2008/07/06 - 2008/07/10
やっピーさん
五日間におよぶ北海道ツアーもいよいよ最終日。今日はゆっくり札幌を巡ってから、本州戻ります…。
今回の旅メンバーのお二方は、北海道テレビの人気番組『水曜どうでしょう』の大ファンというわけで、今日はまずその番組の聖地巡り。
北海道テレビ本社や、その横にある公園に聖地巡礼へ(笑)
水曜どうでしょう、本州でも放送されているから意外とファンが多いんだよね〜。俺も全く興味ないわけじゃないけど!
今度、DVDでも見てみようかな(笑)
さてさてお次は羊ヶ丘展望台へ。ここはかの有名なクラーク博士の『少年よ大志を抱け』の銅像がある場所。
羊ヶ丘らしく羊が放牧されているのを背景に、銅像の前で記念撮影!
もちろん決めポーズは左手を腰にあて、右手は空に伸ばしてね(笑)
次はなにかと話題の札幌ドームへ。予想外にでかすぎでした…。
しかし今日は試合もないので閑散とした雰囲気。でも北海道だけに、無駄にでかすぎだよ(笑)
まぁこーゆー場所は野球がないときに来ても、正直つまらんわな…。時間はファイターズ試合のあるときに!!
時間も押してきたので、大通・札幌界隈でお買い物&お土産タイム。
お二方は『水曜どうでしょう』グッズ購入のため、北海道のローカルデパートの丸井今井へ。
その後の昼メシは最近北海道でブームになっている『スープカレー』を食す。
いや〜、これがなかなかウマイ!味はカレーなんだけど、肉以外の具は後入れだから素材のうまさがしっかりしていた!
食べ方も新しいから新鮮だったし…。今度家でもやってみようかな?でも難しそ〜(笑)
お土産を買い、いよいよ札幌をあとに。あとはお互い本州に帰るために苫小牧を目指す。
しかし二人は苫小牧港からのフェリーの時間が迫る。そしてガソリンはエンプティ間近!
ピリピリした空気になるも、なんとか無事に苫小牧港まで辿り着けました!
俺はここで五日間共にしてきた二人の友人とお別れ。ホントにありがとうございました!!
一人になり、ポツリと苫小牧駅から電車で新千歳空港へ。
いやぁ、五日間の旅はあっという間でした。
実際こーやって北海道をぐるっと巡るのは高校二年生以来。
初めての場所がほとんどで、改めて北海道のスケールの大きさを実感できた旅行でした。
さらにおいしいグルメ、楽しいドライブ、冒険的なスケジュール、友人との再会…この旅での発見は計り知れません!!
最初はいろいろ不安もありましたが、無事に飛行機は新千歳〜羽田とフライトし、五日ぶりの東京に戻りましたよ。
長かったぶん、楽しく大満足な北海道四輪クルーズになりました!
やっピーさんの関連旅行記