バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
選んだ理由<br />・年末年始のツアーにしてはお手頃<br />・セルフダイブができる<br />・マクロ(ウミウシ)が充実<br /><br />昨年の、トランバンの“ウミウシ・ダイブ”の<br />インパクトが強すぎて・・・<br />今年も、来てしまいました。<br /><br />今年のトランバンは、雨季が来るのが早く(通年どおり?)、<br />川からの土砂が海に流れ込み、海中は、泥が堆積・・・<br />昨年の様に、“ウミウシたくさん”ではありませんでした。<br />(去年が良すぎたんだね・・・)<br />でも、初物も多く、種類もたくさん見れて、<br />とても充実した『マクロ・ダイビング』ができました。<br /><br />まずは・・・陸編です・・・<br /><br /><br />

5回目のバリ・トランバン ① 2010 年末年始ダイビング旅行

2009/12/28 - 2010/01/06

ズー

ズーさん

選んだ理由
・年末年始のツアーにしてはお手頃
・セルフダイブができる
・マクロ(ウミウシ)が充実

昨年の、トランバンの“ウミウシ・ダイブ”の
インパクトが強すぎて・・・
今年も、来てしまいました。

今年のトランバンは、雨季が来るのが早く(通年どおり?)、
川からの土砂が海に流れ込み、海中は、泥が堆積・・・
昨年の様に、“ウミウシたくさん”ではありませんでした。
(去年が良すぎたんだね・・・)
でも、初物も多く、種類もたくさん見れて、
とても充実した『マクロ・ダイビング』ができました。

まずは・・・陸編です・・・

ツアー(添乗員同行なし)

成田空港2タミ・・・

朝7:30。
    年末で激混み・・・と思ったら、
    意外と空いていた。

8:30チェックイン。
    到着が2時間ほど遅れてるって。
    いきなり遅れるのか〜。

ANAみやげ・・・

ANAショップでタバコを買ったら
    手帳が付いてきた。
    ついでに、“三角くじ”を引くと
    「・・・3等・・・いえ2等賞です〜!!」
    タンブラー?と、2000円券をもらう。

2000券を、ソッコーで使い
    タバコをもう1カートン、タダ買い・・・
    『ラッキー!!!』

喫煙所・・・

出発ゲートは『62』。
    電車に乗らないゲート側は
    喫煙所が少ない&遠い・・・
    一番奥にあるのです。

空いてるから、まぁイイか・・・

ガルーダ・インドネシア・・・

やっぱ、2時間の遅れで到着・・・
    これから掃除・給油など・・・

今日中に、宿に着けるかな・・・?

離陸・・・

2時間遅れで、やっと離陸・・・

『バイバイ、ニッポ〜ン!』
    『よい、お年を〜!!』

バリに到着・・・

ご飯食べて・ゲームして・寝て
    おやつ食べて・ビデオ見て・寝て・・・

7時間半くらいで、
    バリ・デンパサール空港に到着。

通路のあちこちには、
    バリっぽいものが・・・

空港のトイレ・・・

7日以上のビザ買って、
    長い列の入国審査待ちの間に、
    トイレと一服・・・

トイレの上には熱帯魚の水槽・・・
    なぜか、『ホッ』とします。

喫煙所はトイレの反対側。
    ダブルで『ホッ』とします。

ぜひ!お試しあれ!!

ライステラス・・・

空港から、車で2時間半・・・

車は、日本では、ありえない走りで
    『ミンピ・トランバン』へ・・・
    後半は峠道もあるので、
    心配な人は、酔い止めを・・・

行きは、夜なので見えないですが、
    帰りが昼間なら、
    バリ名物『ライステラス』が
    アチコチで見れますよ。

ミンピ・トランバン・・・

夜11時、『ミンピ』に到着。

移動で疲れたので、夕食せず、
    もう寝ちゃいま〜す。

今回の部屋は・・・

一番お安い『パティオ』。
    前回のとなりの部屋でした。

部屋はこんな感じ・・・

眠いし疲れたけど、
    部屋を散らかす前に・・・“パシャ”

エアコン・冷蔵庫・金庫あり
    シャワー・トイレは半屋外。
    シャンプー・石鹸・タオル大小も
    ありました。

これで、ゆっくり寝られる〜。
    「おやすみなさい・・・」

ズーの定位置に・・・

部屋の前には、
    ゴロゴロできるイスみたいのがある。

ある日の朝、
    一服しようと外に出ると・・・
    ズーの定位置にネコが寝てる・・・

起こすのも悪いので
    向かいのイスで一服・・・

ネコは、邪魔されないと思ったのか
    それから毎晩、ココで寝てた。

ミンピのネコ2・・・

ミンピには、ネコが5〜6匹います。
    みんな、とても警戒してて
    近付くとすぐ逃げる・・・

でも、コイツは
    睡魔に勝てなかったのか・・・
    となりに座っても、
    うす目を開けただけで、
    まだ寝てる・・・

近付いてって・・・パシャ!!
    『半口、開いてるよぉ〜』

のどかな朝だ・・・

部屋からの眺め・・・

ネコのいない時間は、
    ズーの指定席なので、
    ダイビングの合間は、
    ここでゴロゴロしてる・・・

前には“お地蔵さん”?
    (オブジェってやつらしい・・・)

毎朝、
    『安全で良いダイブが出来ますように・・・』
    お祈りしたよ。

朝の散歩・・・

“ズーの日課”
    朝、起きたら、まずは・・・『海チェック』。
    ・大波が来てないか・・・?
    ・潮の流れは・・・?
    ・今日一日の天気は・・・?
    (ホントにしてたらカッコイイけど・・・)
    と、細かいことは、気にせず、
    一服しながら、朝日が昇るのを見る。

ドロップオフ・ポイントから
    朝日が昇ってきました・・・

近くにいたおっさんに
    「パギ!今日は曇ってる」って言うと・・・
    「パギ!!朝食には晴れるよ」、
    「海もバグ〜スね」だって・・・

ん〜、情報収集は終了!

海・チェック2・・・

コチラは、沈船方面。

6時だと、まだ、誰もいない・・・

海も穏やかなので、
    今日も『楽チン・ダイブ』が
    できそうです。

散歩してみる・・・

昨晩・深夜に、雨が降ったので
    リゾートの横の川をチェック・・・

大雨が降ると、ココから
    泥水が海に流れ込む・・・
    (辺り一面、茶色の海に・・・)

今日は、平気だな・・・

お供え・・・

バリの人は、信仰が深く、
    朝と夕方、いろんな所に、
    お供えしてた。

なぜ、いろんな所に・・・?と思ったら、
    いろんな神様にお供えしてるみたい。

海の前・・・海の神様
    レセプションの前・・・陸の神様
    プールの前・・・プールの神様?
    レストランの前・・・食べ物の神様?

・・・神様、いっぱいだ・・・

プール・・・

ミンピ“リゾート”なので
    プールもあります。

深いほうは2m以深。
    時々、ダイビングの講習もしてる。

海の水より冷たい。
    (昼の暑い時間には気持ちイイ)

夜は“ライトアップ”されて
    雰囲気も、とても良いです。

プール横・・・

2ダイブ〜3ダイブの
    休憩は、いつもココ。
    プールの横のサマーベッドで
    マッタリで〜す。

ハイビスカス&海・・・
    『南国気分!』です。

プール横2・・・

寝っ転がると
    イイ青空&ヤシの木。

まさに『南国』です!

ある日のアグン山・・・

到着から数日は
    アグン山に、厚い雲・・・
    雨も降りそう(でも降らない)
    ちと、肌寒い・・・

早く晴れないかな・・・

また、ある日のアグン山・・・

晴れると・・・やっぱり凄い山!
    富士山と同じくらいの標高。

登山ツアーもあるらしいです。

満月・・・

今夜は満月。
    コンデジで夜景がどの程度撮れるか
    試しにやってみました。

星などはダメだけど、
    これくらい撮れれば十分です。

無料の果物・・・

リゾートの廻りには、
    花だけでなく、食べれる物も・・・

コレは『マンゴー』。
    まだ若いけど、とてもデカイ!

この奥にも、“特大食べ頃パパイヤ”も・・・

無料果物2・・・

コチラは『バナナ』。

こんなのが、そこらじゅうに
    生えてるなんて・・・

南国がウラヤマシイ・・・

リゾート周辺の生き物・・・

まずは、どこでも見れる
    『ニワトリ・親子』

放し飼いにしてるみたいだけど、
    どのファミリーも、
    ちゃんと自分たちの家に戻るみたい・・・

チビたちは、ピヨピヨ言いながら
    一生懸命、ママの後を付いてく・・・
    とてもキュートです。

近所の生き物2・・・

地味だけど、カワイイ鳥。

部屋の前で一服中、
    すぐ側に来た。

シッポが長くてフリフリ・・・してる。

近所の生き物3・・・

プールサイドにいた鳥。
    小さくてカワイイね。

時々、プールの水を飲みに来る。

近所の生き物4・・・

レストランに来たカニ。

海の側のリゾートだから
    いても、当たり前か・・・

ネコに殺られるから、
    池に逃がそう・・・

近所の生き物5・・・

カナブン・・・

形は普通のカナブンだけど、
    サイドに『金箔』が散りばめてある。

“ラグジー”です!

近所の生き物6・・・

ムツゴロウ?飛ぶハゼ?

波打ち際の大きな岩に、
    へばり付いてて、波が来ると
    飛んで海に戻って行く・・・
    (遊んでるのかな・・・?)

ちょっと気持ち悪りぃ〜

近所の生き物7・・・

チョウ・・・
    お腹が太っててたくましいので
    最初は『ガ』かと思ったけど、
    飛んでった先はきれいな白い花・・・

イカつくても、蝶なのです。

近所の生き物8・・・

生き物編のラストは『ハエ』。
    ハエ自体は、好きじゃないけど・・・

大きさは1cm弱。
    背中の玉虫色と
    オレンジピンクの目が、超・派手です。

日本では見れないんだろ〜な・・・

お買い物・・・

リゾートを出て、
    ローカルショップで食料調達。

トランバンにも、食料・日用品などを
    売ってる店が数軒あります。

お菓子・ジュースなどは、
    リゾート出てすぐ右の、店が安いかな・・・
    ニワトリ&太ったおばちゃんが
    目印で〜す!!

買い物2・・・

おばちゃんのトコで買ったもの。

手前の菓子パンは、何と!
    『1000ルピア』⇒10円でした。
    安すぎるぞ!10円のパン・・・

部屋に、冷蔵庫があるので、
    朝用牛乳・コーラなど・・・

買い物3・・・

タバコは、違う店に・・・

タバコはコッチの店の方が安い。
    (タバコの値段が違うってのも・・・)

店に誰もいない事が多いが、
    大声で『サラマ・〜!!』って呼ぶと
    奥から出てきてくれます。

ノンビリしてるのだ・・・

買い物4・・・

買ったタバコはコレ・・・
    (地元民が、よく吸ってる)

味は“ガラム”と同じで、
    定価1箱・・・10600ルピアが
    おつりが、面倒臭いのか、
    2箱で20000(200円)でした。
    (他では、1箱、11000〜だった)

かなり、アバウトな国ですな・・・

陸編は、これにて終了です。
    次回は・・・『お食事編』です。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る