稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のGW、突然何を思ったのか行きたくなって最北端の地まで来ちゃいました。<br />冬の宗谷岬と違ってレンタカーで周辺が回れるのでバスの時間を気にすることなく周辺観光できたと思います。

強風の宗谷岬

2010/05/03 - 2010/05/03

tkut

tkutさん

高速・路線バス レンタカー JR特急

レンタカーの借りれる時間になったので宗谷岬にカーナビをセットしてスタート

後ろを見ればレンタカーの受付の人が出発まで道路の前で待っていた

宗谷岬 自然・景勝地

稚内から海沿いを進んでいくと稚内丘陵が見えてくる。
    これでやっと半分の道のりを進んだところ。
    ここまで駅から約30分

もう少しで宗谷岬というところで間宮林蔵が測量のため樺太へ渡った場所に石碑が建てられていた。

宗谷岬に到着。
    50台ぐらい停められる駐車場はいっぱい。
    人も思ったよりも多い。

宗谷岬 自然・景勝地

岬の後ろは道路を隔てて土産物屋が何軒かあってその後ろが宗谷丘陵になっている。
    階段でも上がれるし、車で少し上がったら50台ぐらい停められるスペースがある。

宗谷丘陵 自然・景勝地

岬の後ろの丘陵の階段を登ると岬の全景が見渡せる。

それにしてもこの日は台風並みの強風が吹き荒れ、車のドアが力いっぱい押さなければ開けられないほどだった。

宗谷岬は最北端を感じる以外はほんとに何もないので、すぐに移動。
    宗谷丘陵に登って市内に向いながらドライブ。

牧場や草原の間をするっと抜けていく。横に当たる強風がなければ窓を開けて気持ちいいドライブができたのになぁ。

大沼バードハウスへむかう