潜ってみました。

沈船ポイント入り口・・・

コレはポイント近くのリゾート(?)の
    壁に書いてあった絵。

こんな風に沈んでるらしい・・・
    (船が大き過ぎて、よく判らんかった)

ポーター・・・

ミンピ〜沈船は、約300メートルで、
    徒歩10分くらい・・・

凸凹のゴロタ道を器材を背負って・・・
    は、ズー達には無理なので、
    往復ポーターをお願いしました。
    (往復・$2.50くらい)

ポーターは、地元の人で、
    ほとんどが女性です。
    タンクを頭に乗っけて、凸凹道でも
    さっさと歩いて行っちゃいます。

沈船への道のり・・・

マスク・フィン・ウエイト・
    カメラなどを持って、
    “ふらふら・・・”しながら
    凸凹ビーチを歩いて行きます。

途中、ヤギやニワトリなどに遇えます。

とっても“田舎”なのだ・・・

ポイント前・・・

やっと着いた・・・
    自分のタンクの置いてある所で
    ちょっと休憩・・・

水面からは、沈船の位置が
    分からないなぁ・・・

とりあえず、エントリ・・・
    人の多そうな方へ泳いで行く・・・

沈船・・・

ココがビーチから一番近い部分。
    水深は10mくらいだったかな・・・

透明度は、まずまず・・・
    ソフトコーラルがたくさん付いてる。

少し下には“クダゴンベ”
    なんかもいました。

沈船2・・・

軽〜く、1周してみた。

大きい魚・小さい魚・・・
    たくさん棲んでるぞ〜!

沈船3・・・

こんなに
    ソフトコーラルに被われてるのだ。

沈船4・・・

あばら骨みたいで気味悪い・・・

実は、ズーは、
    『暗い・狭い』所が嫌い・・・

中から外を見ると、
    “海の青”が、キレイらしいけど・・・

怖いので、奥の方には入れない・・・

ニシキ幼・・・

少し暗がりには、
    プチレアなヤツ・・・
    『ニシキヤッコ幼』が。

とてもキュートだけど
    なかなか撮らせてくれない・・・

沈船5・・・

しっかし・・・
    生き物が“びっしり”です!

沈船のそば・・・

先端の側では、
    ギンガメが玉になってました。

迫力ありますよ〜!!

沈船横・・・

沈船の横、水深10〜18m・・・
    ゴロタ石の一面なんだけど、
    ココが、オモシロイの何のって・・・

あんまりマクロで粘ってたら、
    後ろに“でかバラクーダ”が
    近付いてきてた。

ズーを見て・・・
    “クリーニングしてもらってる”
    と勘違いして、順番待ちの様です。

クマドリ幼・・・

粘ってた原因はコレ・・・

探してはいたけど、
    偶然、見つけたのだ!

カワイイでしょ〜!!

クマドリ2・・・

実際は、このくらい・・・
    約1cmくらいです。

カメラを向けると
    迷惑そ〜に、お尻向けちゃう・・・

近くには・・・

また別のイザ坊がいた。
    黒×オレンジ玉がイイ感じ〜!
    (名前はわからない・・・)

クマドリ君より
    ちょっとだけ大きい。

とってもキュートです!

ハンティング中?・・・

エスカ(疑似餌)出してます。
    (見えるかな〜?)

こんなに小さいのに
    もう『ハンター』なのだ。

帰りもビックリ・・・

『あ〜、楽しかった〜!!』

と、水飲んで、一服してると、
    ポーターさんが来て、
    さっさとタンクを運んで行く・・・

『ミンピまで』って言ってないのに
    覚えてるのかな・・・?

何と!2人分の重器材を・・・凄い・・・

『沈船編』は、おしまいです。

次回は・・・最終回(?)の
    ウミウシ編で〜す!!

• norinoriさん 2010/09/07 17:57:00
    おチビちゃ〜ん!待っててね〜!
    ズーさん、こんにちは。

“バリ・トランバン”、おチビちゃんいっぱいでマクロ好きにはたまりませんねー!
    大好きなクマドリにウミウシ、“出血大サービスで大放出!”状態ですね v(^o^)v

バリ北部のPJというポイントにもバンガイカーディナルフィッシュがいると聞き、“バリ一周ダイブマラソン”を11月に計画。
    ところが貯まったマイレージで行こうとANAに問い合わせたらバリには足りず、プーケットならOKとのこと。
    「バリの方が遠いの???」と無知でした (>_<)

ということでプーケットになりましたが、こんな海覘いたら、バリには絶対行かないといけませんね!
    でもラパスを見たらそっちも行きたいし、あっちもこっちも行きたいとこだらけだけどお金ない〜〜〜 (T_T)

ズー

ズーさん からの返信 2010/09/07 21:50:40
    RE: おチビちゃ〜ん!待っててね〜!
    norinoriさん、こんばんわ〜!!

バリ、スゴイですよ〜!!
    マクロ好きなら・・・
    『トランバン』・『PJ』・『シークレットベイ』が
    おススメで〜す。ぜひ!!!

プーケットも◎◎11月はシーズン・インだし・・・ナイス判断ですよ〜!
    (食べ物も安くて美味しいし、雰囲気も・・・好きです)

ズー家のお気に入りプーケ・ダイブは・・・
    『キュートなレオパ』と『ドクマイ島のマクロ』です。
    (インド洋の固有種もいるし・・・)

ただ、マクロに強いガイドは、あまり多くないので・・・
    マクロ&ウミウシは、自分で見つけちゃいましょう!!

ぜひ!楽しんできて〜、いってらっしゃ〜い!!
    (見送り、早過ぎだね・・・)

ズー家も、来月、サイパン・マクロ祭りに行ってきま〜す!

==ズー==

norinori

norinoriさん からの返信 2010/09/07 23:04:51
    RE: RE: おチビちゃ〜ん!待っててね〜!
    ズーさん、再びです!

> マクロ好きなら・・・
    > 『トランバン』・『PJ』・『シークレットベイ』が
    > おススメで〜す。ぜひ!!!

老眼で見えへんのに“マクロ”大好き!
    絶対にそこらへん、周ってきます!
    あっ、デルタのマイレージで行けるかも、、?

> ズー家のお気に入りプーケ・ダイブは・・・
    > 『キュートなレオパ』と『ドクマイ島のマクロ』です。
    > (インド洋の固有種もいるし・・・)

ここでズーさんに質問なんですが、よろしいでしょうか?

11/6からアンダマン海のリチュリューに行く5泊のダイブクルーズに乗船します。(GBRで死んでたのに懲りないやつです f^_^;)
    クルーズから帰ってきた翌日の11/11が丸々1日フリー。
    帰国便はそのまた翌日11/12の16:20発なので、11日にラチャかピピでダイビングしようか迷っています。
    現地のショップの方はクルーズで行った海の方がきれいとおっしゃっていました。
    見れるお魚に違いが無いのであれば12日はダイビングを止めて、象乗り&ラフティングにしようかとも考えています。
    率直なご意見、お願いします m(_ _)m

> ズー家も、来月、サイパン・マクロ祭りに行ってきま〜す!

抜群の透明度の中での浮遊感、最高ですねー!
    お気をつけて行ってらっしゃいませ〜。
    旅行記、おまちしていま〜す v(^o-)

ズー

ズーさん からの返信 2010/09/08 07:31:33
    RE: RE: RE: おチビちゃ〜ん!待っててね〜!
    norinoriさん、おはよ〜ございます!

いきなり、プーケットの質問に・・・

ズーは、リチュリー・ロックに行った事がありません。
    (日帰り・クルーズ含めて・・・)

なので・・・プーケ近海と、見れる魚の違いは・・・分からないです。

雨季のプーケ近所は、透明度悪いでした。
    キレイなのは・・・やっぱクルーズと思います。

クルーズは、ダイナミックな奇岩風景とジンベエなどの大物が
    メインになると思います。

最近の、ズー的には、ウミウシ・メインなので・・・
    翌日も近所に潜りに行くと思いますけどね・・・

あ!・・・象乗りも、けっこう、オモシロイよ・・・

余計に迷わせちゃったみたいですね〜お役に立てず、スイマセン・・・

==ズー==

norinori

norinoriさん からの返信 2010/09/08 22:20:29
    RE: RE: RE: RE: おチビちゃ〜ん!待っててね〜!
    ズーさん、またまたお邪魔します。

朝のお忙しい時間にもかかわらず、丁寧な回答、恐縮です。

“タイでしか出来ないこと!”というとやはり“象乗り”になるのでしょうか?
    まだ少し日がありますのでよーく検討したいと思います。
    本当に有難うございました m(._.)m

ズーさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る