会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新撰組の三番隊組長・斎藤一氏が新撰組を離れ、会津藩の為に命をかけて戦った場所を巡りました。<br /><br />その前に、喜多方ラーメンww<br /><br />

思い立って喜多方&会津若松

2010/04/17 - 2010/04/18

JURI

JURIさん

その前に、喜多方ラーメンww

高速・路線バス

喜多方駅

4/17は雪で東北道が通行止めになったり、東京にも季節はずれの雪が降りました。

喜多方駅の観光案内の方に、一番美味しいラーメンをと聞いたら、全部美味しいってww

中でも老舗のこのお店を教えて頂きました。

醤油ラーメン(太くてちぢれていますVv)と餃子

絶品でした〜!

6個もお土産を買いました^^

満腹になり、会津若松に戻り、次の日に備えました。

会津若松の隣の駅・七日町駅

新撰組の歴史を辿る目的なので、「むかしや」と言う歴史関係を扱うお店?の前にて。

新撰組は会津藩お預かりの武士です^^

私は土方副長と斎藤氏が史実で尊敬しています。

戊辰戦争時の様子を伝える看板。

会津・鶴ヶ城にて

「桜祭り」らしきものに、ちょうど当りましたが、4/17に雪が降り、4/18は朝から良く晴れましたが寒かったですorz

会津・鶴ヶ城にて

会津・鶴ヶ城

会津・鶴ヶ城内・茶屋

会津・鶴ヶ城

雪も入れて撮影しましたVv

会津・鶴ヶ城内・茶屋にて

抹茶と和菓子

物凄く甘かったですorz

新撰組局長・近藤勇氏のお墓に行きました。

千葉の流山で降伏し、板橋にて斬首され、その首を京都の三条河原に晒されました・・・・。
    局長は武士なのに、斬首・・・。
    切腹は許されなかったんですね・・(涙)

晒された首を新撰組隊士が会津に持ち込んだのは史実です。

局長のお墓です。

副長のお墓も会津にあったんだったかな・・・?

石田寺(日野)にありますよね。
    板橋にも局長・副長の記念碑があるので行かねば。

お墓を観光スポットにするのはどうかと思いますが・・(滝汗)

甲府で新撰組を抜けた、永倉新八氏と、新撰組がお世話になっていた医者の松本良順氏、斎藤一氏の名前があります。

局長のお墓参りは無事完了しました。

次に向かうのは、斎藤一氏のお墓です。

阿弥陀寺

七日町駅の目の前にある、阿弥陀寺から近い所にある、「むかしや」の2階(有料300円)に、警官時代の斎藤氏、改名し藤田五郎氏となった斎藤氏のお写真があります。

享年72歳。