2009/10/23 - 2009/10/27
1720位(同エリア1964件中)
やっピーさん
今回は四国九州豪遊記!ホントはどちらかにすればよかったのですが、ちょっと欲張りすぎたために旅費も日程もゴージャスなものになってしまいました。
昨夜22時に東京を発車したサンライズ瀬戸は高松駅に定時に到着。いや〜素晴らしい寝台列車でしたよ、次はシングルツインに乗りたい!
高松駅前でレンタカーを借り、まず目指したのは栗林公園。高松市内で一番の見所でしょう…。
金沢の兼六園みたいな純和風の美しい庭園が印象的な、とても綺麗な公園!風情もたっぷりで、朝日を浴びながらの散歩はとても気持ちいい!
市内とは思えないくらい静かで、時間の流れを忘れてしまいそうなひとときでした。
次は水戸の偕楽園、岡山の後楽園も見なきゃ!しかし栗林“公園”ではなく『栗林園』のほうが相応しいのでは??
公園…というにはもったいない場所でしょう。
お次は香川旅行で外すことのできない“うどん屋巡り”へ。
まずは今年2月に香川を旅した時に食べた、るみおばあちゃんのうどん屋『池上製麺所』へ再び向かう。
平日のせいか、非常に空いていたためすんなりと“ひや玉うどん”に再会することができました!
やっぱりうまい!讃岐うどん!この弾力ある麺&卵とだし醤油のハーモニーがたまらないわ!
もちろん池上製麺所だけじゃつまらないので、お腹に余裕を持たせなきゃなりません。一玉だけをツルッと平らげで、次の店へ。
二軒目は『山越うどん』へ。どうやら“かまたまうどん”発祥の店らしい。ちなみにこちらは初めて。
お昼どきのせいか、ここは若干の行列が…。しかしすぐに食べることができました。
暖かいかまたまうどん!特製のだし汁をかけて頂く。ん〜うまい!暖かいのに麺はツルッツル!卵が絡むからまろやか!!
約三分で完食しちゃいましたよ(笑)やっぱりうどんはたくさん食べてナンボ!さぁさぁお次はどこに行こうかしら。。。
…がしかし、相方から『もう食べれない』の一言。あちゃー。俺一人で行くわけにもいかないし…。
というわけで、今回の讃岐うどん巡りは二軒で終了となりました。ん〜残念!
ちなみに午後に前回にも訪れた、まんのう町にある『やまうちうどん』に出向いたのですが、すでに閉店してしまいました。
あ〜あ、やっぱり“うどん巡り”は綿密なスケジュール調整&丈夫な胃袋が必要なんですね(笑)
昼過ぎは初めて、こんぴらさんにお参りへゆく。果たして約780段の階段を上れるのかしら!?
激しい駐車場勧誘をすり抜けてクルマを止めた駐車場、今夜泊まる宿のところだったからタダにしてもらえました。ラッキー!
駐車場のおっちゃんに杖を借りて、いざこんぴらさん参り(登山?)に出陣!参道を過ぎれば、いよいよ階段がスタートです!
やっぱり日頃の運動不足のせいか、途中は辛かったわ…。上っても上ってもひたすら続く階段。ハァハァ息を切らしながら目指します!
約30分、気合いと根性でなんとか乗り切り、ようやく本宮に到達できました!眼下には讃岐平野の美しい眺め!いやー汗びっしょりだ!
お参りを済ませたあとは、こんぴらさん参りの必須アイテム『幸せの黄色いお守り』をゲットしてから下山しました。
船の守り神である金比羅(こんぴら)さん。これからの俺の人生も、よき船出となるように祈りたいものです(笑)
こんぴらさんから一時間。ちょいと足を伸ばして、徳島県にある大歩危(おおぼけ)峡を見てきました。
四国一といわれる景勝地・大歩危峡。讃岐平野とは全く異なり、深い山々に囲まれた美しい渓谷でした!
こんな山深い場所なのに、国道とJRが山を縫うように走っているから驚きです。明日はまたここを、列車で通り抜けることになりますがね…。
時間があれば『大歩危峡船くだり』をはじめ『祖谷・かずら橋』も見たかったのですが今回はお預け。
四国も長野県に負けないくらい山深い場所があるんだな…というのを実感できた、大歩危峡でした(笑)
今夜の宿は、こんぴらさんのふもとの参道沿いにある琴平温泉・琴平グランドホテルへ。
丸亀駅にレンタカーを返して再び琴平に向かいました。時刻は17時過ぎ、ちょっと遅くなっちゃったかな…。
ホテルはリニューアル後なのか、予想よりも綺麗だったし部屋からは讃岐平野の夜景も眺められましたよ!
温泉は単純温泉ですが、柔らかいお湯でなかなかよかった!四国は温泉地が少ないだけに、貴重な温泉でしょう。
夕食も、これでもか!…というぐらいたくさん出てきましたよ!どれもこれも四国の特産たっぷり!もちろん美味でよかった〜!
比較的大きなホテルでしたが、従業員の対応もしっかりしていてなかなか評価できるでしょう。
こんぴらさんのふもと。本格的に巡った旅行二日目の疲れをしっかり癒しつつ、この旅の無事を祈りたいと思います!
さぁ明日は三日目!香川県を後にし、今年2月以来二回目の高知市を巡ります!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急
高松(香川) の旅行記